反國民教育常見問題(FAQ)

(原載於:KURSKHK.net

前言

關於國民教育問題,政府官員、建制派輪流出來回應。我把比較多人問或者最有代表性的論點列出,附以參考答案。「問題提供者」的意思是這條問題是由他們的言論引申。

 

1. 國民教育科不是洗腦教育,是培育學生獨立思考,明辨是非的能力?

(問題提供者:林鄭月娥)

問題的重點是社會大眾看得到在未全面推行國民教育之前,親北京團體已經一步一步滲透學校。雖然課程文件好像很中性,但國情部份仍然是鼓吹小學生崇拜國家圖騰,那極之容易被利用來設計有心作政治灌輸的教材。我們見識過公帑資助的「中國模式」教學手冊和欣賞毛澤東書法教材,也見識過國民小先鋒和大量「紅色之旅」交流團。這只是個開始,當國民教育全面推行之後,這些親北京組織必定會以不同的面貌出現,以不同的糖衣包裝政治灌輸教育。你可能會問,學校不跟這些組織合作就沒有問題了。實情是這十幾年來,中聯辦對於學校管理層的統戰不遺餘力,那是行內公開的秘密,不然為什麼愈來愈多大家以為不會被染紅的學校參與了國民小先鋒和使用毛澤東書法教材?

所謂「洗腦」,不一定是那些life dynamics人生課程,而是從小自大潛而默化的政治灌輸(indoctrination),即是利用學校教育場景的權力不平衡,不斷向學生(尤其是小學生)灌輸某種資訊,說服他們相信某一套意識形態,甚至令他們以為那就是經過思考的informed choice。這種政治灌輸,低手的會是中國模式那種,高手的就是鼓勵國家崇拜,配以功利主義的偽多角度思考,令學生覺得中國特殊論、發展代價論等。現在統戰部署、親北京組織都已準備就緒,當課程全面推行,由上而下硬推到各中小學,政治灌輸工程便會水到渠成,以後難以逆轉。

 

2. 國民教育不設公開試,不影響學生升學?

(問題提供者:吳克儉)

課程諮詢文件建議的評估包括被廣泛批評的那些升旗要感動的量表、學生互評是否做到課程要求等,這些評估國家崇拜是否足夠的設計,其實是鼓勵學生扮感動、扮愛國。雖然不用考公開試,但課程指引要求學校把學生在德育及國民教育的學習表現展示在學習歷程和成績表,那其實也是跟著學生一世的,試問如果學生表現得不夠愛國,又或者在課堂上對於國家持批判態度,小學老師會在成績表上怎樣評價這位同學?是讚他「有獨立思考」還是說他「宜多學習正面思考」?你認識的小學老師喜歡哪一種小朋友?你是家長的話,你會不擔心小孩子在課堂上因為提出六四事件而得罪老師嗎?

另外,雖然不設公開試,但課程指引講明會評核學校執行的情況,那可能包括視學、外評,甚至是全港學校每年都要做的「持份者問卷」,那是包括學生的國民意識之類的。這些評核全都會對學校造成壓力,在殺校的恐慌氣氛之中,學校很難不順應上意,推行合乎長官意志的國民教育。

 

3. 不要因為一本教材而否定國民教育科?現在政府都已經宣佈會終止對國民教育服務中心的資助了,還有什麼好反對的?

(前半問題的提供者:林煥光)

未有國民教育課程,已有數以億計公帑流向親北京組織,有了國民教育之後,這種輸送只會有增無減。那本教材實在太不專業、太過離譜,所以才令國民教育服務中心被終止資助。其實現在香港已經有大量類似的組織,以不同的渠道利用公帑攪政治灌輸。有了國民教育服務中心犯上過度左傾錯誤的教訓,其他類似組織便會做得聰明一點了。就好像民X聯和工X會在廿三條犯上左傾錯誤之後,他們就愈來愈會包裝一樣。

政府官員常常說一本教材不代表國民教育科。實情是多得這本教材,大家才看清楚國民教育課程背後的利益集團及其意識形態,才會這麼擔心。

 

4. 首屆文憑試通識科成績,反映學生有獨立思考的能力,加上資訊流通,不存在洗腦情況?

(問題提供者:羅范椒芬)

這個比喻很多人說過,我覆述一次:學生抵抗力好,不代表你可以餵他喝毒奶。有問題的教材,一份也嫌多。有問題的課程,不會因為社會有不同資訊而變得沒有問題。

 

5. 不要噎而廢食,而是朝健康的方向推展國民教育,學校有彈性選材,家長的反應不需太強烈?/要相信學校和教師能夠把關,不會出現洗腦問題?

(問題提供者:羅范椒芬)

容我說一點教育學的悶東西。教育的規劃和執行是由上而下的一個過程,那是上而下的,先有政府的課程指引,後有學校根據課程指引設計教學和評估內容。學校如何彈性選材,也得服膺於課程指引。上文提過課程指引講明會評核學校執行的情況,這些評核全都會對學校造成壓力,試問當教育局找大陸學者造的「建議」教材送到之後,學校夠膽如何「彈性選材」?

 

6. 國民教育課程已經諮詢了四個月,政府已經回應了教育界意見,修改了課程文件,把全面推行改為先在小學推行?

(問題提供者:吳克儉)

那些諮詢會只對教師開放,聽說因為教師們都很關心這個議題,所以場場爆滿。我去了其中一場,場內幾乎所有發言都是反對或者抱懷疑態度的。諮詢期間,社會有很多質疑的聲音--學界、文化界、傳媒都有很多意見,可是政府一場公眾諮詢也沒有做過。這是諮詢嗎?

另外,何俊仁在2011年6月於立法會提出議案(何秀蘭及余若薇修訂),要求政府制訂國民教育科時作公開諮詢、加入普世價值、呈現中國政府負面資訊等,結果在分組點票的制度下,於直選議席通過(12:9),但因為在功能組別沒有通過(3:12)而被否決(參考連結)。代表三百多萬選民的直選議員以12比9通過的議案要求公開諮詢,卻被二三十萬人選出來的功能組別否決。難道直選議席代表的民意不是民意?

最後,政府就說已經諮詢了,那算是諮詢嗎?各位家長、各位市民,政府有諮詢過你們嗎?

 

7. 要小學生理解李旺陽事件,對他們來說太難?

(問題提供者:鄭耀棠)

其實真的不難。小學生也會學辛亥革命,那一樣是不畏強權的烈士對抗暴政的故事。為什麼小學生學辛亥革命又不太難?

教導小學生殺人是錯的,應該也不太難吧。南非的學生自小要學習種族隔離是錯的,德國的學生自小學習屠殺猶太人是錯的,為什麼呢?那是因為我們永遠不想再看到種族隔離、不想再看到種族屠殺。

 

8. 國民教育已經變成選舉議題,被政黨利用?

(問題提供者:五毛)

「民生無小事」是梁振英自己選特首時說的。選舉就是讓各候選人向選民解釋他們對民生議題的機會,那是民主制度的真諦。國民教育問題關乎香港下一代千千萬萬人的福祉,如果政黨不提,或者想蒙混過關,才是不負責任。你有見過人選立法會地區議席(還有現在的超級議席)可以不講教育政綱的嗎?

主辦單位明言歡迎包括建制派在內的政黨加入,但謝絕選舉宣傳。如果這也算被政黨利用,我無話可說。

 

9. 家長反應不用太過強烈,因為國民教育不自今日始?

(問題提供者:羅范椒芬)

我不明白羅范是什麼心態。她不提出解決方案,也不虛心聆聽,反而說人家反應太強烈。這是精英心態吧。那對白倒很符合她的性格。

「不自今日始」,所以不應太大反應的邏輯,是「習非可以成是」。這有什麼問題,相信就算小學生也懂得回答。

 

10. 很多西方國家也有國民教育,有什麼問題?

(問題提供者:郝鐵川)

西方民主國家的國民教育教的是立國精神、民主、人權、法治、平等,而且課程的規劃是在一個得到民意充分授權的政府負責推行的,這些政府背後也沒有一個極權政府控制一切。

好了,教了立國精神、民主、人權、法治、平等這些概念,就不能不談中國現在的極權統治、侵犯人權、貪污成風等問題,更不能不談大饑荒、文革、六四、劉曉波等問題,可是我們看課程文件,裡面全都是委婉語,說敏感議題不用迴避,說中國發展有挑戰和不足。結果課程去到學校,配以官方教材,這些「敏感議題」、「挑戰」、「不足」很可能變成似是而非的歷史沙石。歷史沙石不是我發明的,而是某位教育局高官在公開演說裡講的。

香。港。不。是。民。主。社。會,特區政府和北京政府得不到市民信任,這就是問題的核心所在。

 

11. 小學有三年「開展期」,不是九月就立即要教。大家仍有時間討論?

(問題提供者:譚惠珠)

開展期是給學校去準備教材和備課,可是課程指引不會改。現在市民要求的是撤回方案。情況就好像23條一樣,是要撤回,而不是要討論究竟如何實施。

 

12. 你們只懂反對,你懂嗎?你有更好的方案嗎?

(問題提供者:建制派)

其實反對不一定要有建議的。不過作為教育界一份子,我是有建議的。簡單來說,課程要正名為「公民教育」。公民可以是香港、中國、世界公民。良好的公民素養已經足夠,根本不需反覆強調愛國。如果要講愛國,香港人還不夠愛國嗎?保釣、六四、四川地震、維權運動、貪腐、污染、社會不公,香港人不夠關心嗎?

我們不需要特別在教育場景強調國民身份,尤其是在現今政治環境底下,強調國民身份的教育,很容易被導向維護威權統治的那種強國式國家崇拜。你去問問身邊任何一位家長,問問他們想不想孩子像內地學生一樣統一地以高八度的朗誦腔歌頌祖國的偉大?

課程不只要正名為公民教育,而且應該強調以普世價值為準則,去維護中國所有人的尊嚴和權利。侵犯人權事件、社會腐敗醜聞,一宗也嫌多,教育官僚有沒有膽量教學生對這些問題說不?如果沒有的話,那麼撤回國民教育課程吧,回復以前那含糊不清公民教育課程,至少不會造成那麼大傷害。教育界和家長都站出來說不同意的課程,還硬推來幹什麼?

還有,開口埋口「民生無小事」的梁振英,那麼勤力落區聽民建聯和鄉議局安排的意見,為什麼到現在還不拿出你的齊心摺凳出來面對市民?

 

13. 我是家長,出來遊行會不會太激烈?

(問題提供者:一群擔心的家長)

我所認識的家長關注組的代表,都是溫文、有學養、有思考的家長。他們只是一群為子女教育憂心的家長,我不認為他們會做什麼激烈的事。

至於遊行是不是太激烈的問題,我只想指出,遊行是基本法寫明的權利,如果你覺得為了你的子女,花一兩個小時以步行方式表達意見也算激烈的話,我只能說句,你的子女根本不需要國民教育,因為如無意外,他們在家已經培養出同樣的效果。

順帶一提,你覺得馬仔激烈嗎?她為了表達不滿,特地畫了這張圖。


(圖片來源: 馬仔http://www.facebook.com/clubmag)

 

14. 出來遊行會不會沒有用?

(問題提供者:一群擔心的市民)

我只能說,不出來一定沒有用。愈多人願意站出來,迫使政府撤回課程的機會愈大。一年前,我去諮詢會反對,以為沒有用;幾個月前,我決定參與中學生們攪的遊行,也以為沒有用;兩星期前,我去城市論壇發言舉牌反對的時候,才開始感受到社會氣氛突變,才開始覺得有希望。

現在社會輿論已經成形,大家真正開始關注這個問題。政府的反應告訴我們,他們真的感覺到壓力了。現在的情況有如一次小型23條事件,只差最後一根蘆葦。而你可能就是那根蘆葦。

 

15. 學民思潮的學生是否信得過?

(問題提供者:一群成年人)

大家看了有關他們的新聞報導整個月,覺得他們是否信得過?我以一個近距離的旁觀者身份告訴你,他們不是什麼政黨或者什麼勢力推出來當打手的。他們做事認真程度和行動力,真的很多政團也應該自愧不如。

今次遊行的發起單位是他們、家長關注組和被會員追瘦的教協,就算你不信學生,也應該信家長和教師吧。

 

 


(圖:反國民教育關注組公開聯署聲明)

作者:庫斯克

庫斯克
通識教師、blogger。自由主義者。現正為《e-zone》、《香港經濟日報通識版》及《香港電台通識網》供稿,文章亦見於《明報星期日生活》。 http://www.facebook.com/kursk1943

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 英國時裝品牌駐港高層:「我值錢因為我在香港,移民對我未算選項。」 by 白木乩
    「我老婆都有問我,我英國公司,是否可以申請調任?」…
  • 做人呀媽之後,我失去左好多女人「本能」 by Sunice
    做人呀媽有很多新增技能,在外人看來是彷彿變成了女超人一樣。但其實只有呀媽自己心知,一旦披上「母親」這個聖潔到發光的外衣,我們便同時失去了很多「本能」。…
  • 陳偉霆注定是香港人的一道傷口 by 阿享
    陳偉霆現在很紅,紅到他可以和香港完全切割。近年在大陸很紅的人,再怎樣也會偶爾在香港出現。佘詩曼因為《延禧攻略》爆紅,之後成了廠家寵兒,屢屢在香港大小活動出現。同公司的謝霆鋒,容祖兒等,雖然重心在大陸,但也會在香港開show,出歌。就算勢頭同…
  • 傷J人 by BEAR 兒
    低胸女徑自朝吧枱走去,被緊身裙包裹着的身體玲瓏有致。她走到男人旁邊,向酒保說了幾句,就在吧枱俯身等着,屁股翹得高高的。有容笑了笑搖頭說:「小婊子還挺厲害的。」…
  • 蔡東豪背後的金主靠山 by 渾水
    高振順是福建幫的財技高手。福建幫是股壇一個派系,這個派系的高手可以超高,高到做波鞋做廁紙都可以做到成份股,低手可以低到上市兩個月,主席夾帶私逃,將公司市值蒸發一半,港交所硬膠膠得個睇,這事還是近期發生,不謂不兇殘。關於高先生的介紹,網上很難…
  • 【武漢肺炎】做政府工真係人生贏家? by 文文
    各行各業都擔心緊減人工,被逼放no pay leave的時候,政府工又宣佈加5.26%人工。每年訪問大學畢業生就業方向,做公務員肯定穩佔頭三,特別係非專科(乞食科),例如各大專院校的文學院和社科院的學生,更加係一車車咁去考。而家呢個年代中五…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16363
Date: 2012-07-28 12:09:28
Generated at: 2020-07-05 18:18:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/28/16363/反國民教育常見問題(faq)