浸大視藝學生自述 請保留我成長的校園

考過一個很難的公開試,很幸運的考進了大學。作為一個大學生,我認真的思考過一個大學生應該為怎樣。

我自小的成績不太好,不太好的原因不是懶惰,而是太勤力的用錯方法讀書。我喜歡藝術,畫了十年多的畫。經歷完中五的會考後,我開始認真的思考自己的人生,想起小時候我跟媽媽說的話 - 我長大後一定不會做藝術家,因為不能賺錢。但很諷刺的是,伴我捱過高考,鼓勵那個每天只睡兩三個小時的目標 - 竟然是一定要考入視覺藝術系。

作為一位大學生,我幸運的考進了浸會大學視覺藝術系 - 這個別人問完你讀什麼系會「哦」一聲帶過的學系。作為一個大學生,我當初不明白OCAMP的意義在哪,因為那時候我對於大學的印象不太好,想進視覺藝術系是因為我真的很想學視覺藝術。作為一位大學生,我不認為只有啤酒和啤酒。作為一位大學生,我很冷淡很平靜很孤獨的度過了一年級的第一個學期,而讀視覺藝術系的我在第一個學期沒有拿起過一次畫筆,在我記憶中,我只上過英文和體育課。

在第二個學期,有一天那個不問世事的我神經失常的加入了保護浸大啟德校園的關注組,到那個時候,我才意識到我在這刻是以大學生的身份存在於世上。如果說將香港的社會分成了四層,小學時的我是第一層,因為我還可以天真無邪的去享受我快樂的童年,中學的我應該是第二層,我開始因為在香港社會發生的事情有了感受,但我知道的不多。到加入了關注組,我應該是在第三層的位置。那個我在一星期內明白了我一直不明白的事,知道了不公背後的真相,那一個月,夜裡,我睡不着覺,因為這次教育太震撼了。可能有人說:「香港不嬲都係咁架啦咩你唔知咩?」認真說,我不知道以第一身的角色去感受不公時,那種感覺是多麼的無奈,無奈到有一種欲言又止的感覺。

我在浸大視藝關注組與一直上班的舊生們,不眠不休的奮鬥了三個多月,說真的,是身心疲累,不斷被真相震撼教育,日日夜夜不停的做,目的都只是為了爭取保留那個對視覺藝術教育何其重要的古蹟校舍以及爭取一個空間討論藝術教育應有的質素及條件。這三個月,在校學生考試的時候,舊生趕我們回家溫習,督促我們要做好功課,一邊上班一直撐着關注組。是很累,但那個時候我終於明白我們到底是多麼的喜愛這個啟德校園而拼了命的想去爭取保留。那種累,根本不算什麼。

只是有一天我很挫氣的想過為什麼學生不是應該開開心心的上堂而是在這裡深入社會學校的陰暗面。

然後,七一遊行之後,我再思考過這問題,作為大學生我正在進行一件作為大學生應該做的事。我們不是在搞事,縱然事件有多令人無奈,有多不公,我們沒有選擇激進,而是運用了我們最善長的視覺藝術作為表達媒介。因為關注組的存在,啟德校園的存在就是我們眼中藝術的存在。我們不是在霸着一個地方「賴死唔走」,而是作為一個接受過高等教育的人,應該為香港的文化盡一分力,保留一個適合培養視藝人才的地方,為長遠的視覺藝術教育以及發展盡一分力。

小時候的我,只是想到做藝術的不能賺錢,但,現在作為一個修讀視覺藝術系的大學生,我體會到小時候的我是多麼我不懂事。藝術令我明白生活生存,不只是為了金錢,在這裡,在這個位處在砰石邨旁的啟德校園,我感受到香港僅存的一點人情味,以及那種對建築物的珍貴情感。

我一直作文交功課的分數都不高,言詞表達不好,但作為浸會大學藝覺藝術系的學生以及浸會大學視藝校園發展關注組的一員,這是我一直很想發表的感受。距離限期只剩下四十八天都不夠。

戰友們 要加油。
因為你們,我為自己的人生重新下定義。
是你們 是啟德校園令我明白這個世界隨了混濁的黑白灰以外
原來還有一股清新的淡綠色滲在其中

到現在 我依然相信世界有公義的存在
我們 會做到的!

作者:浸大視藝校園發展關注組

浸大視藝校園發展關注組
2012年3月,突然傳出浸大視藝院啟德校園不獲特惠租金月租5萬,改以六倍市租更新租約,浸大無力支付激增新租,打算放棄校舍。自2005年浸大斥資二千萬修復前皇家空軍俱樂部此一級古蹟,改作浸大視藝院創院校址,進駐僅三年榮獲聯合國教科文組織頒發亞太區文物古迹保護獎「榮譽獎」,証明用得其所為港爭光。事出突然,學生於4月2日自發成立本關注組,力爭視藝院以特惠租金續租,實踐公器公用,堅持保留優質視覺藝術教育,長遠培育本地人才。博客網址:http://vakaitak.blogspot.hk/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15255
Date: 2012-07-13 11:05:48
Generated at: 2020-07-05 18:07:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/13/15255/浸大視藝學生自述 請保留我成長的校園