三方面看香港的結構性壟斷

未必所有人同意結構性壟斷已在本港出現,但都係果句,不吐不快,望批評指點,更望借劣作引出真知灼見。

政治方面

政治方面的結構性壟斷,本人理解為當權者及行政機關的意願在制度化的環境下凌駕民意。就政治參與權而言,不用多說,我和很多人都無法參與行政長官選舉,小圈子選舉可謂是在基本法的框架下壟斷政治參與權。

而具體的政策制訂權亦然。行政主導最大的問題是一個由一千二百人授權的行政機關在立法會經常凌駕由民選產生的議會(即便是功能組別,選民基數都不止千二人吧),強推遺背民意的政策。而由於香港民間智庫的數量不多,民間政策研究的風氣亦尚未形成。很多市民往往只能透過公眾諮詢參與公共政策之制訂,諮詢與否、形式、宣傳力度均由行政機關把持,而且即便有諮詢,亦大可不理會各界人士的意見,一意孤行。

這種壟斷不單在制訂全港性政策方面得以體現,在地區行政方面亦然。地區事務的決策由地區專員(District Officer,D4級政務官),即行政機關制訂。區議會只擔諮詢角色;不少區議員都曾經表示只有中聽的意見才獲接納,而對與行政當局相左的意見時,亦愛理不理。由此可見,行政機關在政策制訂方面的壟斷是有系統地,從整體滲透至地區。而經常接觸居民,了解區內事務的民選區議員則遭凌駕;換言之,民意始終受制於行政機關的獨斷。

經濟方面

經濟方面的問題相當複雜,自問連一知半解的程度都沒有,但盡量講。個人認為可從多方面理解,其中一個是政策方向傾斜,造就個別財團及人士壟斷經濟生產。

從政府整體發展方向而言,從前養活不少人口的小販、排檔及市集形式的小本生意似乎已在政府發展的議程之外,致使大商埸充斥,即使在基層市民為主的社區,仍要有個豪裝的商埸,致使租金昂貴,一般小市民的營商環境愈來愈困難。而政府亦無意訂立租金管制及為中小型企業作補貼或資助,以及推行遞進制利得稅;百分之十六對大財團而言是負擔得來的,但對中小企而言卻是一大部份的支出。這些政策方向都直接或簡接令營商成為大財團的專利,創業的資格,似乎已被壟斷。

另外,本港的經濟命脈長期由個別產業把持,導致從事這些產業的財團及人士在社會其他方面亦有著重大影響力,亦使其壟斷延伸至其他行業,其決策足以影響市民日常生活。但政府似乎無意打破這些產業長期的經濟及民生的壟斷,發展新興產業以打破「一柱擎天」的格局。雖然政府經常強調六大優勢產業,但卻未見具體措施支援。從資金而言,政府給予文化創意產業的創意基金只有三億,與政府整體支出相比實為九牛一毛。

而且本人認為發展新產業,推動經濟,並非單純倚靠經濟政策。發展新產業要具備相關人才及消費群,故此教育政策與多元經濟不無關係。正如我上次撰文所言,從小培養,重視文化教育才能為文化創業產業提供觀眾群,而就創新科技而言,現時的教育制度著造考試背誦,標準答案往往先於創新突破,而且給予大學科研的經費亦遠遜周邊地區,撥款仍側重於商科教育。可見教育制度並未有與發展新產業的方向配合,專上教育的科目設立仍是由與支柱產業相關的學科壟斷。如此一來,支柱產業壟斷的局面將難以打破。

總之,經濟壟斷的問題十分複雜,以本人的識見只能道出一小部份。本人認為現時的政策方向只會進一步鞏固現有壟斷者的地位,無助打破壟斷。

教育方面

本人認為本港的教育有商品化的趨勢。而商品化意味著負擔能力強者,則可保證獲得教育成就或更優質的教育。

本港教育的商品化可從兩方面來看。社會風氣方面,現時不少家長們認為是「好」的幼稚園、小學及中學在收生面試時,都十分強調課外活動;部份「名校」更為重視音樂方面的成就。但課外活動是一種投資,特別是學樂器的開支,不是所有家庭可以負擔。但假如這一些並非所有家庭均可作出投資的項目,變成入讀「好」學校的基本條件時,這一些學位其實變相是由有限的人數去兢爭;在我眼中,這是一種對優質教育的壟斷。而且本港家長一般把一所學校學生的平均成績,作為衡量「好」與「不好」的標準,換言之,考試成績及將來出路的選擇亦會與此掛鉤。

而補習成風亦是另外一點。本人在基層社區上學,考高考時有同學為了補習在高考前仍要兼職,結果身體支撐不住,心血付諸流水,但擺在眼前的事實是,我班獲得JUPAS OFFER的同學中,沒有一人沒有補過習,只是科目多少的問題。可見其實不少社會風氣均令教育什至成績成為可投資的商品。而家庭的投資能力則令學生站在不同的起點。

另外在制度方面,直資及一條龍的制度在我眼中亦是令教育商品化的手段。眾所周知直資學校不是人人讀得起,而近年愈來愈多家長心目中的傳統名校都轉為直資,變相令優質的教育成為商品,而當只有社經地位較高的家長才可負擔這筆開支時,這些學位難免會出現「世襲」的情況。

當然,年年都會聽到什麼屋村狀元、人窮志不窮等報導,亦會有人表示沒有補習都能拿A。畢竟現代社會並非封建時代,有學生可以向上流動是一定的,但特例是否可以解釋社會的整體現象?

其實不能資本主義國家及地區都已經有相關的教育社會學研究指出教育成就與學生家庭的社經地位有所掛鉤。例如一些「文化資本」如書本數量、觀看歌劇、戲劇等文藝表演的機會均與學童的語文成績呈正關係。只要在網上搜尋「家庭社經地位與學生學業成就相關分析」便可找到不少資料。

總之上文希望表明,教育在本港的「投資」意味愈來愈重;家庭投入愈多,學生的回報愈大。跨代貧窮的問題正是教育出現結構性壟斷的寫照。

(photo via cc Flickr user vince42)

作者:J. Hung

社會學學生,來屆倫敦政經學院公共政策及行政碩士生。即便身在萬里之外,仍不忘緊貼本港時事;不是學生的興趣,而是公民之己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(上) by Professor Chan
    佢自從中學由女校畢業之後就無試過單身⋯⋯連一個月都無。每次同一個男仔分手,佢好快就會同另一個人一齊,佢話佢已經唔記得單身係咩感覺。…
  • Client 問我點解自己係「仆街磁石」(下) by Professor Chan
    依家,你重新行一次,你由出世到依家呢廿五年嘅經歷。好似一段Video咁,由過去,由開始播放,播放到依家呢一刻⋯⋯你可以由得唔同嘅片段喺你個腦入面播放,唔需要去控制佢,一路播一路同我講你見到咩。」我講。…
  • 【國安法自保】除左刪fb post 之外,你應該做乜嘢? by 白木乩
    對於「唔怕」嘅人,已經唔需要睇落去,就義係高尚嘅,歷史會記得你,雖然好多人唔記得左歷史係由勝利者書寫。…
  • 香港人就係純樸到連日本人都可以喺度橫行霸道 by 白木乩
    就算係日本老母來到香港,無左其他日本人嘅目光,無左其他日本人文化監察,無左其他日本人鬧佢「打咩」、「巴加丫囉」、「渣媽」,出名桎梏出名壓抑嘅大和民族,都係會個性解放,係「個性」解放。…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16295
Date: 2012-07-27 11:24:18
Generated at: 2020-07-07 01:26:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/27/16295/三方面看香港的結構性壟斷