香港人與微博

(photo via cc Flickr user jonrussell)

微博上的言論能有多自由,筆者不必詳談。但為何有這麼多仍然擁有網絡自由的香港人,在越來越多內地同胞千方百計突破防火長城(Great Firewall,GFW)的網絡封鎖,投奔facebook、twitter的同時,會心甘情願逆向翻牆,寧願受言論審查也要用內地的微博服務?

無可否認,部份香港人熱衷微博的原因,是娛樂界市場力量和大陸GFW兩者造成的現象。自twitter在06年成立以來,外國藝人看準微型博客(microblog)這新興平台訊息簡潔、直接的獨特之處,加以利用與粉絲更直接聯繫,展示其較為真實的一面(這是當twitter還是小眾玩意的時候;隨著近兩三年用戶增加,經理人和公關也開始沾手藝人的twitter,將其變成軟銷渠道)。大中華區藝人思路何妨不是一樣—無奈twitter至去年之前也沒有提供中文介面,而twitter更是在2009年新疆7‧5騷亂事件後後「榮登」被GFW長期過濾,與facebook、維基百科等「共負盛名」。

事到如今,眾藝人為求接觸到最多的群眾(說穿了就是大陸網民嘛),就要使用內地的山寨版-新浪、騰訊、搜狐、網易等四大微博服務。加上大部分的微博戶口只允許已擁有微博戶口的用家瀏覽內容(twitter方面,除非用家主動選擇保護其推文,否則絕大部分的發推內容是公開的),導致一眾原本只想八卦八卦的網民必須在微博註冊,從而開始轉發、繼而自己發帖,久而久之就習慣成自然,用微博分享圖片、動態更新等便與facebook並列,甚至連流動裝置都安裝了微博應用程式。加上近期不少電子傳媒與眾微博業者聯手推廣(較大型的包括TVB、now觀星台、香港討論區等),也有推波助瀾的作用。

最常聽到身邊朋友對twitter最大的誤解不外乎「twitter?唔係得英文嫁咋咩?」或者「你用twitter咪又係睇新聞~」。首先就前者來講,twitter去年已經推出簡體和正體中文的介面,與微博的佈置和用語(關注、熱門話題等)雷同,而且也有很多用中文發推的用家,從翻牆出來的內地網友到本港知名博客都有。發推的內容,從世界大事到段子(笑話),上至關注內地維權人士下至寵物snapshot,通通都有。當然,不介意多看英文的,也有用英文發推的港人,和大量外國明星、名人、政客甚至是諷刺挖苦名人的偽帳戶任君選擇。

適逢近期六四鎮壓週年,又是內地網絡審查的敏感時期。當中各大微博業者除了紛紛把生日蛋糕、蠟燭等有機會象徵悼念六四死難者和燭光晚會的表情符號「河蟹」掉之外,更寧枉毋縱,採取在六四當週全面封閉所有香港用戶的圖片上載功能的零容忍措施。其實,我們使用不同的社交網絡平台,目的都是把我們生活裡遇到的趣事,一些值得留下的點滴和朋友共享,實行公諸同好,又何須弄得要每每打擦邊球,不能自由地由衷而言呢?筆者唯望微博宴請全港網民的這席「全蟹宴」能喚醒更多本港的微博用戶,讓他們看清這平台的真面目,不要再為滿足一己追星、分享的心態而成為GFW資訊審查的沉默圍觀者。

作者:奇夫

九十後一名,教改下的雙重末代生還者。在一所離地的大學,主修一門離地的學科。興趣涉獵範圍極廣,中新聞毒極深,閒時非常留意城中政局世界時事,偶爾吃飽沒事幹就寫寫文出出推,推多而文寡。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 12261
Date: 2012-06-15 21:11:50
Generated at: 2020-10-25 01:31:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/15/12261/香港人與微博