中港決裂邊緣?

(原載於:http://robustorlo.blogspot.hk/2012/06/blog-post_9765.html

網上圖表五:身分類別認同──「中國人」(按次及按年齡組別)

 

昨日(26日)港大民意研究計劃「香港市民身分認同調查」公佈最新的半年調查結果。認同「中國人」嘅評分當然出現下跌,而認同「香港人」節節上升。而在「中國人」vs「香港人」二元對立調查的結果,兩者的距離比半年前增加了9個百分點, 而且選擇「香港人」的比率高出「中國人」兩倍有多。

鍾庭耀教授的評語更見吊詭:

「綜合各種測試顯示,香港巿民最認同『香港人』的身分,然後是一系列的文化認同。對『中華人民共和國國民』身分的認同程度,就相對低於其他身分認同。至於是什麼事情影響了各項數字的起跌,讀者可以根據『民意日誌』的詳細記錄自行判斷。」

好相信郝鐵川、曹二寶同彭清華已經激到扎扎跳;同時地統派亦應該除了發爛咋、發晦氣之外,都唔知可以做出甚麼反應出來。

回看半年前的調查結果,「香港人」與「中國人」的身份已經開始分道揚鑣,那便使郝鐵川七竅冒煙,繼而發難高叫不如加一項「英國人」(《am730》2011-12-30 郝鐵川抨港大民調不科學 Now people can just hop on the internet and play online • Medicaid is online casino canada expanded meaning free or low-cost how to get medical insurance for more Americans. roulette online when they’re looking for a game. 鍾庭耀冀不涉政治考慮)。今次的調查結果,「香港人」與「中國人」的差距進一步拉遠,對於堅定認為香港同中國是不能分割的統派而言,今次不單係一場無法面對的惡夢,更會是要被迫面對「香港人」同「中國人」是兩種身份狀態,對佢哋嚟講該是心如刀割的難受。但只要了解歷史,香港其實自1950年代中後期已經不再是Chinese Society,套用大陸人最鍾意嘅講法即係「香蕉 – 黃皮白心」。這是基於葛量洪同柏立基推出一連串針對香港社會需要的政策,使包括從大陸逃難來到的人也在此落地生根。但推行政策的同時將歐洲或西方的文明逐步注入香港人心中,從而產生了一種與中國內陸不同的意識和文化。若再考慮到共匪破壞掉的中國文化來去衡量,香港和中國大陸的距離就更加之遠。這不是學傚希特拉,高舉黃皮膚黑頭髮的民族特徵論述就能解決的。

即使走在中共境內,來自不同地域的黃皮膚黑頭髮都有不同的生活習慣、喜好,從而產生不同習俗文化。就以飲食已經是很好的例子。聚居華北、東北的人來到廣東,總認為粵菜太清淡,在下更見過該是來自北方的食客因為「饅頭不正宗」與店員大吵大鬧。也許中共搞出「《小麦粉馒头》国家标准」的原因。但是訂下標準也不等如解決,不同地域的原材料就會造出不同的效果,就如「青島啤酒」就是配方一樣,但不同省份出產的味道都有差別1,那可以怎樣呢?!

若說到中共會怎看待這個結果,認定「人心難以回歸」就是必然,至於之後會是「加快和加大力度」推行國民教育,先同班細路洗腦,然後再加一堆其實係糖衣毒藥嘅所謂「惠港政策」以圖收買人心;定還是透過武力甚至軍事行動懲處香港,真的要看共匪們如何做化。若是死抱著「國土完整統一」又或者黑社會思維「我唔掂你都要死」,那就無嘢好講。但反過來說,能締做一個有助建立不同族群和平共存嘅機會,香港和中國嘅關係變得如何,又有乜問題唧?不是人民和社會福祉是最重要嗎?!

但無論如何,「香港人」、「台灣人」、「新加坡華人」與「中國人」在族裔特徵上是接近,但文俗文化存在差異也是事實。即使撇除中共六十多年來對中國本土的文俗文化破壞得殆盡,硬要集中族裔特徵而認定要綑綁在一起,換來的會是怎麼一回事,回望著D&G事件、全城煮咖喱、法拉利撞爆的士、九曲洞石璧塗鴉,答案很清晰了吧!

延伸閱讀
共產黨夠膽就……
香港唔支持民主中國唔得架
共匪治下的人根本就是納粹黨
民主統一大中華必定好事?
中共終承認干預香港內政
D&G, agnès b…… 隨時陸續有來
香港人要準備好一場巨變
香港旅遊業如何被「入侵」
呢度係香港, 講規矩架
從一煲咖喱看蝗蟲

  1. 編按:這更與不同氣候下微生物製造的物質有關 []

作者:羅柏斯

羅柏斯
外號巴士佬,一個學歷只比會考好少少嘅二打六。不學無術卻百足咁多爪,從事過無數行業,見盡人生百態、不義之事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 13676
Date: 2012-06-27 00:51:12
Generated at: 2020-07-04 23:23:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/27/13676/中港決裂邊緣?