承認吧!你們就是自己鞭韃的種族主義者!

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/07/true-racism/

喬寶寶的太太在SARS時避疫離港,小兒子在蘇格蘭出世。後來為了醫病,小兒子就留在蘇格蘭讀書。喬寶寶的太太拿印度護照,在蘇格蘭每次只能逗留一個月。她為了照顧兒子,不想兩邊飛,所以想申請特區護照方便出入。

喬太向入境處申請護照被駁回,處方又不給一個說法。而同時,她恐怕已經放棄了自己本身的印度國籍。兩頭不到岸的情況下,喬太唯有轉而入籍蘇格蘭。喬寶寶在報章訪問中說到,為了太太能夠入籍,他也必須跟太太到當地「坐移民監」,每年的離境時間只能有三十天,所以他也被迫要離開香港,退出娛樂圈。

「我收到通知信之後,也有打電話去入境處問,他們說是機密,我連原因都不知道,想再申請都不行。」——喬寶寶如是說

喬寶寶也在他自己的facebook上高呼:”I want my wife to get a SAR passport, please help! i want to stay in Hongkong!”

究竟入境處駁回喬寶寶太太的入籍申請,是基於甚麼理由、有多「機密」?這件事馬上挑起人們的神經,不是因為每個人都那麼熱愛喬寶寶,而是我們不禁立即想到那些跟香港無緣無親的雙非嬰兒。他們在港落地,就能馬上得到居港權和港人福利。不為甚麼,只因他們是「中國人」、基本法如此「規定」。

(facebook 用戶「朗思」圖片)

中國人的特權

香港的移民制度厚此而簿彼,是如此顯然易見。作為土生土長港人的喬寶寶尚且無法輕易申請太太入籍,那些跟香港毫無關係的雙非嬰又憑甚麼自動落戶、福利隨身?就憑他是黑眼睛黃皮膚?一個印度人來港生仔,那個嬰兒是不會有香港居民身份的。為甚麼來自中國的嬰兒就有這個特權?

一個那麼不公平、充滿種族歧視意味的人口制度,就明明白白地擺在我們眼前。我們被歸類為「中國公民」,所以我們感受不到這種歧視。但公民黨的司馬文、以至今次的喬寶寶,明明早就在港落地生根,也對社會有貢獻,但就因為血統問題而拿不到中國籍,在香港成了二等公民。反之,跟香港素未謀面的雙非嬰卻因為血統問題而自動入籍。還有比這更種族歧視的嗎?為甚麼每天一百五十個單程證配額就只給中國人?這是明明白白的特權,明明白白的歧視!

理直氣壯的歧視

當日口號叫得很響的「反種族主義青年」在哪裡?向港人叫陣說要「消滅民粹主義」、「打倒種族法西斯」進步份子在哪?那些痛罵反雙非、維護本土,滿嘴「希特拉」、「納粹」的自稱左派人士在哪?

在他們眼中,中國來的遊客好、移民好、孕婦好,無論如何胡作非為,都只是「文化落差」、都是弱者,所以是要幫的、要維護的。但是這些進步人士卻不去看看,基本法在看待「香港居民」這個身份時,是以「中國國籍」作為基礎的。是否給你一個中國國籍?那就是中共單方面的權力!非華人拿不到中國國籍,在香港就是二等公民!中國人要移民到香港,本來就有主場之利,有整個基本法24條、有一個能夠隨意「解釋」香港法律的中國政府在背後撐腰。天下間有這樣強勢的「弱者」嗎?

有些中國人比香港人更平等

所謂的種族平等,為甚麼永遠只有中國人的份兒?你們在爭取的平等是怎樣的公平?現在我知道了,在香港,那是一種動物農莊式的平等;香港人在香港都很平等,但有些中國人比香港人更平等。一個正常的城市,沒有比香港更委曲的。因為香港竟然無權決定自己的移民政策,而香港人的移民審批權竟然是在中國政府的手上。

承認吧!香港成了中國的殖民地!你們就是打著紅旗反紅旗、打著反種族主義的旗,助長種族主義。只要是中國來的,是黃皮膚黑眼睛的,不只能得到「特殊處理」,還能優先得到本地高等知識分子高尚的同情和憐憫。你們以為自己維護弱勢,但其實是為殖民者吶喊作威。

承認吧!你們就是自己鞭韃的種族主義者!中國人要移民到香港,本來就有主場之利,有整個基本法24條、有一個能夠隨意「解釋」香港法律的中國政府在背後撐腰。天下間有這樣強勢的「弱者」嗎?你們何時才能明白哪邊才是香港的「弱勢社群」?

作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15117
Date: 2012-07-11 14:32:14
Generated at: 2020-07-05 19:24:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/11/15117/承認吧!你們就是自己鞭韃的種族主義者!