讓賽國民教育

奧運羽毛球女雙讓賽風波,傳媒已大肆報導,相信讀者已有所知。故意落敗求「走線」的八名選手背負的唾罵,已犯不著筆者多插一刀,單是本網的評論文章已多不勝數。筆者希望抽離一點,不再糾纏於對選手侮辱體育競技的指責,探討讓賽思維背後其實有個龐大的體系,由所謂「國家利益」支配,最終扭曲體育競技的意義。

兩名中國選手于洋及王曉理之所以讓賽,是因為別組的另一對中國女雙組合只能次名出線,如果于、王組合全力爭取小組首名出線,兩對中國組合會提前於準決賽碰頭,必有一隊四強出局,即使勝方最終奪標而回,中國總成績都只能取得一金一銅,未能上演中國組合同時打入決賽,確保包辦金銀牌的局面。

這種利害計算,可不是小小的兩名選手所能決定,背後必有人指使;就是兩人真的自把自為,故意輸掉一兩球,教練當場眼見有古怪,也會即時喝斥她們認真比賽。可見,整個「走線」部署,是整支中國羽毛球隊事前決定的方針,幾乎是羽毛球場上的「國策」。筆者可不是穿鑿附會,中國要求球員讓賽以確保更多最多榮譽,不是新鮮事,1980年代的何智麗1已是流傳萬世的事例。

為何確保中國盡量多拿獎牌這麼重要,重要得選手寧願放棄公平競技,寧願置體育精神於不顧,寧願侮辱自己作為運動員的身份,也必須成全的目標?運動員背負「國家代表」的名銜,成為讓中國多「穿金戴銀」,在獎牌榜亮麗一點的工具,於是犧牲運動員在場上哪怕是最最最基本的價值亦在所不惜。

這種思維,正正是香港坊間對國民教育有著極大戒心的理由。父母自小教導孩子要誠實、要正直、不應旁門左道,可是一句「國家利益」,教眾人縱使摒棄做人處事的道德價值觀也要服膺之。為了不知何物的「國家利益」,可以不擇手段,弄虛作假,父母多年來的言傳身教還有意義嗎?為了成為「國民」,到頭來連普普通通的「人」也做不成,為人父母莫不對此擔心不已。

值得留意的是,除了兩名中國選手,同案還有四名南韓和兩名印尼選手,都因為故意落敗求「走線」而被國際羽聯取消參賽資格。這說明了,即使是民主的國度,仍未能完全擺脫「國家利益至上」的幽靈,體育競賽仍然被過度賦予「為國家贏取榮耀」的意義,欲重建體育─或奧林匹克體育─作為純粹的比拼「更快更高、更強」的競技,恐怕比馬拉松還要長得多。

後記:讓賽事件爆發後,有言小組賽制給予「走線」的空間,需改善之。筆者認為可效法歐洲聯賽冠軍盃的賽制,小組賽結束後,才對晉身淘汰賽的隊伍進行抽籤,既然小組賽期間仍不知道淘汰賽將遇上甚麼對手,自然沒有「走線」的動機。

何智麗更名「小山智麗」,從中國跑到日本,一切源於當初被要求犧牲運動精神,讓賽也要成全「國家利益」。

  1. 何智麗,1987年代表中國參加世界乒乓球錦標賽,教練團要求她在女單賽事向隊友讓賽,以確保金牌,何智麗拒絕讓賽並一直取勝,拿下冠軍,何智麗被中國隊放逐,無緣翌年的漢城奧運。後來她嫁到日本,並轉籍日本參賽,於1994年廣島亞運會擊敗中國的鄧亞萍贏得乒乓球女單金牌。

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 16951
Date: 2012-08-04 11:47:40
Generated at: 2020-01-20 19:20:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/04/16951/讓賽國民教育