中國式的集體精神

公共政策 / 最新文章綜覽

(網絡圖片)

國民教育,因一本「自家制」的學習小冊子再次成為社會的熱門話題。筆者熱愛歷史,依稀記得校方曾經安排了一個由國民教育中心舉辦的講座,講者大概是中國歷史的「發燒友」,當談到第二個五年計劃「大躍進」時,講者把數十萬中國人的死傷歸咎於「天災」二字,而毛主席的「英明領導」卻是隻字不提,引得台下的同學竊笑,心中不禁問了一句:「你當我們是傻的嗎?」現在卻有人真的當香港人傻了,說的是特首梁振英先生。

特首早前「落區」,到黃大仙的社區心中心,與市民會面及接受提問,在總結時,他說:「我這個政府是有心做事的,我亦相信是有力做事的,在做事的過程中,政府的心和力是不夠的。我們要齊心,所以在某些問題上,是需要大家配合一下,甚至犧牲一下。」早前港人擔心「西環治港」、擔心特首先生可能是共產黨成員,我還是不相信的,只因筆者看不見中國式的集體精神 - 「顧全大局」,亦即是犧牲自己成就大家。現在令人擔憂的是,「犧牲」二字終於在香港不經意地露出尾巴了。

所謂的中國式集體精神,有別於他國的,這種集體精神極為講求犧牲個人利益來為大局的利益著想,而並不是那種單單依靠合作就成事的一般精神。中國式集體精神的厲害之處在於它只要一經發揚光大,不管你是什麼神什麼佛,都要奉上一切,那怕是性命。美其名,為國犧牲,是黨內至高無上的一項榮譽,只差在沒有領導去為你頒獎而已。

香港式的集體精神,與他國無異。對內,是用以示威遊行、投公民票和「拉布」。對外,是用以購買蘋果產品的。我們都不曾發現有香港人會為了香港的政治發展而奉上了性命的,奉上了金錢和立法會議席倒是見得多。如今,梁振英先生的一席話終於有中國領導的特色:排比句、說話抑揚頓挫、語氣停頓、空洞的眼神,更重要的是 - 強調人民(我們也快由公民變成人民了)的集體「犧牲」精神。

這次梁振英先生要求香港人「犧牲」一下,卻沒有說是要犧牲些什麼,這可能是我們的核心價值,也可能是年輕人一代的房屋問題,沒有人知道。筆者在上次的文章中提到香港是一個非常危險的社會,卻沒有為大家解說危險在那裡。但從這一番話中,香港的危險源自那裡,相信也不用多說。筆者只是想大家記得,「犧牲」,只是一個開始而已。

作者:Owen

Owen
應屆的中六文憑試的考生。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 14980
Date: 2012-07-10 14:38:38
Generated at: 2021-07-28 21:23:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/10/14980/中國式的集體精神