戒煙

何樂基的辦公桌上堆滿文件。層板分隔開辦公桌,室內的人要站起來方可清楚看到別人在做甚麼。同事卻都知道何樂基幾時放風,每次小息回來,他身上都有股濃烈的煙味。

那些層板上釘滿備忘錄、價目表和聯絡人的電話。雜亂的紙條下也釘了張相片。相片只有黑白色,邊緣有些看不懂的數字。那楨超聲波照片,是何樂基妻子的第一胎。

那為小孩想好的名字,卻一直沒有用到。

「那東西為甚麼要放在經常看到的地方?」煙友同事曾經問過。
「習慣了,不捨得取下來。」何樂基回答:「她或許不會再懷孕,當留個念。」

抽煙的男人或者都不太懂得說話。何樂基平常不怎麼跟妻子說話,遇上他認為麻煩的事情,他總會點根煙,一個人啜著尼古丁的氣味。工作的時候遇上麻煩,他也會走去點根煙。

這天,惱人的顧客不停的在電話中轟炸何樂基。放飯的時候,他在天台點了根煙,只想用煙燻掉整個人。手機聆聲扞擾了他的儀式。

妻子只是呢喃著些瑣碎,何樂基假裝耐心的聽著。最後妻子的聲音有點顫抖說:「剛看過醫生,說是三個月了。」

何樂基手中燒了一半的煙跌落地上,不知道要說些甚麼。掛線前他好像快要咬到舌頭,口齒不清的跟妻子說了聲:「我去戒煙。」

為了小寶寶,你會戒煙嗎?(網絡廣傳圖片)

作者:田沐藢

田沐藢
只是個愛看言情小說,帶點女性主義的女生。正在寫自己的言情小說。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 12623
Date: 2012-06-18 16:28:17
Generated at: 2020-10-30 21:58:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/18/12623/戒煙