秋菊行動羊羊宣佈參選並即時宣佈退選2012年立法會選舉

(編按:羊羊由宣佈參選至退選歷時約五分鐘,按法例要求在這五分鐘內的開支均需申報,唯本文刊登之時該候選人已退選,故已經不涉及2012立法會選舉事宜。)

新聞稿
秋菊行動90後成員鍾善因(羊羊)宣佈參選2012年立法會選舉:
「全中國廢青團結起來」
並即時宣佈退選 抗議選舉按金機制涉嫌違反人權法
以不成比例之財力門檻限制公民被選權利

秋菊行動成員、90後公民行動者、知名網民 鍾善因(羊羊),與多名本地社運青年於本年籌組網上團體「秋菊行動」,在此,根據香港法例第554章 《選舉(舞弊及非法行為)條例》第2條對「候選人」之定義:

“候選人”(candidate)—
(a) 指在某項選舉中接受提名為候選人的人;
(b) 亦指在某項選舉的提名期結束前的任何時間曾公開宣布有意在該項選舉中參選的人…

正式宣佈代表秋菊行動參選本年立法會選舉新界東地區直選,正式成為香港法例定義下之候選人(candidate)。

參選政綱:「全中國廢青團結起來」

如帶同前來政府合署的競選橫額所顯示,我們是次競選口號為:

『全中國廢青 團結起來』

「廢青」一詞是近年誕生之「貶義詞」,帶強烈侮辱性,不肯定源於何處,也許是由「憤青」演變成「糞青」,繼而變成「廢青」,作為對社運青年之代名詞。
「廢青一詞,反映出建制(既得利益者)對青少年高度參與社會運動的壓迫。這種攻擊性的稱謂,旨在以含糊的年齡界限區分,嚇阻年輕一代有抱負的青年用自己方式建設理想社會,同時,這種「標籤」挑起的世代矛盾,欲造成投身公義社會的年輕人被孤立、無援。(尤已70後~90後年輕一代)
反觀人類歷史,由人民自發捍衛人權,推動社會改革,歷代有為青年都不甘人後。相繼而來……若因為關心社會群體的利益建設而被稱作『廢青』,我們(包括候選人羊羊,曾因為於遊行派發大量溪錢而在網絡上被加以「廢青」之名)為這稱號感到無比自豪與光榮!
我們不曾荒廢學業!我們心懷抱負!我們熱血沸騰!
我們並非完美,但不曾放棄自己!
我們明白世界不完美,但我們不會放棄未來!
我們知道,我們今天的抗爭,『廢青』是新一代英雄的誕生。
我們堅信,只要每一個人都是『廢青』,社會公義就靠我們站出人來。
『廢青』是他,也是你和我……

秋菊行動希望籍是次選舉,進入議會,喚醒本港以至中國各地「廢青」團結,關心社會,關心香港,關愛國家,參與公眾事務,改變現有腐朽國度。

選舉按金門檻設限

然而,基於得知本港對立法會選舉候選人設有港幣$50,000元正按金之門檻機制:

對選管會之查詢
我們曾經於本年7月27日去信總選舉事務處,要求選舉事務主任就有積極考慮參選人士礙於財力未能支付港幣$50,000元選舉按金行使酌情權以確保所有合資格公民能夠有公平參選之權利,並列舉數個方法供選舉事務處作參考,包括 1.彷效警察條例中容許被捕人士透過自簽進行擔保的機制,像徵式自簽五萬元選舉按金 2. 容許抵押五萬津巴布韋幣代替港幣 3. 抵押本人將於十一遊行時用到的五箱溪錢作為選舉按金。並表示歡迎選管會提供其它以上例子之外合理的酌情方案。

然而,選舉事務處於7月31的回覆中,引述1. 《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第541D章(以下簡稱「立法會選舉程序規例」)第15條:

『選舉主任只可接受附有適當的按金的提名表格。而“適當的按金”(appropriate deposit) 指在顧及有關提名表格是就哪一地方選區或功能界別而呈交後,根據《立法會(提名所需的選舉按金及簽署人)規例》第542C章須就有關提名繳存的按金。就提名一份提名名單上的獲提名人作為一項選舉中的地方選區候選人而言,須代該名單上的獲提名人繳存的按金為$50000。』

以及2. 立法會選舉程序規例第16條及《立法會條例》第542章第40條:

『假如候選人沒有繳存適當的按金,選舉主任可基於此理由而決定某項提名無效。』

以上兩條法例,表示候選人須繳存選舉按金,是按現行法例的要求而並非選舉事務處的要求,亦未有就確保本港公民行使不受無理限制地被選之權利提供任何方案及建議。

我們就條例的回應
秋菊行動對於 立法會選舉程序規例 第541D章 第15條 、16條 以及 《立法會條例》第542章第40條 所訂立的港幣$50,000元正選舉按金門檻,以及候選人未能繳存該金額之按金情況下選舉主任可宣佈該提名無效 表示失望。

秋菊行動2012年立法會選舉新界東候選人 鍾善因(羊羊) 之個人資產包括銀行戶口、錢包、月餅罐以及其它一切型式的存款,其資產(亦即身家)不超過港幣$4,000元正,而上述法例對本港適齡永久性居民之被選權利加上以與遠遠超過其財力能夠付擔的金額不成比例(十倍或更多)之選舉按金作為基準的限制:「必須繳付港幣$50,000元選舉按金方能正常行使被選權利」,從而將一位有意透過代理人政制下唯一得到授權行使決策權力的方法(亦即被選)的有為青年之合理被選權利剝奪,表示極度失望,並認為此機制侵害合理公民被選權利,亦涉嫌違反 I.本港人權法第一條(一):

『人人得享受人權法案所確認之權利,無分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等。』

以及第二十一條:

『凡屬永久性居民,無分人權法案第一(一)條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會
(甲) 直接或經由自由選擇之代表參與政事;
(乙) 在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現;
(丙) 以一般平等之條件,服香港公職。』

秋菊行動已就條例涉嫌違憲邀約法律顧問相討,考慮透過司法覆核程序入稟法院審查 立法會選舉程序規例 第541D章 第15條 、16條 以及 《立法會條例》第542章第40條 有否違憲,並在必要時更將考慮要求推翻選舉結果重選。

不論是否有法理條文基礎支撐,基於普世價值、理念和原則,我們相信人生而平等,公民意志表達財力絕不應以其階級及財產劃上任何關連。秋菊行動原則上不反對透過合理提名門檻作為成為合資格被選者之合理限制,提名門檻某程度上能夠反映選民意志,代表選區選民對被選者合理的最低限度信任;而相對地,選舉按金門檻所代表的,卻是被選人之財力,而被選人之財力與被選者與其所屬選區選民之意志實在絕無關連,按金門檻亦大大打擊基層、無權者參政之權利。而有意競選者可向支持者籌集資金以繳存選舉按金得到被選,基於能夠籌集資金與否亦與被選人以及其所屬選區之選民意志絕無關連,因此我們無法認同一切以「可以籌款」作為合理化財力門檻的理由。

而對於有人可能認為,若然候選人連「區區」港幣$50,000元正之選舉按金也無法繳存就沒能力應付其後數以百萬計之選舉宣傳,設立港幣$50,000元正之選舉按金乃是合理,可避免無法正常進行選舉宣傳之候選人「玩野」得到被選資格,浪費人力物力。然而,候選人鍾善因(羊羊)作為一名知名網民,90後數碼世代,於互聯網絡上有一定知名度和號召力,對於透過互聯網作為競選工具,以低成本甚至免費方法進行競選及宣傳活動實在經驗豐富,其港幣$4,000元正以內的資金實在足夠有餘,亦有信心只要不是基於選舉法律以無理財力門檻限制被選,絕對能夠於是次選舉中取得足夠票數進入立法會。

我們相信,是次鍾善因(羊羊)一案例只屬滄海一粟,每屆競選均有對於透過被選成為代議者服務大眾之基層、無財者以及青年人因無法支持與其所能支持財力不成比例(十倍或更多)的選舉按金而未能得到合理被選權利,變相對某類階層關上大門,而議會亦因此無法反映基層、青年、無財無勢者之聲音,淪為既得利益者的財產,「窮人與狗不得進入」;而我們亦相信,即使候選人無法支付數以百萬計之巨額競選費用,亦無法透過低成本方法進行競選宣傳活動,以此作為剝奪候選人之合理被選權力也是無理,對未能繳付與其所能支持財力不成比例(十倍或更多)的選舉按金之有意參選人構成侮辱之餘,亦必將使本港代議政制以及作為核心價值的民主精神推向「資產階級民主」,資產豐厚者即使無心競逐亦無心服務社會也能輕易通過財力門欖得到被選權力,相反無財者即使擁有競選技術或人脈網絡,亦只能望門輕歎。

秋菊行動全體成員,以及本年立法會選舉新界東候選人鍾善因(羊羊),對於有候選人因為以上所述的不合理財力門檻限制而無法被選,反映本港選舉制度向權貴傾斜,也是香港選舉制度的一大污點,對此表示失望、極度遺憾和憤怒,並必將喚醒各界關注,於建制內外抗議到底。

宣佈退選

候選人鍾善因(羊羊)基於此不合理限制,即使完成所有程序,最終亦無法得到合理被選資格,故此,即時宣佈退選以示抗議。
秋菊行動以及鍾善因(羊羊)亦拒絕一切以用作遞交選舉按金之用的捐款支援。
財力門檻,絕不是一位候選人的事情,而是關乎整個選舉制度之公義與否,若貿然接受捐款繳付選舉按金得到被選資格,獨善其身,置萬千基層、年輕人、無財者、「無產者」於不顧,實在是愧對人格。

口號:

窮人與狗不得進入,資產階級選舉你好核凸!
全中國廢青 團結起來,推倒不義選舉門檻!

若然有跟進行動(包括,但不限於司法覆核),將盡快通知各傳媒機構,感謝蒞臨採訪。

在此宣佈與本人原定的競選團隊和平散去食野。

作者:中出羊子

中出羊子
互聯網絡專家,世界羊權組織香港區總幹事,香港城邦皇室成員,目前被蔡總統邀請赴台作大東亞和平友好吉祥物(人質);夢想是成為一個偉大的藝術家,可惜事與願違,誤入埃踢界回頭已是百年身。忠告年輕人「少壯不努力,大個做IT」。煩惱是菩提,亂世是修行。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16711
Date: 2012-08-01 00:23:12
Generated at: 2019-02-17 08:52:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/01/16711/秋菊行動羊羊宣佈參選並即時宣佈退選2012年立法會