香港教育的新方向 動畫《Angel Beats!》給我的啟發

我見到香港教育的新方向。

在反對國民教育中,由學生組織學民思潮開始,至家長及教師團體,以及即將進入作戰狀態的各政黨,目標前所未有地一致。除了看到當中聲勢,以及實現「元首閣下」所云的「齊心」外,我見到的是香港教育的新方向 - 由學生、家長、教師、辦學團體共同掌權、制定的教育制度。

小弟學識淺薄,未能準確點出歷史進程。印象中,香港的教育制度是由學校主導開始。由學校主導,講求專師重道,家長絕對信任學校及老師,校方甚至可體罰學生。然後,不知十多年還是幾十年前開始,教育轉為強調家校合作,做功課要親子互動,家長也要回學校聽講座,學校還被要求發放報告供家長及公眾人士監督。當時也有補課,但主要是為能力或進度稍遜的學生打補丁而已。時至今日,學校及老師的地位卻掉至谷底,隨著家長教育程度上升,相比校方,更信任自己的見解。而教師亦不被重視,有時更因部份有關於某些教師不專業舉動的報導而其被質疑。此時,為考取更好成績,補習文化亦由此崛起。

此次運動中,學生、教師、家長組織間溝通固然增多,雖然仍集中於洗腦教育科。

在此我引出日動漫《Angel Beats!》的情景及劇設。

Angel Beats!(エンジェルビーツ)角色合照(網絡圖片)

AB!一劇中,主角加入的「死後世界戰線」(SSS)於「死後世界」,亦即他們生活的超大型校園到處「搞事」,包括在體育館開演唱會、上課打麻雀、逃課等等,籍此「與神對抗」。而為阻止SSS,學生會會長(自然是品學兼優的好學生)與(沒有感情的)老師就試圖阻止他們胡鬧。又為與會長對抗,SSS又制造了槍械 — 反正那世界裡沒有人會永遠死忙,過十多分鐘又復活了。

當然劇中的情節全世界學生都只能「望塵莫及」。然而,外傳中SSS 隊長衝入校長室質問她的存在意義(也就是「讀書的意義」)一幕,筆者卻曾有類似經歷 - 當然,沒有「衝進去」這回事,問題不同了,也沒有把整個校長室鬧翻。而事實上,「你有張良計,我有過牆梯」,即使不能明刀明槍搞對抗,學生也暗下討論各項校方一言堂發佈的校規,甚至疑似未經評判同意取消音樂節參賽對伍資格等種種,動搖校方「執政合法程度」。另外,當面對某些以舉報同學為榮的風紀取得所謂「Star of Stars」「榮譽」,哪有學生不暗下批判校方一番。

筆者所指的「新方向」,其實也不是甚麼新鮮事。在學校的層面中,除家長外,學校現在也應加入學生作平等對話,乃至以「生活規章」取代校規。例如設立公開、公平的對話渠道,重視學生意見,容許學生結社,乃至開放學生組織參選權及政綱自主權,令學校不止只有「好學生」的聲音,也要容許「壞學生」發表意見等等。此外,在全港層面,除應設立官式的學生諮詢機構,要求各校民選出學生代表加入代表學校學生意見外,亦應加緊派出官員,在升學事務外,與教師及家長作校本討論,並以此為基準,改善乃至改革本港教育制度,是為上策。與此同時,局方應盡力推動「教育民主化」,使局方運作更為透明之如,社會各界以及學生、老師、家長等的意見可直達責任官 員,並在與他們相關的事項有充份的發言權。以上,就是筆者所云的「新方向」,宗旨是重視溝通,並重視互動。

如教育局有心,現在亦可籍此次反對國教運動,展開與學生、與家長、與教師的全面真誠對話,清楚了解他們的訴求,並以此為基礎,改寫國民教育科,並在完成前先撤回現行的爛方案。就如網民所說,「我腸胃好,代表可以喂我吃屎嗎?」,教育局理應先行撤回此科,再作諮詢,再決定是否推行。另外,教育局應當反思本港教育為何出現局方與師生家長脫節,以致推出如此不可理喻的洗腦科目(當然,前題是與政治任務無關的話)。

作者:古俊軒

成日去日本睇演唱會的人,本命係まふまふ。HEHE,男性至上主義者,某政黨成員。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16143
Date: 2012-07-25 21:52:48
Generated at: 2020-07-07 01:28:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/25/16143/香港教育的新方向 動畫《angel-beats》給我的啟發