致家長《我應罷課嗎?》

(原載於:http://chandoremi.wordpress.com/2012/08/01/1-461/

親愛的家長:

近來城中熱話,離不開將要推行的「德育及國民教育科」(下簡「國民教育」)。此話題有別於平時的新聞,它和貴子女的成長、福祉有關。而且,有團體可能會在九月發起罷課,到時情況可能會讓家長不知所措。所以,為了 閣下能掌握局勢,為子女有最好打算,請撥冗一讀以下內容。

1)國民教育究竟是甚麼?

「德育及國民教育」簡言之,即是生命教育。學生全人發展,學校兼教生命教育,按理我們是應該支持的。可是,在整個生命教育中,其中有一範疇叫「國民身份認同」,其目的不是要學生客觀地認識中國歷史,而是透過學習過程認同自己是中國人。學習內容包括要唱國歌、要對處五星旗感到光榮、要和同學互相講「我是中國人」。而近來受盡指責的「中國模式」教材,則一味地歌頌中國,指共產黨是「進步、無私、團結」的政府。認識國家、接受國家,本來無可厚非,但香港搞的國民教育,就是隱惡揚善,將不盡不實的觀點教給稚子,而且透過課堂活動,用不斷重覆的方法(每日昇旗)將一個既定的「愛國」輸入學生腦中,所以,坊間稱之為「洗腦教育」。

2)洗腦又如何?擁護國家不好嗎?

環觀普世,全球各國都有「公民教育」,將正確的價值教導小孩。例如在美國,就會講「自由、平等、民主」,而香港,我們自小也知道要「有公德心」「樂於助人」。但是,綜觀發達國家,無一個是會利用學校,將對國家的印象灌輸給小孩的。以加拿大為例,他們的公民教育,不但沒有對國家的黑歷史避而不談,更光明磊落地告訴孩子他們國家醜陋的過去。但是,加拿大的青年人卻是相當認同自己是加拿大人。反觀政府現在推出的國民教育,一味地歌功頌德,避談醜陋的歷史。這樣,不但是撒謊,更會令小孩長大後變得無知。你願意你的小孩這樣愛國嗎?

3)不想這樣,可以怎樣?

7月29日,逾九萬市民上街反對國民教育,其中不乏一家大細,手抱的、坐BB車的都不少。政府對遊行的回應,是不撤回。之後,有團體打算發動 9月大罷課。十八區的家長教師會聯會,有十一間表示「不支持」,認為罷課會損害學生利益。對於罷課,我先暫擱不談。我們先談我們究竟可以怎樣做。

第一,是甚麼也不做,總之學校教甚麼,就讓孩子學甚麼。在過往,學校只教導學生客觀的知識,所以我們可以放心把孩子交給學生。但是,國民教育,不是一般客觀知識,而是情感的灌輸。試想想,如果你的子女進了一間基督教學校,學校硬性規定他們要信基督教,這樣合理嗎?又例如,進了佛教學校就一定要歸依三寶,這樣的事,你可以接受嗎?國民教育,就是這回事。

第二,你可以在家把真相告訴小孩,補充一些關於國家的事,讓他有更全面的了解。國民教育的目的,不是知識的傳授,是情感的灌輸。你可以在家和他們談六四、講民運,但他們的老師,仍會繼續教。在家教另一套,總比讓學生照單全收好,但所謂潛移默化,我怕家中一人之力,難擋學校每日的轟炸。

第三,寫信給學校,表明不參加任何關於國民教育的內容。這即「部份罷課」樣做,孩子是免於洗腦,但恐怕若只是一兩個學生做,學校會為難他們。所以,若果要「部份罷課」,則要團結一定數量的家長,好讓學校不容易打壓。

第四,全面罷課。以上三種方法,都是以逃避國民教育為目的。而全面罷課,就是更積極地要求政府撤回的手段。全面罷課,不等如荒廢學業。家長應該組織起來,讓學生在不上學之外有其他的學習,言則,即在學校外開學。若有一定數量的學校參與,則政府定會正視問題。至於怎樣罷課,則可另文詳談,在此不贅。

4)要罷課那麼激嗎?

香港人好實際,無著數的事,不會做。罷課影響學生學業,又麻煩,更有可能被政黨利用,精明的家長又怎會做呢?讓我再重新和大家計算一下利弊吧。不罷課,讓孩子接受國民教育,表面上沒有損失,實際上,你是把一條禍根種在孩子心中。為甚麼?國民教育的最終目的是要你的孩子變成一個不懂思考的愛國少年。一兩年可能看不到效果,但長遠下去,一年一批、一年一批的製造出來,不到十年,香港就多了一班十來歲的愛國青年。不出廿年,香港從小朋友開始,全體變紅。反觀罷課,企硬一個月,甚至兩星期,讓政府知道家長們是堅決不讓孩子「變紅」,你不但守護了孩子,你守護了香港。

道理,我跟你說了。到底要怎樣做,這是你自己要決定的事。

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16756
Date: 2012-08-02 11:35:48
Generated at: 2020-10-26 12:54:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/02/16756/致家長《我應罷課嗎?》