《紙筲箕》的呼喚

最新文章綜覽 / 紙筲箕

 

讀筲官小、崇真、熟亞公岩一帶的朋友,對這道門應該不會陌生。成昌樓,1967 年建成,有 8 層,共 39 個單位。2012  年清拆,是一棟頗有特式的唐樓。它地下一層是工廠,上面住人。筆者小時也有親戚住在成昌樓,印象中樓底很高,很大。成昌樓其實已經凋空多年,今年終於清拆。

為甚麼要寫一幢已經拆了的唐樓,因為,它就是舊區的寫照。據聞,成昌樓會改建成酒店,是檔次不高,供陸客住的那種酒店。屆時,筲箕灣由一個住宅區,變成一個半遊客區。服務街坊的商舖不敵服務遊客的商舖,舖租節節上升,小食肆不敵連鎖餐廳。筲箕灣出現賣手信的店舖,Menu 有簡體字。這,是你想要的嗎?

其實,筲箕灣已經在變。高級商廈的遷入,間接令筲箕灣的食肆走高檔路線,變相將餐廳價錢升高。小店捱不住,一間間倒下,換上有錢的老闆換來更現代化管理的店。筲箕灣若有了酒店,這情況就會加劇。

《紙筲箕》寫的,不是高言大志、傳奇故事,相反,《紙筲箕》就是要寫平凡日常的筲箕灣人、筲箕灣事。因為,筲箕灣就是屬於平民的。在自由市場下,價格大概決定了一切,有錢租地方的,就留得住,反之,沒錢的,就要 bye bye。你可以說這是一種進步、一種發展,但我卻視為侵略。《紙筲箕》透過寫出平凡的人、事,記錄和保存這個社區的面貌,再進一步,就是保育這個社區,讓筲箕灣保存在筲箕灣人的手裡。

在下一介文人,能發揮的,就只有文字的力量。但一支筆獨力難撐,在下很需要更多人參與其中,一同透過文字去保育筲箕灣。我們極需要人材,還是相片,人脈。若果閣下想加入文字團隊,請到面書或 blog 和我聯絡。若果閣下想分享些舊相片,或認識一些老街坊,掌故,請不要吝嗇,和我們聯絡。

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15913
Date: 2012-07-23 14:23:30
Generated at: 2020-11-26 02:46:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/23/15913/《紙筲箕》的呼喚