香港盾徽的一些典故

(原載於:http://hkhist1842.blogspot.hk/2012/02/blog-post_08.html

香港盾徽現存放於文化博物館, 但只提供幾行字的簡介。

香港盾徽固然是代表英屬香港的象徵,但盾徽背後的故事,卻不為我們所知道了。早於香港淪陷時期(1942-1945) ,一名英國人(Mr. E. I. Wynne-Jones) 在赤柱集中營中設計了一個盾徽,並且在1947年交給港督楊慕琦 (Sir Mark Aitchison YOUNG) 作考慮。可是,港督楊慕琦並沒有接納這個設計,並對設計香港盾徽反應冷淡,最後更不了了之。

自此之後,香港政府再沒有就香港象徵的問題作出討論,直至1958年再度由港督柏立基(Sir Robert Brown BLACK)提出,並且要求英國紋章院重新設計。

當時有兩名重要人士參與了設計:
– Mr. G.C Hamilton (負責準備)
– Mr. W.E. Jones(負責繪畫)
* Mr. Jones是Crown Lands and Survey Office既首席繪圖員

港府期望香港盾徽能夠反映香港和英國之間的聯繫,以及海上運輪和貿易的重要性。盾徽在設計完成後,經過了一些改動後,行政局和英國政府分別於1958年九月和十月通過了設計。

翌年一月二十一日女皇簽署英廷委任狀,頒佈盾徽的設計樣式。
三月七日,愛丁堡公爵菲臘親皇訪港,代表英女皇伊利沙伯二世把授予香港盾徽,在伊利沙伯醫院莫基儀式中交給港督柏立基,並且刊於政府憲報。

隨後,立法局於1959年十一月廿五日通過法例(COLONY ARMORIAL BEARINGS (PROTECTION) BILL, 1959) ,禁止住何人未經許可,制造、展出,出售香港盾徽。自始之後,盾徽正式受到法例保護,在政府建築、部門、文件和報告中使用,直至1997年六月三十日。

雖然香港盾徽己經成為歷史,但正如前任署理輔政司(Colonial Secretary) 戴斯德(Edmund Brinsley Teesdale) 所說:

The Armorial Bearing are the symbol of all of us collectively.”

這是屬於香港的象徵,更屬於我們每一個香港人。

Reference:-

1. Hamilton, G.C. In Flag, Badges, Seals and Arms of Hong Kong, 36-39, 1963.
2. “Hong Kong Government Gazette Part1.” 635-643, 1959.
3. “Official Report of Proceedings.” 255-256: Hong Kong Legislative Council, 25’November’1959.
4. “Official Report of Proceedings.” 239-240: Hong Kong Legislative Council, 11’November’1959.

作者:香港歷史

香港歷史
香港人生活繁忙,日日埋頭苦幹,返工返學都霸左半日。唉,不如大家試下停一停,留意下週圍既事物,了解下佢地背後既故事啦!或者,會有意想不到既發現呢……facebook page: http://www.facebook.com/HKhist1842

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16750
Date: 2012-08-01 17:12:18
Generated at: 2022-08-11 20:06:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/01/16750/香港盾徽的一些典故