逐句分析係「文字獄」?林牧師你係清朝人呀?

文教 / 最新文章綜覽

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2012/07/05/1-434/

 

呢個林以諾,我起初以為佢一時語病啦,原來佢係長期語病,即係語癌啦。佢最新有篇報導,唔講唔得。大家請先睇一下原文,原文所載乃林自己的地盤,言則,可說是代表他的。仲有片添。link

第一段,他的三個澄清,可以不理。但是呀,從他澄清的內容,就知道他對不準問題的焦點。整個討論,核心不是他那個是否佈道會、他在不在香港、是四十還是五分鐘。問題是,他舉了錯的例子。文章提到

他認為,所有比喻都是只有一個重點,用來襯托主題,必須根據主題一併理解。如果把比喻抽離主題,再逐句分析,這與「文字獄」無異。「比喻與主題分開解釋,在解經或讀文章都不容許,更何況這是一個活生生的人的言論呢?」

如果,個比喻本身就係錯,那何需上文下理呢?即係咁,我從林以諾的言論,判斷林以諾係豬,若果林以諾你聽到,你都會要我為「這一句」道歉啦。難道我又跟你說要留意上文下理呀,咁呀?失言,從來都係失一句架啦!你講錯一個例子,就係講錯,不要拿上文下理來含混。

還有!文字獄係咩呀?係因為講錯野,得罪權力而要坐監。現在是甚麼世紀呀?你一言,我一語,我阻不了你,你阻不了我。人家關浩然在時壇,刻意逐字記錄了你的言論,發文鬧你(原文),你有種,就在時壇回嘛。幹嗎登在自己的網站呀?我投呢篇文去 upwill,你又肯唔肯登先?人家時壇平台開放,可以不戰,何來獄?相反,你的平台,大概就沒有這種雅量了。還有,逐字記錄,就係唔想斷章取義屈你。白紙黑字寫了出來對,對完,你都係錯,唉。認錯啦。

另外,我以下要 address 一下林以諾在文章內的謬論。當他論到同志牧養,他說

林牧師亦身體力行,接納同性戀者。他指,他的教會容許同性戀者參與崇拜,他跟部分同性戀者都是朋友。從行為上可見,他並非與同性戀者敵對。

他表示,講道後,沒有他認識的同性戀會眾,因他的言論而離開教會。他說,若同性戀者接受教會立場,認同同性戀是罪,悔改後亦歡迎他們參與小組。

林牧師一向願意與同性戀運動(下稱同運)人士進行理性對話,但同運扭曲他的言論,或完全不讓他發言,更單方面評論他,令他不知所措。

他直言,牧養同性戀對香港教會來說,是個新的課題,還有很多空間可以探討。他坦言,教會不太了解同性戀者面對的壓力,但會用愛心、忍耐,去包容同性戀者,同時有清晰的真理作底線。

他強調,教會不會強逼同性戀信徒改變性取向,只會幫助主動要求改變、悔改的信徒。

林牧師認為,教會講道是宣揚從《聖經》而來的價值觀,若因此要承受社會輿論壓力,某程度上是宗教言論自由被打壓。「站在宗教角度,這是非常危險,以後還有牧者敢出來講道嗎?」

對他來說,所謂接納,就是「若果你肯改,我就幫你改,之後就接納你啦」。我無屈佢丫,佢講得清清楚楚。這樣,咪就係唔接納囉,咪就係唔包容囉! 林牧,你知唔知咩叫「按本相接納」呀?

還有,最後一點是最錯的!信仰從來就就是要與主流價值抗衡,你唔係今日先醒覺呀?但是,你錯,不是因為你持守信仰,是因為你戇居!你戇居在用了錯的例子,你戇居在懶科學、懶醫學,但係錯,你戇居在你到現在還未知道自己錯咩。若果,at the very beginning,你話「聖經說明了同性戀是罪,here I stand」,世人頂多是笑你守舊,但你身為一個「潮牧」,又頂不住守舊這惡名,於是就一錯再錯。喂,我勸你現在出櫃,承認自己是個宗教右派吧。好,到下一段

他續說,即使大家的觀點、立場不同,表達言論時都必須是理性及彼此尊重。而不講理由、人身攻擊以及網上詛咒,更是「污衊了言論自由」。他強調,在教內不應鼓勵無理性、謾罵式、文字獄式的報道。

有人認為,林牧師把同性戀等同吸毒、打劫等行為,但林牧師表示,自己重聽講道數次,都聽不出是這個意思,只是某部分人「對號入座」。

他強調,基督教對所有罪都是一視同仁,《聖經》沒有分開道德的罪或刑事罪,「罪就是罪」,是社會有「道德」所造成的落差,令部分人按嚴重性來分辨是否「罪」。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,「自己重聽講道數次」,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。有無咁低能呀!自己聽完覺得無問題。林以諾是豬。林以諾是豬。林以諾是豬。林以諾是豬。林以諾是豬。林以諾是豬。我自己重聽數次,都聽不出是這個意思。拿,讀者,你也讀了數次林以諾是豬,係咪都都聽不出是這個意思先。哈哈哈,呢D就係林以諾的邏輯了。

to be fair,網上的謾罵是很多,這點對。但是,說理,又被你說成是文字獄。即係點呀?又唔鬧得,又唔討論得,淨係聽你講就得呀?人家出文寫,你咪出文回囉,你咪揀你覺得係 fair comment 的回囉。有幾難呀?

我的分析:林以諾用了部份謾罵的人,把所有言論貶低為對他的攻擊,讓自己佔在道德高地。同時,他看不清問題所在不是他「堅持真理」,而是他講錯例子。連這點也看不出,他的學歷很值得懷疑。他最後提到要堅持真理,目的是要取得傳道同工的同情,指出自己是為上帝而講真話受迫逼,塑造自己是受害者。牧者們請小心,不要給他這樣就夾了上船。教會堅持自己的信仰立場,反對同性戀,我可以帶著尊重去否定你;但教會犯上了林牧師般低級說話錯誤,不斷砌詞狡辯而死不認錯,我就唔忍喇。林以諾是豬。

(此文已投稿往 www.upwill.org,即林以諾牧師主理的網站)

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 14670
Date: 2012-07-06 17:44:57
Generated at: 2020-10-26 12:30:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/06/14670/逐句分析係「文字獄」?林牧師你係清朝人呀?