筲箕灣地圖誌(一):五八年街道圖

最新文章綜覽 / 紙筲箕

在構思整個《紙筲箕》的時候,其中一個最想做的主題,是從填海歷史看筲箕灣的發展。為了做這項調查,筆者去了中央圖書館的地圖圖書館拿了些舊地圖看,一看之下,發現了很多不為所知的舊事。地圖,果真是記錄舊事的一種途徑。地圖誌第一回,和大家看一看一幅 58 年的舊式街道圖。

 

(點擊放大)

舊時的地圖是一張過式,所以筲箕灣分的地方只是一部份,你也會見到,地圖下方有一小塊太古地圖。而且,還附有風球信號圖。

圖上綠色線,是筆者勾勒了現今筲箕灣地形,你可以見到,筲箕灣被填了很多。以前寶文街就是海邊,東大街對出一條街,就是不同的渡海碼頭。我們還可在地圖上見到,筲箕灣警署,在巴色道旁。筲箕灣有很多小巷名,到現在還保留著:杜雲里、瓊山里、元慶里。但這些舊里已經成了大廈間的小路,沒有甚麼特色了。

看看渡海輪的航線,一條是往茶果嶺、一條是往調景嶺、一條是往紅勘的。

這幅地圖是民間出版,所以資料和圖都有出錯。其中巴色道英文是 Basel,不知道是後來改了名還是手文之誤,現在巴色道應為 Basil。

圖中值得觀察的,還有以前的山村。由右到左,分別有:綠寶村、愛秩序村、淺水碼頭村、富斗窟村、教民村徙置區、馬山村、聖十字徑村、成安村。據說,村子應有更多,但要再調查。這些村在八十年代都被清拆了,變成了現在耀東村一帶。

筲箕灣變遷的痕跡,部份還能體驗在街名,但已經面目全非了。

若有讀者想要比較大的原圖,請留言。

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15144
Date: 2012-07-11 17:08:19
Generated at: 2020-11-26 00:38:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/11/15144/筲箕灣地圖誌(一):五八年街道圖