香港盾徽的一些典故

(原載於:http://hkhist1842.blogspot.hk/2012/02/blog-post_08.html

香港盾徽現存放於文化博物館, 但只提供幾行字的簡介。

香港盾徽固然是代表英屬香港的象徵,但盾徽背後的故事,卻不為我們所知道了。早於香港淪陷時期(1942-1945) ,一名英國人(Mr. E. I. Wynne-Jones) 在赤柱集中營中設計了一個盾徽,並且在1947年交給港督楊慕琦 (Sir Mark Aitchison YOUNG) 作考慮。可是,港督楊慕琦並沒有接納這個設計,並對設計香港盾徽反應冷淡,最後更不了了之。

自此之後,香港政府再沒有就香港象徵的問題作出討論,直至1958年再度由港督柏立基(Sir Robert Brown BLACK)提出,並且要求英國紋章院重新設計。

當時有兩名重要人士參與了設計:
– Mr. G.C Hamilton (負責準備)
– Mr. W.E. Jones(負責繪畫)
* Mr. Jones是Crown Lands and Survey Office既首席繪圖員

港府期望香港盾徽能夠反映香港和英國之間的聯繫,以及海上運輪和貿易的重要性。盾徽在設計完成後,經過了一些改動後,行政局和英國政府分別於1958年九月和十月通過了設計。

翌年一月二十一日女皇簽署英廷委任狀,頒佈盾徽的設計樣式。
三月七日,愛丁堡公爵菲臘親皇訪港,代表英女皇伊利沙伯二世把授予香港盾徽,在伊利沙伯醫院莫基儀式中交給港督柏立基,並且刊於政府憲報。

隨後,立法局於1959年十一月廿五日通過法例(COLONY ARMORIAL BEARINGS (PROTECTION) BILL, 1959) ,禁止住何人未經許可,制造、展出,出售香港盾徽。自始之後,盾徽正式受到法例保護,在政府建築、部門、文件和報告中使用,直至1997年六月三十日。

雖然香港盾徽己經成為歷史,但正如前任署理輔政司(Colonial Secretary) 戴斯德(Edmund Brinsley Teesdale) 所說:

The Armorial Bearing are the symbol of all of us collectively.”

這是屬於香港的象徵,更屬於我們每一個香港人。

Reference:-

1. Hamilton, G.C. In Flag, Badges, Seals and Arms of Hong Kong, 36-39, 1963.
2. “Hong Kong Government Gazette Part1.” 635-643, 1959.
3. “Official Report of Proceedings.” 255-256: Hong Kong Legislative Council, 25’November’1959.
4. “Official Report of Proceedings.” 239-240: Hong Kong Legislative Council, 11’November’1959.

作者:香港歷史

香港歷史
香港人生活繁忙,日日埋頭苦幹,返工返學都霸左半日。唉,不如大家試下停一停,留意下週圍既事物,了解下佢地背後既故事啦!或者,會有意想不到既發現呢……facebook page: http://www.facebook.com/HKhist1842

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16750
Date: 2012-08-01 17:12:18
Generated at: 2019-09-18 10:10:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/01/16750/香港盾徽的一些典故