裝甲車、神九、同鄉回歸show

(原載於:KURSKHK.NET

(一)裝甲車

《東方日報》指這十多輛裝甲車、工兵用車入城不屬於正常換防。如果報導屬實(不要忘記那是東方),那等於增兵香港。當然,那可以是因為胡錦濤會來香港作出的部署,中共領導有那麼多仇家,天曉得今次是薄熙來餘黨、東突,還是上年上訪的駐港部隊家屬。

正常換防調動也好,增兵維穩也好,解放軍裝甲運兵車在街上出現,很難不鈎起大家對解放軍入城既記憶。你可以說是香港人太敏感,是的,1989的王維林阻擋坦克的相片、2012年鎮壓藏區的「藏漢一家親」裝甲車相片大家還記憶猶新。

不喜歡解放軍裝甲車就是不喜歡,那是很容易說明原因的。

 

(二)神九

星期六(6月16日)無線晚間新聞,播了很久神舟九號升空、領導講話、太空人家屬很高興之類的東西,之後是播梁振英落區,響應主辦單位呼籲,為李旺陽默哀*。這還不夠,之後還有很長的解放軍政委訪問,還有一些操練片段。整整半小時播的,就是這一連串的和諧新聞。粉飾太平也。

關於神九,FB上很多人都說過了。中國真的是個強國,攪完奧運攪世博,太空船上完一次又一次,可是這國家同時有數千萬失學兒童,貧困農村有月薪只有幾十元的代課老師;有無數婦女被強迫人工流產、勒索巨額罰款;異見和維權人士被迫害、殺害、恐嚇、被自殺不計其數;數不盡的上訪平民被非法禁錮、虐待、被精神病;全國各地貪污腐敗和債務幾近失控,90年代至今外逃官員達18000人,金額高達8000億,這還要是半官方數字而已。這種買俄羅斯技術的太空計劃,錢是燒了,中國可以自稱航天科技強國,但人權、民生、法治連非洲小國也不如。

微博有這樣一條:

「有人拿著你的養老金、血汗錢以及計生罰款點了一砲煙花,你tmd的還覺得挺快樂。這不是一群傻逼是什麼?」(http://weibo.com/1353785527/yoaJOdQI6?type=repost

* 關於李旺陽死後,梁振英早一日才連說十一次不會討論,那些人大政協就噤若寒蟬。到了北京拍板說可以查,他們就立即改口說支持中央政府調查。

 

(三)客家慶回歸show

同一日,無線在黃金時段播「客家人慶回歸」show(應該是有贊助)。

已經不記得無線以前有沒有這種一半廣府話,一半其他話的同鄉晚會show。無線播完粉飾太平的晚間新聞報導,晚上黃金時段就播這種自high的慶回歸show。其實再看看無線同期播出的那些認祖歸宗的明星回鄉特輯,不難從一個hidden agenda的角度解讀。「同鄉身份認同」從來都是建制派和中共在香港作政治動員的基本單位之一,不論是每年的七一活動、每次選舉、2010支持起錨的十萬人集會,甚至是許曉暉先生當文化局長,都看得到濃厚的同鄉會影子。

隨著中國大陸來的新移民人口日增,這種同鄉身份認同操作的力度和作用會愈來愈大。看了一節這個「客家人慶回歸」show,我的感覺是既然那些自稱為香港人的人那麼不喜歡慶回歸,那麼我就攪同鄉慶回歸,以他們的「群眾」包圍城市。當很多人看到他們自high就關電視的時候,那種聽命於西環的同鄉動員力就是這樣慢慢建立起來,就好像我們不屑理會那些蛇齋餅粽和買票大旅行,到了選舉點票的時候才嚇一跳一樣。

正當我在想自己是不是想得太多的時候,臨關電視之前,我看到曾憲梓發表錄影講話…

作者:庫斯克

庫斯克
通識教師、blogger。自由主義者。現正為《e-zone》、《香港經濟日報通識版》及《香港電台通識網》供稿,文章亦見於《明報星期日生活》。 http://www.facebook.com/kursk1943

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 12743
Date: 2012-06-19 01:25:36
Generated at: 2020-10-25 01:19:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/19/12743/裝甲車、神九、同鄉回歸show