國民教育在香港 天主教學校大開城門?

2012-7-19凌晨香港電台消息

天 主 教 香 港 教 區 發 表 聲 明 , 表 示 不 會 在 新 學 年 推 行 國 民 教 育 課 程 。
聲 明 說 , 天 主 教 香 港 教 區 已 經 成 立 「 德 育 及 國 民 教 育 專 責 小 組 」 , 審 閱 教 育 局 德 育 及 國 民 教 育 課 程 , 在 小 組 未 有 具 體 建 議 前 , 全 體 教 區 中 學 及 小 學 , 不 會 於 2012 年 度 推 行 國 民 教 育 。

國民小先鋒滲透天主教香港教區學校?

整體而言,國民小先鋒是以工聯會旗下屬會「教育工作人員總工會」的前任及時任組織成員為創立骨幹,重疊性甚高,甚至可以理解為該工會的延伸組織。
再者,組織成員透過自己所工作的學校,去推行國民小先鋒計劃。甚至於轉校工作之後,繼續光顧友好組織或自行推動國民教育計劃。
另外一個發現是,該小先鋒及所屬的工會成員,都最少有2名教職員曾經同時推行國民教育計劃。難道,這個就是統戰工作的Check & Balance?
這群人已經打入了不少天主教教區學校及基督教學校。我們真的不要以為教會學校是連中共都破不了。洗腦,正在教區學校內發生!

 

天主教教區校務處與毅恆教育有限公司合作,為18間天主教教區小學提供國民教育課程。這個計劃,更獲得了政府400多萬資助。

道教石圍角小學前校長,即國民小先鋒副主席陳淑儀,於就任坪石天主教小學校長後,舉辦了一個「匯通國民教育作品展」。於是,我就去查查這個計劃是甚麼一回事。
原來,這家機構與天主教教區校務處合作,為屬下18家天主教教區小學提供國民教育課程。這個計劃,更獲得了政府400多萬資助。
政府會確保內容公正?噢是的,原來感受中國的錦繡山河,是需要聽「國歌」去建立國民身份的。
這家機構更舉辦了「北京尋根之旅」,並在學生手冊上要求學生於行程後寫下對國家的承擔。其實,我的根不在北京,又有何承擔之有?
真的不要以為教會學校對意識形態的捍衛固若金湯。洗腦,早在進行。
參與匯通國民教育學校名單:

天主教聖安德肋小學
石籬聖若望天主教小學
坪石天主教小學
聖愛德華天主教小學
九龍塘天主教華德學校
聖若翰天主教小學
九龍灣聖若翰天主教小學
天主教聖母聖心小學
西貢崇真天主教學校(小學部)
天主教石鐘山紀念小學
聖博德天主教小學(蒲崗村道)
天主教佑華小學
天主教明德學校
白田天主教小學
聖若瑟英文小學
慈雲山天主教小學(沒有參與北京尋根之旅)
秀茂坪天主教小學(沒有參與北京尋根之旅)
東涌天主教學校(沒有參與北京尋根之旅)

此乃接受政府優質教育基金424萬資助的「匯通國民教育」小學國民教育課程大綱

此乃接受政府優質教育基金424萬資助的「匯通國民教育」小學國民教育課程大綱,已有18間天主教教區小學早已採用並以此教授學生。

二年級

認識錦繡山河,就是聽「國歌」《義勇軍進行曲》帶出國民身份認同
認識自己家鄉,再進行「我是中國人」創意說話,認同國民身份

四年級

將為英屬香港奪得1996年阿特蘭大奧運滑浪風帆東主李麗珊
歸納為「中國奧運精英」及「國家的成就」,是「得來不易的榮耀」
學習毛澤東書法,仿傚主席持之以恆,刻苦耐勞

五年級

教授中國「國家的成就」之一的航天科技,看圖作文寫出「中國有甚麼值得驕傲的地方」
從而認識和愛護中國

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15621
Date: 2012-07-18 16:06:09
Generated at: 2020-07-07 00:32:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/18/15621/國民教育在香港 天主教學校大開城門?