「愛國」學生長大之後會是甚麼模樣?

偽國民教育在香港引起的風波越鬧越大。很多都說這會造成政治洗腦,而長期洗腦後的孩子長大後會是甚麼樣子,現在很多人都說不清。不過,我自己一個親身經歷,或者可以為大家描繪出洗腦孩子長大後的基本思想輪廓。

1999年11月,我代表公司到福建廈門出席一次歷史學術會議。一天,我跟與會學者乘旅遊車經過海邊,遙望對岸金門。我跟坐在身旁一位三十歲左右的年輕內地學者本來一直相談甚歡,但經過海邊時,出現以下的對話,令關係馬上逆轉。
我:中國人不應再打內戰了,上一代人犧牲太大了。
他:(語帶斥責地)不是說上一代犧牲了,下一代就不應犧牲。
我:(沒有理會他。)
他:(不想放過我)如果台灣要獨立,你認為應怎麼辦?
我:台灣要獨立嗎?我沒聽過。是誰說的?
他:(無法回答,自此不再和我說一句話。)

我明白他的用意。他知我反對為統一而對台動武,心中認定我是不愛國的人,是鬥爭對象,故先要從語言上將我壓倒,並加以揭發、批判。我如答「解放台灣」,就是我向他投降。我如答「不應打」,他就把我打成賣國賊。不答他,就等於是我理屈辭窮而迴避。

可是,我反問他:「台灣要獨立嗎?我沒聽過。是誰說的?」他就答不上來。因為他沒有看香港、台灣、海外的傳媒,只能看《人民日報》、CCTV等的宣傳,對香港、台灣等境外地區的社會文化幾乎無知。他肯定是自小接受學校的偽愛國教育,長大後又只從大陸官方宣傳中知道「台獨」二字。他完全接受和認同中共宣傳教育的一套,卻不敢答我:「是《人民日報》和中央電視台說台獨的。」因為這就等於反過來說大陸官方鼓吹台獨,是不愛國了。

他無權無勢,被我駁倒,只能一臉不滿地收聲。如果有權有槍,難保我不會成為他的專政和鎮壓對象。可憐的是,從他的不滿顯示,他一點反省的能力和意欲都沒有。

上述的「愛國」,即大陸官方所塑造的「愛國」,絕不是真愛國,而是文革的極左鬥爭思維。這種思維模式禍國至慘,害民至烈。如果目下的偽國民教育得以成功推行,今日香港的兒童,二十年後會變成甚麼樣子?我即時想起的,就是1999年11月在福建廈門同車的那名「愛國」年輕學者。

無知、盲目、殺氣騰騰,香港的下一代會否變成這般模樣?全看我們今天的行動。

文革時期中共文宣

作者:青峰

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16291
Date: 2012-07-27 10:46:50
Generated at: 2020-07-07 00:59:01
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/27/16291/「愛國」學生長大之後會是甚麼模樣?