高分低能的製作過程

(原載於:http://atsunawai.blogspot.hk/2012/07/blog-post.html

每年中學會考的放榜時分,從港聞版到娛樂版總會充斥著關於數字的報導。從新移民的十優勵志故事,到janice man、阿Sa的分數揭秘,轟炸著放榜生的腦袋,刺激著父母嘮叨的本性,亦同時正當化這個教育制度的荒謬。

平民大眾對藝人歌手model姐仔的會考成績抱著永恆的好奇,大抵不是因為我們信任這個制度真的能辨別賢愚,而是期待聽到他們有多「低分」,繼而印證「有樣無腦」的預設形象 (stereotype),從中得到彷彿高他/ 她一等的虛擬快感。香港或許是個中毒已深的學歷社會,低學歷者不單難有出頭天,連會考低分者都帶著某種說不清道不明的原罪,活該被恥笑和鄙視,即使他們本身都微妙地抱著自悲的覺悟。可是,我們明知道在拉curve的遊戲規則下,這從來都只是場零和遊戲 (zero-sum game),這個教育制度只會不斷製造失敗者。在恥笑這些「失敗者」之前,我想最起碼需要理解分數背後的意義,否則那只是自我滿足的自戀蹩腳戲。

低分數者在普遍的認知裡,罪狀有二,一為懶 、二為蠢,或兩者「兼善」,故在以考試為「品質監控」為唯一手段的教育流程中,一旦被烙下「失敗者」之標籤,則不得翻身,注定矮人一截。但香港人卻一直忽略,甚至故意忽視了一個事實:根據陳雲所說,現在香港的考試制度偏重學科成績,因為它們是可以被量化的「數碼化的價值」(digital value),但美育、德育、體育和群育卻一直被受忽視,乃因這些是依靠感情和直覺的「摸擬價值」。如果另一個孩子沒什麼專長,讀書又不好,但他正直單純,擇善而固執,成績單能反映出來嗎?別告訴我這些東西無關重要,對你往後的一輩子來說,這種堅持比知道marking scheme重要多了,所謂的讀書其實也不過是學「如何做人」而已。香港人對任何事都抱著不可救藥的工具主義,不少人質疑現在讀大學有還有用嗎?大學生的光環早已不及從前,不等於一定升職加薪、前程錦繡,更甚者則被批評為「高分低能」。現在的教育制度每人都可以參與,有客觀的評分標準,是「公平」的競爭,但同時卻是個失效的競爭制度。

既然失效,為何還繼續?除了因為它的公平性而帶來的行政方便,亦因過去我們確實需要這種「人才」。在大量生產的時代,一個從商品到居住環境都高度標準化的社會,需要嚴守紀律又聽從指令的「人才」。加上香港是英國的殖民地,港英政府一向不支持訓練批判思考的人文學科,怕不利統治,這樣的考評制度剛好能消磨年輕人的時間和心力。

然而,在全球化之下,這個制度明顯已經落後而脫節了。資金、人才等等都有較大的流動自由,在這個全競爭的時代,世界走向兩極化,資本豐厚者更容易賺錢,但普通的勞動者卻生活得愈來愈艱難。君不見香港人均收入位列世界前茅,堅尼系數卻是已發展國家之最?如今這個時代,唯有「北歐型人才」可擺脫被社會遺棄的命運。所謂的「北歐型人才」,大前研一在《M型社會》說他們並非傳統會讀書的孩子,而是能以「自己的能力思考、行動」的自立型人才,因為北歐的教育從來嚴禁用「Teach」,而是用「learn」。Teach即以「有答案」為前提,由知道答案的人來教別人。丹麥的老師最欣慰的是,「全班25個學生,每個人都有自己的答案」。而且它們特別注重IT教育、英語教育、領導教育、創業家教育等課程。

比起別人,香港的教育改革又走到那一步了?仍舊是那換湯不換藥的短視工具主義嗎?香港人真有趣,喜歡緊抱自工業革命就沒多改動過的老古董,比如原教旨資本主義,比如那種只能有效地淘汰,卻不能培養全方位人才的教育制度。過往資源匱乏,精英才可繼續接受教育,從而發揮最大的經濟效率,帶領社會的前進,淘汰是必要的。然而今天的世界變幻莫測,絕不是靠小撮的「精英」就可應付的,正道是培養各方面的人才,多元的社會才能在這嚴峻的困境中活下去。然後,現在卻背道而馳,崇尚反智,價值一元,當中之荒誕蔚為奇觀。比如,高分低能,比如,鄙夷一個在失效制度下的失敗者,而不是鄙棄制度本身。

(photo via cc Wikimedia Commons user Tango Chan)

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15614
Date: 2012-07-18 13:19:50
Generated at: 2020-07-05 18:10:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/18/15614/高分低能的製作過程