立法會選舉系列(五):新媒體崛起下的選舉漏洞與陷阱

(瀏覽所有「立法會選舉系列」文章)

利申:筆者並非律師,讀Social Sciences而唔係讀Law,法律方面的學歷甚至不及新界區某位女性獨立候選人,拙文只是筆者經驗之談,不應視作正式法律觀點。

候選人要爭取選民支持,當然要製作各式各樣的宣傳,傳統宣傳品包括街板、海報、直幡、小巴廣告等,隨著互聯網普及,競選網站、宣傳短片和facebook競選帳戶等亦漸受候選人青睞。在香港,這些競選宣傳都受到《選舉活動指引》(下稱《指引》)規範,不能隨意而行。可是,隨著新媒體迅速崛起,宣傳渠道日增,成為訊息發佈者的門檻日低(筆者現在已是訊息發佈者),《指引》能否追上時代的步伐?又會否為競選宣傳帶來一些灰色地帶?

選舉廣告

《指引》對何謂「選舉廣告」有清晰的定義,根據《指引》第八章8.1點提及「選舉廣告指為促使或阻礙一名或多名候選人在選舉中當選而發布」,而8.7亦說明「候選人或第三者或會發表阻礙其他候選人當選的選舉廣告。『促使』和『阻礙』某人當選屬相對的概念。若某人發表文件意圖說服選民不要投選某名候選人,則此舉有助其他候選人增加獲選的機會,因此亦可視為促使後者當選」。換言之,無論宣傳自己抑或貶低對手,一律視作選舉廣告,需要向選舉主任申報,並計入選舉開支。

不少候選人擁有政黨背景,有時政黨會以黨的名義買下報章版位宣傳旗下候選人,這同樣是選舉廣告。如果政黨為旗下多於一支競選團隊宣傳,即使登報開支並非由候選人支付,各團隊仍要按比例攤分登報的開支,當作政黨給候選人的選舉捐贈般申報,佔用選舉開支限額1

候選人除了自己,還可任命其他人(或法人)為其「選舉開支代理人」,有權為候選人招致選舉開支(即合法地花費宣傳,例如簽署單據)。未經授權者一旦自行為某候選人招致選舉開支,例如自發為心儀候選人印刷單張並對外派發,除非該候選人願意承擔那筆開支,否則有可能觸犯《指引》第十六章第16.59點:

「任何人士如非候選人或候選人的選舉開支代理人而招致選舉開支,亦屬非法行為……作出此等非法行為者最高可被判罰款200,000元及監禁3年。」---《選舉(舞弊及非法行為)條例》第22、23及24條

街上派發的單張尚且易抓,隨著互聯網通訊越趨方便,不少候選人在網上與選民聯繫,在網上發佈選舉廣告,而這些網上廣告當然也要申報開支2。可是,互聯網同性帶有匿名性,不少網民不以自己真名在網上活動(例如筆者也用筆名而非真名發文,儘管不少讀者已知筆者何許人也),會否有活躍於網絡世界的候選人或政黨看準這機會,安插匿名網民在網上「自發」製作選舉宣傳,尤其是針對競選對手的負面宣傳,以逃避選舉開支?

撇開逃避選舉開支不談(反正網上選舉廣告開支不高),選情緊湊,政黨或候選人可能希望對競選對手施以負面宣傳,但又怕攻擊對手惹來反感。於是,政黨或候選人可以這種厭惡性宣傳手法「外判」給匿名的網民,由匿名的網民充權打手,發佈易惹麻煩(例如可人身攻擊)和有犯法之嫌(針對自己或別人作出失實陳述)的宣傳。即使有關宣傳真的引起反彈,就推搪說創作者「不是XX黨成員,也不是YY候選人的助選團成員」,候選人自己也毫不知情,別人不應把網民的過火行為算到候選人頭上,否則是針對候選人,將責任推卸得一乾二淨。

固然,網民享有言論自由,但如果容許政黨或候選人利用互聯網鑽空子,逃避遵守《指引》的責任,也未必是我們樂見。

支持同意書

候選人都喜歡找別人為自己站台,提升自己的氣勢,又或者在宣傳品上表達某人支持自己的訊息,借別人的嘴巴推引自己。可是,這些動作同樣不能任意而為,而通過一些程序才可說別人支持自己。

例如某政黨很喜歡邀請某過氣高官為其候選人站台,如果要把該前高官的容貌放到該黨候選人的競選宣傳內,就需要讓該前高官為每支參選團隊簽署一份「支持同意書」(Consent of Support Form, 一般簡稱Consent Form),以示同意該團隊在選舉廣告內表達出自己支持那支團隊的訊息。即使是找團體支持,例如某商會支持某候選人,如果候選人要在宣傳品內放上該商會的標誌,同樣要得到該商會簽署支持同意書才可。詳見《指引》第十八章第18.1點:

「候選人在其任何選舉廣告內使用有關人士或組織的姓名、名稱、標識或有關人士的圖像,以示支持該候選人之前,如未能事先書面同意,即屬在選舉中作出非法行為,除非有關候選人既沒有要求或指示將上述姓名、名稱、標識或圖像納入其選舉廣告,亦沒有授權任何人如此要求或指示。」

此程序可難倒不少政黨,尤其不少政黨喜歡將誓師大會期間,候選人背後有無數義工簇擁吶喊的一幕放到競選單張內,該候選人就要得到相中所有人簽署支持同意書,才可用作選舉用途。這看似複雜,其實不無道理。如果沒有支持同意書制度,候選人大有攀龍附鳳的可能,找張與某名人在咸豐年前拍下的照片放到宣傳品上,令人以為該名人支持他,選民或受誤導,當然應杜絕之。

近日又有例子。某位抗爭運動老手是某政黨骨幹,別黨有另一位出道不久的「攝石」抗爭者,有網民創作了一張圖,指前者支持後者,並發到網上流傳。這份選舉廣告很可能觸犯《指引》,因為前者幾乎肯定沒有為後者簽署支持同意書,但該廣告令人覺得前者支持後者,如果前者執意追究此圖,創作者有可能要負上法律責任的,因為這既牽涉失實陳述(前者從沒說過支持後者,但創作者製造這個訊息),亦招致了後者的選舉開支(這分明是宣傳後者的廣告),踏中《指引》第十六章第16.59點的禁區。

今屆選戰激烈程度前所未有,政黨和候選人整裝待發,支持者同樣緊張萬分,自告奮勇為心儀政黨和候選人做點事,但可能因不諳香港的選舉規例而惹上麻煩。同樣,政黨和候選人為求勝選,也可能以用《指引》的灰色地帶進行「踩界」的競選工程。

筆者奉勸網民熱心之餘,也應該稍稍認識基本的香港選舉規例;至於政黨和候選人,縱使勝負可能只在彈指之間,也緊記「泥水佬造門,過得自己過得人」,勿把選舉「外判」到匿名網民以逃避責任,這顯得你們欠缺承擔。

本報亦是新興媒體,務須步步為營以免中伏

  1. 各選區的選舉開支上限不一,例如九龍東及九龍西直選分別為1,575,000元,香港島為2,100,000元,新界東和新界西為2,625,000元,「超級區議會」則為6,000,000元。 []
  2. 順帶一提,根據以往經驗,上網費用也要酌量計入選舉開支,曾經有候選人漏報此項,被廉政公署找上門,要補充申報。 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16243
Date: 2012-07-26 17:58:23
Generated at: 2020-08-04 10:23:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/26/16243/立法會選舉系列(五):新媒體崛起下的選舉漏洞