應屆考生不滿校本評核

最新文章綜覽 / 讀者來函

香港的教育質素普遍較低乃是港人眾所周知的事實,背後原因和衍生出的問題亦好比曾特首入住總統套房的次數。不過,公平一點去看,鄰近國家亦有相似的教育問題,坦白說,教育原本就是一個問題─什麼是教育? 相信所謂的「專家」、「教授」花上十多節的課堂也講不明白、說不清楚。對於這個問題,筆者只是一個應屆的文憑試考生,加上對港府在教育方面的施政也是無權過問,當然不會回答。但對於現今香港中學教育的表面問題,筆者卻不吐不快。

從過去的董建華、以至現在「香港第一貪官」所領導的政府,筆者一直在帶有英國色彩的香港的教育制度下成長,十多年來,發現所爭論的問題來來去去也是那幾個:什麼小班教學的資源運用、什麼教師不能再吃「肥雞餐」、什麼應否把通識科納入必修課程、什麼書商要加多少巴仙才算合理等等。新穎一點的,是早前在特首選舉上由教育界的選委代表向候任特首梁振英先生提出的:可否廢除 SBA (校本評核)?這個問題卻是值得深思,今天由筆者來談一談。

校本評核是在教育局一直沿用多年的政策,向來相安無事,何以現在惹來教師和學生的反感、甚至到了要廢除它的地步呢? 答案很簡單:過住的SBA只是用於部份科目,現今的卻佈滿了各大科目,無一倖存。情況就像一棟大廈的四樓A發生火警,在5樓C的安然無恙。但現在整座大廈就燒光了,這可不是反感,是傷感了。當然,一場火也沒有什麼大不了,反正一齊可以重來,無奈的是SBA無論在次數抑或是佔分比重算起上來也是十多場的三級大火。對於能力低一點的同學來說,火早就升上了四、五級了。就以英文科為例子,校內的評核分三次進行,每次百分之五,亦即是說,單單的一個SBA就佔去了公開考試的百分之十五,比例上還是比卷四「口語運用」高出了足足百分之五。

對於「SBA應否廢除」這個問題,筆者雖覺得它是一隻奇珍異獸,但心裡還是認為需廢除的。對於教育局來說,表現好的學生於公開考試失手了,心中會有一些安慰;或愛表現自我的同學,亦可以在同學面前展示一下自己的實力。SBA?當然是奇珍啦。可對於教師和同學們來說,在工作量極重、功課量極大的情況下,SBA與異獸也沒有太大的分別了。反對SBA的聲音,筆者在高中聽膩了,自然也成了反對的一分子。

現在教育局的理念是「發展多元潛能」,但沒想到單單一個「全面」發展的SBA,已經把學生的潛能單一化,學生就是用盡所有的力往SBA去。教育局那個有很多學生走出來笑著歌頌「三三四」的廣告不是說學生要全面發展嗎? 不是說學生有很多潛能需要去發掘嗎? 怎樣現在我們苦得食午飯時也想SBA了?

想起來,我懷疑參與廣告的那幾位學生的SBA一就是不合格,不然就是沒有去做SBA。若果不是的,我也想向他們請教怎麼你們的潛能還可以有那麼多。一個社會最危險的時候,不是領導者說我們將要死了,而是當我們真的要死了,領導還跟你們說:「好的時候還沒有來呢!」

順帶一提,此制度的評分機制「公平得很」,據筆者所知,同區的教師們有所謂的Moderation meeting,來自五湖四海的教師們聚首一堂,進行「調分」的工作。雖然說是老師之間通力合作、互相提出意見,但會議由教育局訂下至少需要三小時後,受苦的僅僅是教師嗎?

作者:Owen

Owen
應屆的中六文憑試的考生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 12446
Date: 2012-06-18 15:35:28
Generated at: 2020-08-13 04:56:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/18/12446/高中生眼中的教育問題(一)