劏巴士買新車等於環保?

(原載於:http://gorgor41.blogspot.hk/2012/07/blog-post_16.html

昨天(2012/07/16) 東方日報(及同系太陽報)以頭版刊出了一篇偵查報導 – 稱「黑煙殘巴通街走」。

黑煙殘巴通街走
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120716/00174_001.html
過檔龍躉懸浮粒子多十倍
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120716/00176_002.html
5.5億公帑資助巴士減排
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120716/00176_003.html

文中提及了,龍運巴士分階段向九巴出售一批13-14年左右的巴士,並把有關車輛投放在市區路線,引起污染云云。

先要說明,筆者作為一個從事運輸業界多年人士兼巴士迷,對此以偏蓋全的報導,實在要為業界澄清 - 縱使,我對九巴近年收車減班十分不滿!

故事要回到1996至1998年,當時香港首次出現可讓使用輪椅乘客登車的低地台雙層巴士,又同一時間,因機場搬遷到大嶼山,當時運輸署重新招標,為北大嶼山及機場巴士進行招標,當時其中一個目的,就是要引入競爭,改善服務,條款之中,更規定要採用低地台巴士行走。結果,九巴以龍運名義入標,投得了其中一組(就是新界往返北大嶼山路線),而另一組,就由城巴投得。

明報1996-6-14

星島日報1996-10-11

 

兩家巴士公司,要在短時間內按合約要求提供足夠合乎標準的車輛行走,數量達400台左右,這還未計在港島取得新專營權的新巴以及九巴恆常換車的訂單。而當時,市場上又只有一家車廠-英國DENNIS出產的TRIDENT型巴士是乎合要求。那個時侯,近600台巴士要在一至兩年內交車,即平均2-3天要裝好一台巴士。

1998年的赤立角,龍運買不切低地台,就由九巴訂單取了10台非地台的VOLVOOLYMPIAN12M冷氣巴士應急

城巴也調入市區的巴士應急(左),等待新車(右)出牌

剛抵港的城巴機場線用車

九巴的低地台巴士訂單,也讓龍運插隊,九巴第一批量產型DENNISTRIDENT,車牌由HU/HV開始,比龍運的HM/HN/HS/HT/HU都來得遲

 

新公司,新路線,新巴士,都是所謂「改善服務」–但是,對車隊管理人員來說,同一時間全公司的車同時投入服務,往後就有很多問題。

首先,車輛老化問題會在同一時間發生–新車時當然不覺問題,但到5-6年,小毛病就會一次過出現,而最重要,是車隊採用單一車種,在出現問題時就少了調動空間。在一般商用車隊如貨車,都有分期引入車輛又或中途換車,但香港專利巴士所用的車種世界罕有,欠缺二手市場,不可這樣實行,所以一般而言,香港的專利巴士公司會用盡18年才把巴士退役出售。

另一方面,香港幾間專利巴士公司之間因不同原因向同業購入/出售巴士,也不是第一次發生,近年最大宗的交易包括九廣鐵路巴士部向新巴購入53部二手巴士,是2004的事,那批巴士,也是當時新巴過剩車輛,剛巧九鐵巴士部因西鐵線開張急需購入接駁巴士,就因利成便,將「污染」引入新界-那批車,也是歐盟二期排放的DENNISTRIDENT,另外,城巴也曾與同集團的新巴「購入」巴士,以降低車隊平均車齡。

右手邊的K52巴士,就是新巴賣給九廣鐵路巴士部的車,急到連車身顏色未換好就載客去

觀乎以上兩點,再看九巴跟龍運都同屬載通旗下,九巴出手協助龍運減輕換車期壓力,實屬正常車務調動–甚至,如當天是以九巴名義入標,同一個車身顏色的車,調出大嶼山,一般市民更不察覺。而且,九巴也曾經賣過10台過剩的單層巴士過龍運(「污染」大嶼山云云?)!

香港一般專利巴士,因條例所限均只可行駛18年就要退役,但由於香港買的是歐洲(英國為主)巴士,在保養良好的情況下,近年不少均被二手車商購入,翻新後運回英國及澳洲繼續服役,而為乎合當地排放條例,不少也動手術換成歐盟三型以至四型引擎,更可多行走近十年。就以英國為例,更換引擎以延續巴士壽命又同時合乎當時最新排放要求並不是沒有先例,而且是相當普遍,2011年5月,英國最大巴士公司之一捷達巴士(STAGECOACH) 就公布為旗下50台8-10年車齡的歐盟三型排放標準巴士更換引擎,使引擎乎合歐盟五型排放要求同時又可延長車輛壽命,成本大約才是更換一台同級新車的三分之一。這個舉動,不但不會把整台巴士提早送往廢車場拆卸而增加固體廢物,更同時乎合環保團體要求減少空氣污染。

可是,觀乎香港政府、政團、媒體、甚至環保團體,一直有一個迷思 - 換新車等於減少污染,車齡大就是危險 - 因他們只著眼眼見的,要自己坐的巴士是最新的車,舊一點的,你巴士公司想辦法好了。最好笑,有環保團體甚至政黨竟鼓吹「歐盟二型巴士殺人空氣」,「提早將歐盟二型巴士淘汰」 - 只要空氣看不見污染,哪管田野變巴士墳場(這是土地污染+固體廢物,拆車場還會排出重金屬,廢油等污染地下水!)?

作者:Leslie Chan

Leslie Chan
三歲的時候,住在渡船街,每天經過上海街的巴士專線上學,從此,與巴士結下不解之緣... 那個時候,渡船街是避風塘,打風時會有人掛風球,新年時可從樓群之間看見煙花邊... --- 為香港運輸物流學會(CILTHK)特許會員(Chartered Member),並為該會的運輸政策小組委員,同時為保育團體「尖碼之聲」的主席,一直致力爭取完整保留尖沙咀碼頭巴士總站而努力。 近年愛上台灣,最瘋狂一年去了四次,每天都會看台灣的新聞,希望可透過文章及照片跟大家分享台灣的美麗及好味。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15555
Date: 2012-07-17 22:22:35
Generated at: 2020-07-07 01:56:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/17/15555/劏巴士買新車等於環保?