「天體」之妄想迫害與不平等

(原載於:http://robustorlo.blogspot.hk/2012/06/blog-post_19.html

在下不是要說天上星體,而是脫掉衣裳的「天體」。是關日前有報導一班响香港的天體愛好者的活動,及倡議定立《指定地區合法裸體》法例。

《東方日報》2012-6-17 醫生律師學生 赤裸遊山玩水

他們肉帛相見進行游泳、行山、露營、吃火鍋、瑜伽等活動,雖然不涉及色情成分,但已觸犯法例,愛好者無奈疾呼,促請政府定立《指定地區合法裸體》法例。

閱畢報導,腦海即時閃出一個人的名字 –> 蔡志森。相信都不用多猜估,然後的答案就是「唔駛旨意」

不過要蔡生在這個話題上承受100%的責任,又不是很公平的。事關香港人十居其九認定除咗沖涼同交配之外,任何時間都係必須要著衫的。就是該篇報導尾段嘅「專家」,「臨床心理學家葉妙妍指,穿衣是社會規範」。所以人人都要遵守之。引伸出嚟,响沖涼同交配以外嘅時間剝光豬,係唔正常、變態、要做報警撚拉_佢。

先不談天體或裸體文化是怎麼一回事,就是目前的針對公眾地方裸體的法律,其實已有討論和質疑的空間。通常告露體的是CAP.200 SECT.148 – 猥褻暴露其身體;英文用了indecently,呢個字本身的意思係同性有關嘅侵襲行為 (crude and offensive,typically in a sexual manner – 2010 by Unfortunately, this Satur best-horoscope.com is your last chance to do casino online so. Wiley Publishing,Inc.,Hoboken,New Jersey)。如果一名男子响街上除清光,但沒有任何跡象反映到他打算向其他人進行與性有關的侵襲行為,其實算唔算觸犯呢條法例呢?定還是「落charge」或判決罪成是純粹基於「除咗沖涼同交配之外係必要著衫」嘅所謂「客觀道德要求前設」,因而認定Indecently,在下認為這似乎違背「證罪前假定無罪」的法律精神。

 

另一方面,就在下的觀察,執法當局對公眾地方裸體似乎存在性別歧視 ── 男性告硬,女性放硬

就以以下幾宗新聞為例:

《蘋果日報》2012-1-31 九龍塘 馬尾女當街裸跑

《蘋果日報》2012-1-15 大圍 菲婦公園裸跑

《蘋果日報》2012-2-3 網上賭輸 青年罰裸跑 法官:你可以唔認數o架,點解咁儍?

兩宗涉及女性嘅案件之後有無告到?在下跟傳媒朋友們打聽過,答案係「無」。

 

這似乎也反映執法和司法都基於「客觀道德要求前設」認定只有男性裸露帶有Indecently 而女性唔會有。在下就靜候會否有男性裸露被控個案會玩到上平機會……

但說回頭,這些情況可能是建基於前段提過一般人對「穿衣」相對「裸露」的思維外,更似乎是對兩性關係當中,認定男性係「入侵」女性嘅思想有關,認定男性「播種」女性「受種」,加上華人1的迂腐認為性乃污衊之事,但同時又認定性事只與「交配繁衍」有關,所以認定裸露必與色情拉上關係,並且因著「攻擊」性質而認定男性必定是想幹壞事。

那在下就順便問道,既然認定性事為污衊,那麼繁衍出來的不是污上加穢嗎?那幹嗎堅持要傳宗接代,這豈不是弄污天地?若說脫得精光就是色情而污穢,幹嗎洗澡又一定要除晒,難道用水清洗污衊嗎?

更想問的是,脫下衣裳除了性愛和洗澡,就不能有其他原因嗎?就是沖涼要用水而要脫,那交配也可以只露出器官罷了,為何要脫過清光呢?

可見這些迂腐的思維有很多狗屁不通的邏輯,也就怪不得所謂五千年中華文化2,有很多地方都係垃圾!

 

說回開首的報導指倡議定立《指定地區合法裸體》,其實外國比比皆是。例如德國就有不少規劃可以裸體的公園、沙灘、露營營地;崇尚自由的美國更加不在話下,見到有人街上裸體的市民通常只會說 Here is not nudist place 勸喻就算而唔會動輒做報警撚,更有American Association for Nude Recreation 聚合喜歡天體的人們,甚至成為統籌管理全美國天體度假村的組織;更不可思意的是三藩市有幾個區係完全容許裸體出街。不過,不論歐、美對公眾地方裸體的容忍和接納,都完全禁止任何性愛行為出現,三藩市更立法規定裸體出街的人必須在公眾座椅鋪上墊布、毛巾之類以確保衛生。

或者迂腐的人就又是拿出「這是西方的習俗,是東方人不能接受、不能允許的」來作出否定。可是無論怎否認也好,撇除「打野戰」或「表演慾」的情況,純粹天體享受大自然,香港還是有人和找到有地方進行;即使在中國,北海、欽洲的沙灘都是出晒名嘅天體愛好者聚集地。繼續迂腐、針對男性,定還是放眼世界、客觀了解,悉隨尊便了。

  1. 編按:非華人都有對性非常保守的 []
  2. 編按:同上。 []

作者:羅柏斯

羅柏斯
外號巴士佬,一個學歷只比會考好少少嘅二打六。不學無術卻百足咁多爪,從事過無數行業,見盡人生百態、不義之事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 12862
Date: 2012-06-20 19:55:47
Generated at: 2020-07-04 23:27:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/20/12862/「天體」之妄想迫害與不平等