立法會選舉系列(三):選民是怎樣投票的?

(瀏覽所有「立法會選舉系列」文章)

只就地區直選而言,香港的立法會選舉名義上採用「比例代表制」,但正如系列二所述,大政黨分拆名單參選,小政黨及獨立人士湧現,儘管投票仍然以名單為單位,絕大部份競選隊以力保名單首位候選人搶得一席為目標。隨著時間推演,越來越多當選者是名單上唯一的當選人1,令選舉越來越像曾經於台灣和日本採用的「多議席單票制」(Single Non-Transferrable Vote, SNTV),即選區有若干議席,所有候選人都以個人身份參選,但每名選民只可以從眾多候選人之中投票給一位。故此,或受政黨引導,或選民自發組織,選民的投票模式和心態也與昔日採用SNTV的地方有幾分相似。

 

策略性投票

雖然港式比例代表制帶來雨後春筍般的政治團體和獨立人士,但香港政壇總的來說仍然劃分為泛民主派和建制派兩大陣營,政客和選民一般都被簡單歸類到其中一方。不少選民(尤其是泛民選民)可能有特別心儀的政黨或政治人物,但他們未必會對其他泛民政黨或政治人物不屑一顧,反而希望盡量多泛民人士進入議會制衡政府,因此香港選民(尤其是泛民選民)的政黨忠誠度不算太高,選舉時心中可能支持多於一個候選人。

難題來了,進入投票間,手執一張眼花撩亂猶如酒樓點心紙的選票,如何是好?在酒樓,只要你胃口夠大,可以將點心紙瘋狂的劃花,選擇大量點心,但選舉無論如何都只能投一票!於是,選民要作出「策略性投票」。

所謂「策略性投票」,就是選民基於策略上的考慮,沒有把選票投給自己最心儀的人選,反而投給其他人,以期令到選舉出現自己最希望看見的結果。舉例說,選民甲最喜歡的候選人A,但他早已形勢大好,篤定當選,甲投不投給A都不會改變結果,同時他又對候選人B印象不錯,碰巧B與C處於大混戰,勝負難料,於是甲決定不把選票用來錦上添花,放棄支持A而轉投給B,幫助最終勝出;另一事例,選民乙最支持候選人D,但D大幅落後,大勢已去,投票給他也無法助他當選,他同樣對B有好感,於是同樣把選票改投給B。

基於策略上的考慮,放棄某人而保住另一人,故此這做法又稱為「棄保」。黃毓民在網台說懂得棄保才是激進派選民2,其實不只是激進派選民會棄保,大部份選民或多或少都有這種心態,簡單來說就是運用手上的選票,令自己成為Kingmaker,投得更有價值。人總有虛榮心,總希望自己是改變形勢的人,正如一名足球員肯定希望自己於世界盃決賽射入奠定勝局的入球,多於在某場無關痛癢的比賽連中三元。

學理上,比例代表制不會帶來策略性投票,因為理論上政黨得票越多,贏得議席亦越多,偏偏香港出現策略性投票,是引入比例代表制之後,固然有其因由,讀者可翻閱「馬蔡福音」3第165頁的分析。

系列二提及政黨會引導選民按照政黨的意願配票,但由於香港人對政黨的忠誠度普遍不高,過往曾採用過的感召式配票手法(如2004年港島區提出的「1+1=4」策略)未見奏效;相比之下,民主黨那種「拉票責任區」模式則頗有成功經驗,但那是因為各團隊已有自己負責的區域,不越區與黨友團隊在同一小區競爭。

政黨難以指揮選民配票,但選民卻自有配票之策。經歷2004年那次泛民大協調失敗收場後,2008年泛民各自為戰,各黨派近乎「攬炒」的派名單出選,滿以為泛民會狠狠的吃一場敗仗,誰知來個反高潮,在30個直選議席中贏得19席,比聲勢最浩大的四年前還多一席。翻查得票數字,發覺泛民各名單之間的得票相當接近,尤以議席較多的新界東和新界西為甚,票差只有數千至一萬之間,選票可謂完美地平均分配到各名單之中,有限選票贏得最多議席4,是小奇蹟。

當屆最深印象一事,首推網絡動員的興起。除了家常便飯的網絡罵戰,還湧現網民發起的行動,較著名是「口投民建聯」(對來歷不明的票站調查員一律表示自己投票給民建聯,以擾亂建制派藉票站調查更新選戰部署),但也不乏互相交換心得的帖子,分享怎樣與家人和朋友協調投票,例如誰已「夠票」,誰大勢已去,誰還欠少少,再調整選票投給誰才最有用。雖然未有具學術上的實證,但網民自發組織的策略性投票,多少幫補了政黨由上而下,成效不彰的的配票指示。

可以預期,隨著今屆直選議席增加,分拆名單越來越猖狂,團隊之間「被配票」的空間大增,網上流傳的棄保建議只會越來越多,政黨打手混入其中,為己黨造勢亦不足為奇,甚至根本是意料之中。

大規模的策略性投票,始終不是健康的現象,基於重重計算而掩蓋了自己心中真正的意願,假如某位支持殘疾人士權益的候選人,因形勢欠佳而被選民放棄,大舉轉投另一名爭取同志平權形象鮮明的候選人,難道這代表選民支持同志而輕視殘疾人士?投票淪為複雜的功利計算,不再純粹是自由意願的表達,這多少扭曲了民主制度的真諦。

好的選舉制度,都應該盡可能制止策略性投票的湧現,隨著立法會普選的腳步看似越來越近(當然不能太樂觀),筆者和讀者都應該好好思考如何根治現制度的各種流弊。

網民自行配票,令泛民在2008年新界東選區有所斬獲,當選的五個泛民議員得票頗平均,沒人取得過多選票而「累死」其他人(筆者攝於2008年立法會選舉新聞中心)

 

  1. 1998年首屆立法會選舉,地區直選共選出20人,當中10人所屬的名單只得自己一人當選;2000年第二屆,24人當中有12人屬此類;2004年及2008年各選出30人,更分別有19及24人。可見其上升趨勢。 []
  2. http://www.youtube.com/watch?v=EKn8Jrswtvg 請由5分40秒開始收聽 []
  3. 不知此書何物者,請參看系列一 []
  4. 唯一例外是九龍西,如果公民黨的毛孟靜能從已輕鬆當選的其餘三張泛民名單各取約一千票,就足以贏得當區最後一席,大家就無需領教議事堂內那個不知從哪裡弄來法律學位的梁美芬。 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15483
Date: 2012-07-16 18:29:13
Generated at: 2020-08-09 11:25:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/16/15483/立法會選舉系列(三):選民是怎樣投票的?