筲箕灣海濱花園

最新文章綜覽 / 紙筲箕

筲箕灣,籃球場多,由東至西,屋苑內的不計,有亞公岩道一個、愛秩序灣兩個、工廠街兩個、耀東村?個。硬地足球場一大個,在巴士總站側。但是,筲箕灣沒有室內運動場,反而西灣河有兩個。泳池,筲箕灣也欠奉,要游水,筲箕灣人會選擇柴灣泳池、石澳、大浪灣、或比較新的港島東訓練池(在西灣河)。

自愛秩序灣一區起好後,筲箕灣人要免費做運動,很多會選擇去「愛秩序灣海濱花園」,它由譚公廟一直連綿到嘉亨灣(即東區法院側),臨海而闢,面對避風塘,雖不算人間勝境,但也算是相當舒適,很受街坊歡迎。

海濱花園的設施完善,廁所、籃球場、太極園、長凳一應俱全,值得一讚的是長凳是沒有間開,一張過,可以躺臥的。花園由早到慢都很旺,早上晨運、跑步、垂釣;中午烈日當空,比較多人在散步、閒坐;晚上最旺,很多人跑步、散步、垂釣、聊天,是一個活生生的社區設施。筆者眼見運動者男女老幼、一家大細,是一幅很美麗的圖畫。

花園沿避風塘而建,很有「避風塘味」。避風塘味其實不場海灘散發的那種海水味,避風塘味是不好聞的,它混雜著油渣味、渠味、海鹹味,再加上船隻機器發出的轟隆聲,其實並不浪漫。但這就是筲箕灣的避風塘味,是屬於這裡獨特的氣味。

花園盡頭是嘉亨灣,它佔了一大段海岸線,人們要繞它後面,到鯉景灣外,才能沿海而行。但是,到了那兒,味道就變了。鯉景灣那邊很中產,放狗的人多,加上一排高檔的餐廳,是刻意營造的「蘇豪東」,運動的人也不少,但感覺上就沒有愛秩序灣這邊平民了。再過一點的鰂魚涌公園,又更是另一個世界了。

另外,有傳筲箕灣會有再興建「高架天梯,連接筲箕灣魚類批發市場的架空行人通道或現有博物館的行人徑」(link),那又會令筲箕灣的海濱更豐富(或更遊客化)了。

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15596
Date: 2012-07-18 13:45:55
Generated at: 2020-11-26 04:19:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/18/15596/筲箕灣海濱花園