與老水差談筲箕灣,以及其他

最新文章綜覽 / 紙筲箕

早前訪問一位退休水警溫先生,他曾在太古船塢工作,曾住西灣河。整個訪問很長,關於筲箕灣的不多,但姑且摘下。

筲箕灣的避風塘近岸,未填海前是淺灘。避風塘環境擠迫,而且品流相當複雜,黃、賭、毒都有,但未及油麻地避風塘嚴重。避風塘的娼妓,叫「艇妹」,其船為「花艇」。現在是「一樓一」,以前是「一船一」。據講,銅鑼灣的「一船一」還有過夜服務,完事後拉下布,就可以睡。基本上,他談到筲箕灣的,大概就是這樣一點點。但,他講了一些水警故事,非常值得記下。

在五六十年代當水警,甚麼都要做。入境啦、緝私啦、捉賊啦,還有,撈屍。(其實現在的也要做)那時候的浮屍哪裡來呢?原來是從珠江口漂浮下來的,在青山灣一帶「出沒」。那些浮屍,全部是在大陸被五花大綁,拋下河淹死流下來的。由大陸下到香港,它們通通都漲得十分大,一個人可以漲到梳化咁大張。撈上來,控制不好,分分鐘會甩手甩腳,甚至甩頭。據溫生講,漂下來的,不是一件件,是一次幾十件,甚至上百具浮屍。他說,當年他們出巡的時候,如果雷達探測到幾十個點,他們甚至會掉頭走。

警船上,有一塊 6′ X 3′ 的帆布,兩頭有繩。當見到浮屍,他們會先用「勾竹」把浮屍勾近船身,然後放下帆布,「兜底」把屍體撈上來,放在船上。有時一放就是幾十具,搬完了,一氣運回岸,放在認領屍體的地方(?)。不過,這些屍體,都是無人會認的。他們試過向政府投訴,但政府沒有理會,耍走了他們作罷。

溫生說,他們有些同事,是「撈到癲左」,但大部份,都是麻木了,全無感覺。

(舊水警,並非受訪對象)

(如果你喜歡這篇文章,歡迎你同時造訪《紙筲箕》博客及facebook專頁

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16252
Date: 2012-07-26 19:25:09
Generated at: 2020-11-26 02:55:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/26/16252/與老水差談筲箕灣,以及其他