日落帝國與天朝強國的開幕禮

文教 / 最新文章綜覽

(photo via cc Flickr user Nick J Webb)

看了兩屆奧運會的開幕禮(請不要說「開幕式」如此「無禮」),比較日落帝國和天朝強國,感觸良多。

大不列顛的搞手們,看著強國京城的珠玉在前,成功揚長補短,更甚者,大處細處,均在營造不同的風格和符碼,強國的經典在更先進的文化面前,變成令人無語的落後展示。

英國人的自由品性,不做幾千幾百人整齊如軍旅的方陣,也不管到細節動作都整齊如一,有輕鬆和規律的舞蹈和動作。不用震撼人的單一巨大畫面,在不同的時代,都沒有千人一面的場景,在不同角落的人說不同的故事,顯示其和而不同的民主性質,跟強國喜好的從上紀律是質的差異。

平權的社會,搞手不會只徵用同一高度的美女帥哥,小國也不能讓導演萬裡挑一,但可以高矮肥瘦,黑白傷健同場,多種族裔不只在某一場景出現。在工業革命的煙囪旁,有高帽的資本家、牛仔布的工人,還有爭取婦女選舉權的示威人群,這是人先於國的體現。強國跳過古文明與當日「盛世」中間之曲折,不提仁義,只講河蟹,個人沒入群體之中。而民族融和亦限於表演「民族融和」,其他還是要「以我為主」。

而今年的歡慶中間竟有病床推出來,旁述說當地全民皆受政府醫療保障,無權無錢都有得醫,值得拿出來見人。可是,這叫強國情何以堪?

奧運盛事,應該少不了娛樂圈的大明星,我見識少只認得占士邦、戇豆先生、保羅麥卡尼(碧咸算不算娛樂圈?)。戇豆先生二次創作《烈火戰車》(唔知第時香港有無需要剪咗呢段,觸犯刑法啊……),又「扮」彈琴失準,英式幽默莊嚴裡有詼諧,需要人文根底才能玩出會心微笑。用的音樂由管絃樂團到流行樂隊樂與怒風格都有,雅俗共賞。強國的表演以場面巨大來撼動人心,群眾高歌《歌唱祖國》,集體亢奮至極,卻少了平凡和閑適。強國的民間明星,僅用作「減緩觀眾散場的速度,保證各國運動員、官員等先行退場」(維基百科︰http://zh.wikipedia.org/wiki/2008年夏季奧林匹克運動會開幕式),可見大眾文化的相對水平和地位差異。

運動員入場之路,兩旁安排了幾百個為奧運場地施工的工友戴著安全帽夾道歡呼,大會亦藉此表揚他們的貢獻。反觀幾年前強國在盛事之前洗太平地,以萬計的建築工能待在城中者剩下幾多?而他們的待遇又要在何時才能追上彼岸?

周中閱讀了一些評論強國大勢的文章,憂心不已。又見大不列顛小國寡民而文明先進,不禁戚戚,做聯如下︰

前年,天朝強國誇耀正午光芒,偉光正黨大陸稱雄,金玉其外
今晨,日落帝國不提夕陽餘暉,女皇陛下王畿雖小,不亢不卑

(photo via cc Flickr user Nick J Webb)

作者:白恩樑

好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。(陶潛《五柳先生傳》) 為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平。(張載) 子曰:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」(論語.述而) 創業要準備一桶血,而最大的創業就是打天下。(王強,《亞洲週刊》訪問2009)

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16494
Date: 2012-07-30 10:16:34
Generated at: 2021-12-09 05:16:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/07/30/16494/日落帝國與天朝強國的開幕禮