燦書紀年 - 濟江棄官

(原載於:離經誌

振鷹元年仲夏七月十二,工部尚書麥濟江棄官。或曰麥尚書乃任期最短之尚書,未知真偽。濟江歷任工部尚寶司,監工丞,至侍中、侍郎及尚書,奇也。蓋以非庶吉士出身者而登此尚書高位,未之聞也。庶吉士自視極高,想濟江必得涼國公之助,方可趁此機會獲命尚書也,蓋涼國公口中常稱「革新」也。

濟江去日嘗與同僚互住府第,又領朝廷之府敬,昔日或無傷,今日挖出,眾皆以彼之道還施彼身,重施早前涼國公抹黑唐王之故技,此謂作法自斃新解也。昔之商軮尚使秦強,今之涼公,初登極即處處橫蠻事事亂為,燦都離亂不遠矣。

東廠同日發檄,言已捕一尚書,一侍中另二人待查。燦民前有憂東廠者,今聞此事,半憂半喜也。喜者東廠似拾氣節,無有前麥尚書稱「不查涼國公」之言,憂者未知此乃秉公,抑或又一權鬥之妙著而已!

昔董廢帝時,民心約於廢帝四年至廢帝五年轉沸,終至廢帝八年,強秦宗人府命廢帝腳痛,借此下台。代之權帝,初民亦額首稱善,蓋因權帝乃昔日之庶吉士,料精英也。後民怨更盛,自不待言,時為蔭權三四年後也。今涼國公登極,振鷹元年元月未過,而民憤之盛,皆過歷任之開明也。燦都今必多事之秋矣。

市井有好事之徒吟詠此事,曰:

噫吁嚱!戇乎鳩哉!高官之鳩鳩到上青天!

《佢個頭》
昔人已隨廉署去,此頁空餘佢個頭。
柒頭一去不復返,特首千計鳩悠悠。
在目歷歷貪腐樹,高官個個乃共鳩。
日暮鄉關何處是?燦都港邊使人愁。

 

麥 齊 光 提 出 辭 任 發 展 局 局 長

2012-07-12 HKT 13:52
政 府 發 言 人 宣 布 , 麥 齊 光 提 出 辭 任 發 展 局 局 長 一 職 。
由 即 時 開 始 , 發 展 局 局 長 的 工 作 由 財 政 司 司 長 處 理 , 直 至 另 行 通 告 為 止 。

 

其他「燦書記年」文章:

[SlideDeck2 id=30210]

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15228
Date: 2012-07-12 22:22:40
Generated at: 2021-10-21 22:39:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/12/15228/燦書紀年-濟江棄官