慢慢流逝的傳統:陳屏先生專訪

最新文章綜覽 / 紙筲箕

陳屏先生是土生土長的筲箕灣人,筲箕灣水上人。

陳屏先生是土生土長的筲箕灣人,筲箕灣水上人。回望一生,他都在筲箕灣生活,做海鮮買賣的生意。他現時已經半退休,做著舢舨接送和用舢舨賣汽水啤酒的小生意,住在「曬家」上,樂得清閒。

訪問屏哥,主要是因為我們想採訪水上人,我們先上他的住家艇參觀,發現住家艇出奇地穩定,也相當寬敞。住家艇的睡房偏小,充其量可以說是一個「睡覺室」。而寬敞之處,則是船艙客廳以外,有偌大的空間,可以晾曬、可以儲物、可以燒烤。而且,住家艇有「天棚」,即是船的天台,又是另一個廣闊的空間。屏哥的天棚有一隻狗,叫黑妹。黑妹是一隻樣子像金毛尋回犬的白色唐狗。住船的狗,一般都不怕人,我初見黑妹,牠向我吠,嗅了我一會,就不吠了。

參觀了不久之後,屏哥邀請我們回到舢舨開始傾談。原來,他當日要一面開工,一面和我們談。所以,我們就跟著他的艇去接人,去送貨。他賣啤酒汽水,是一盤盤賣的,要飲品的人,通常是先打電話給他,他再把舢舨駛去他們的船,接貨。一買就是兩三盤。屏哥的客,都是熟客,無論是送貨或送人,都是有傾有講,談日常、談生活。由於住船上街不易,所以他們對每日行程會比較有計劃。想好了去哪去哪,有了個次序,才上街,甚少出出入入多次。所以,汽水是一盤盤買、街是一次去哂。

訪問屏哥的另一個原因,是因為他是「誕會」的負責人之一。所謂誕會,就是籌辦神祇誕辰的賀誕活動。所以,誕會其實是一個「節目委員會」,每年兩度,籌辦天后誕、譚公誕等節期。按屏哥講,誕會的運作已經相當有系統,基本上只是「埋位做野」,沒有甚麼特別的。近年來,筲箕灣的譚公誕和佛誕「合體」,在同一日舉辦,有了公眾假期之利,變得很旺。由一個社區的廟會,變成一件東區盛事。參與的群體,也愈來愈多,達四十個。以前賀譚公誕,就是一個上午的事,有舞龍舞獅、有花炮神庵、有小攤檔擺賣。現在的譚公誕,則更盛大,多了鐵馬、封路、醫療輔助隊……更盛大,但也更儀式化了。

雖然誕,是賀得更大,但屏哥說,誕會卻面對無人承接的問題。他說,誕會做事的人,走的走、死的死,他五十多歲,已經是最年輕的人了,要成立有限公司,還差點不夠法定人數呢。的確,辦這些事純粹是一件義務工作,加上時代變遷,下一代對傳統信仰欠缺興趣,對地區也欠缺一份情,所以這是個殘酷的現實。可能,隨著時代的變遷,這些活動會逐漸式微,最終成為歷史。

我們又問到,筲箕灣避風塘的變化,他劈頭一句就是「愈來愈少船」。筆者也是筲箕灣人,也同證這件事。以前的筲箕灣避風塘泊滿漁船、住家艇,筲箕灣也有很多和船有關的店舖,例如是賣纜線、魚網的店。隨著捕魚業萎縮,漁船減少,筲箕灣避風塘的船位多了不同的船隻,例如是遊艇、帆船,甚至是退役警船。屏哥一番話,說來是帶點唏噓,但也是現實。

大環境的變化,其實也令小社區變,這是常識。筲箕灣的漁村風味,也差不多褪色無幾了,這是現實。

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 14493
Date: 2012-07-04 22:49:21
Generated at: 2020-11-26 03:16:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/04/14493/慢慢流逝的傳統:陳屏先生專訪