那夜凌晨,我聽見了本港辦學團體的反對聲音

(原載於:http://yantsz.wordpress.com/2012/07/22/edu/

懶理那場奧運轉播權風波,反正無綫出品必屬劣品,以其一貫作風,定必在二百小時聯合播映時段,先來個近鏡特寫劉翔,再選擇性播放中國運動員奪標時,站在頒獎台唱國歌的振奮人心畫面,非常親中愛國,簡直是洗腦的最佳時機。誰說洗腦只屬教育局獨有專利。

洗腦並不可怕,真正可怕的是受害者不知道自己被洗了腦。從教育入手,對學生進行思想改造,是其中一種方法。儘管此科受到社會各界的強烈批評,但作為梁振英上任後首要的政治任務,教育局事在必行,毫無讓步的空間,反對者只好繼續革命。

面對學民思潮的追擊,或許教育局最初認為他們只是一群乳臭未乾的小孩,對推動社會運動作用不大。可是,這一回當局不但低估了中學生的影響力,也忽視了港人對政治參與的敏感度。當《中國模式——國情專題教學手冊》的內容被質疑過於偏頗,民間的反對聲音愈來愈大,更多團體對染紅教材提出不信任動議時,教育局仍一意孤行,不顧公眾疑慮,一再重申德育及國民教育科將會如期在九月推行,這種手法,實在比零三年政府硬銷二十三條的態度還要強硬。更甚的是,教育局長吳克儉日前秘密上京,向國家教育部長袁貴匯報國民教育進程,毫無疑問,他既違反《基本法》中本港享有教育自治的原則,破壞一國兩制與高度自治的價值核心。他又出賣港人,光天化日下,竟公然招手歡迎中央干預香港教育事務,讓這個「進步、無私與團結的執政集團」進一步思想荼毒我們的下一代,把小孩子複製成一部部只懂唱紅歌、唱好共產黨的人肉錄音機。

眼見香港的核心價值一步一步被蠶食,終於觸動家長神經,家長們好像被余綺華的拍枱聲擊中神經,自發性組成「國民教育家長關注組」積極在網上籌款,聯署登報反對德育及國民教育科,而教協與其他民間團體亦組織起來,批評獨立成科的必要性,洗腦教材令公眾憤怒了。

其實憤怒的豈止家長和教師。就在這個關鍵時刻,我看見更多教區辦學團體紛紛加入同一陣線,繼聖公會和信義會早前決定暫不加設國民教育科後,天主教香港教區於十九號凌晨亦發表聲明,指教區轄下小學現時有宗教及道德倫理科,遂已組成統籌小組商討國民教育的課程發展,在小組未有具體建議前,全體教區學校將不會於九月新學年開辦國民教育科。此舉一出,再有多個辦學團體陸續響應,包括基督教循道衛理聯合教會、中華基督教會及東華三院。這樣看來,逾三成小學在新學年拒推德育及國民教育科,當中更有學校揚言會自行編寫國民教育教材,提供有關六四事件和貪腐議題,顯然要剃教育局眼眉。

此時此刻,看到教區學校團結一致,對抗洗腦教育,我很感動。但這份感動到底能維持多久?三年後,當過了試行階段,校方再沒有選擇權,必須按指令強制執行課程。換句話說,不管支持德育及國民教育科的民意基礎如何薄弱,政府照樣霸王硬上弓,建制派議員接過聖旨,繼續努力護航,情況就如 2010 年政改方案通過一刻,議事廳內有一幫人熱烈地彈琴熱烈地唱,慶賀方案獲得通過,另一幫人在門外喊得聲嘶力竭卻無人理會。這個畫面,你還有印象嗎?今日,我們的反對聲音同樣被無視,我們的訴求也被當權者的謊言粉飾了。不難想像三年後香港會變成怎樣,老師教學生欣賞毛澤東的書法造詣,認識毛主席刻苦努力的精神,學生乖乖地學,阿爺在笑,我們在哭,如此荒謬的教育制度,怎會被外國人視為最宜居的安樂窩?

當然,一個政策有人反對,自然也有人支持。無論國民教育的科目內容如何不濟,世上總有一班死忠「梁粉」盲目支持。他們有些人認為,縱使國民教育教材偏頗,學習範圍不夠全面,學生仍可透過互聯網和閱讀報章來接收多方面資訊,例如部分左校學生習慣在校讀大公文匯,在家讀蘋果看 NOW TV,從而訓練獨立思考。在這種情況下,學生尚未至於完全被洗腦。但敢問一句,有誰敢肯定未來五年,所謂的高度自治、港人治港原則仍能持續不變呢?版權修訂條例和二十三條何時立法,三年後抑或留待五年任期內隨時突擊,仍是未知之數。我們的特首又會否於在位期間干預本港新聞自由,會不會出現網絡審查的河蟹宴,暫時無人敢妄下定論。不過有足夠證據顯示,梁振英早有前科,他曾三更半夜致電明報總編輯,挑戰香港新聞獨立自主的底線。他上任後怪事又陸續發生,先有記者因提問六四事件被帶走,繼而「毋忘六四」Facebook 專頁管理員被警方離奇指控「不誠實使用電腦罪」,政府 WIFI 通突然無法通向內地人權網站六四天網,這些事件都在告訴我們西環治港了,政治打壓變成了現在進行式。我想,誰也不能保證甚麼。所以說推行德育及國民教育科能保持獨立思維,是先斬後奏,是騙人的把戲。

除非 2012 年真的世界末日,否則我們不能甚麼都不做。那夜凌晨過後,香港一方面有一班有心人身體力行,陸續有多個教區辦學團體、家長、教師和傳播媒體走出來,為捍衛城市的核心價值堅持到底,要求教育局撤回德育及國民教育科,誓不罷休。另一方面,仍有少數人選擇性扮失明失聰,對國民教育的禍害視若無睹。明明我們都四肢健全,五官端正,理應比陳光誠和李旺陽看得更清楚是非黑白,偏偏喜歡找藉口說自己很忙,然後置身視外。忙忙忙其實自私,今日你有權選擇沉默,但他日想發聲時可能再沒有機會。你希望香港的未來變成這樣嗎?

作者:Yan.Tsz

簡單一句,寫我所想。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 15985
Date: 2012-07-23 14:02:57
Generated at: 2020-07-07 00:30:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/23/15985/那夜凌晨,我聽見了本港辦學團體的反對聲音