筲箕灣山邊台

最新文章綜覽 / 紙筲箕

在筲箕灣天后廟旁,有條叫廟東街的小街,整條街只約 30 米長,微微的斜上,上圖所示就是盡頭。山邊台這名字起碼可追溯自 50 年代,那地段已正名為山邊台。而廟東街,顧名思義,就是在廟東面的街,以前「安利魚蛋粉麵」就是在這兒開大排檔。廟東街的盡頭,被鐵網圍住,裡面一片破石牆,雜草亂生,以前是寮屋,就是用鐵皮和木搭建的住處。九十年代前,這兒一直有人住。實際有多少人家不得而知,但從前居民口中得知,至少 70 人家,由這兒一直延綿至東威大廈後面。

 

大家見到有矮矮的石牆,就是當時屋的遺跡。這兒以前叫山邊台,是郵差可以寄信到的地址,以前沒有鐵網,居民就通過凌亂的石級上去。有些屋中間還有樹,是貨真價實的「樹屋」。

 

這棵樹的型態,記錄了當時的建築外貌,是一個「活的見證」。

96 年起,山邊台的住戶開始獲發公屋,全部遷走,之後政府就開始清拆。可以是地勢陡斜,難有發展。所以一直以來到是以鐵網圍著,成今日空廢之景。

 

上圖相信是一間屋的入口,大家可以清楚見到牆和梯級。圖右灰色建築物為筲箕灣天后廟。

希望有曾住過的筲箕灣人可提供相片、資料、甚至訪問。有意可電郵至 [email protected]

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

附近地圖:


檢視較大的地圖

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 14741
Date: 2012-07-08 00:20:02
Generated at: 2020-11-26 03:07:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/08/14741/筲箕灣山邊台