[相片故事]回歸十五年


當日承諾的「五十年不變」,回歸十五年。

 

當日承諾的「五十年不變」,回歸十五年。
.

 

萬丈高樓如積木棺材包圍全港,名店電器鋪金行擠滿南下的自由行,醫院產房裡廣東話成為外語,搶鹽搶奶粉搶益力多,露宿者飽受食環署城管式驅趕。

 

回歸十五年 萬丈高樓如積木棺材包圍全港
.
回歸十五年 名店電器鋪金行擠滿南下的自由行 回歸十五年 醫院產房裡廣東話成為外語

 

權力重心由中環移向西環。有說回歸大業快要修成正果,香港將成共和國的一個小縣市,但豺狼獠牙下,還是有人寄望以一點燭光照亮中華大地。

 

回歸十五年 有說回歸大業快要修成正果,香港將成共和國的一個小縣市
.
回歸十五年 豺狼獠牙下,還是有人寄望以一點燭光照亮中華大地

 

反映貧富差距的堅尼系數升至0.537,創40年來歷史新高。負擔不起昂貴租金的低下階層,只能住進工廠劏房。楊先生在公共運輸機構當技工20年,2000年被裁員後再找不到長工。他見證了香港回歸15年來基層住屋的變遷,當年月入1.7萬元,擁有一層粉嶺居屋,但一直失業令他賣樓走上不歸路,曾租住過套房、黑市公屋,現在以1300元月租這個大角咀工廠六樓30平方呎板間房,平均呎租比太古城中產屋苑還高。他最感無奈的是,以這天價仍得不到一個安樂窩。六月初,房東突然通知屋宇署收樓清拆,月中就要遷出,限期已過,他仍未找到新地方;但房東找人斷水斷電,惡漢恐嚇,每晚也在於惶恐中與木蝨在炎熱下渡過僅餘有瓦遮頭的日子。

 

回歸十五年 低下階層只能住進工廠劏房 回歸十五年 房東找人斷水斷電,惡漢恐嚇

 

回歸十五年 你的生活、你的感覺 又是如何呢?

 

(歡迎拍攝你的回歸十五年照片及撰寫一至兩句簡短評論或感想,可上載facebook 及調至「公開」,然後TAG 「輔仁媒體」專頁;或將連結私訊至「輔仁媒體」專頁。如合適我們可上載至此。)

作者:林亦非

林亦非
香港自由攝影記者。他見證並記錄泰國的動盪,以及二十一世紀中國最嚴重的兩次地震,足跡遍佈東南亞。在香港媒體工作了數年,有感新聞攝影在傳統的媒體沒有太大空間,希望在年輕時出去走一走,拍攝有意思的題材,看看這個城市是否有這樣空間容下「自由攝影師」。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 13768
Date: 2012-06-28 10:00:26
Generated at: 2020-08-04 08:07:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/06/28/13768/[相片故事]回歸十五年