立法會選舉系列(六):淪為雞肋的選舉論壇

(瀏覽所有「立法會選舉系列」文章)

《選舉活動指引》(下稱《指引》)對傳媒在選舉期間的角色有所規範,當中讀者最耳熟能詳的,相信是每個報導末段加插冗長的「同區候選人還有……」,這是源於《指引》第11章11.9點:

「選管會向各廣播機構呼籲,在節目內評論或提及在同一選區/功能界別競逐的候選人/候選人名單時,應公平及平等對待同一選區/功能界別競逐的所有候選人/候選人名單。」

換句話說,選舉期間報導某候選人的消息時,必須同時提及他的所有競選對手,否則就是違例。隨著立法會候選名單越來越多,新聞報導時要留下的「尾巴」就越來越長,這如何困擾傳媒,有線新聞於7月31日的相關報導已有說明。

新聞報導漸趨麻煩事小,理應作為民主選舉重頭戲的選舉論壇,尤其是電子傳媒舉辦的選舉論壇的意義和作用漸小事大。選戰激烈,群雄競逐,把握選舉論壇,透過電子傳媒向萬千選民傳達自己的理念和主張,正常不過。可是,立法會選舉的戰況一屆比一屆激烈,選舉論壇的整體質素卻一屆比一屆倒退,徒具吵鬧,難有不同候選人就政策取態的攻防戰。究其原因,原來又是制度問題。

傳媒製作選舉論壇,亦要遵守「公平原則」,首先當然是必須邀請所有候選人出席,他們是否應約則貴客自理1。此外,根據《指引》第11章11.18點:

「廣播機構應按『公平及平等對待』的原則製作整個選舉論壇,特別是應按該原則給予每位出席論壇的候選人/候選人名單相等時間陳述其參選政綱。」

選舉論壇的不同環節,由簡介、主持提問、互相質詢到總結,所有出席的候選名單應得到完全相等的時間2。讀者不難想到,參選名單越來越多,論壇需時越長,但電子傳媒播放論壇時間有限,因此只得縮短各環節,讓一切急就章完成,結果每張候選名單到頭來只分得相當少的發言時間。

舉例說,今屆新界東有20張名單,假如每張名單有兩分鐘時間自我介紹,單單第一節已花掉40分鐘。即使論壇歷時三小時(180分鐘)而中途沒有插播任何廣告,每張名單平均只分得區區九分鐘,實在不足以讓有誠意的候選人層次分明地闡述其理念及主張。如此一來,候選人分秒必爭之下不懂以極其動聽的一兩句話(哪怕根本毫無內涵)吸引觀眾耳膜就注定吃虧,只得人人都走上「搶sound-bite」的路線。到頭來,不足以達到傳訊效果的選舉論壇,還是候選人希望見到的選舉論壇嗎?

選舉論壇時間緊迫,自然要把握每分每秒。論壇最精彩環節,首推候選人互相質詢,向競選對手狙擊到底。一般選舉論壇的規則,是給予候選名單一段時間質詢任何對手,但該時間是包括問和答,當對手回應發問者,是消耗發問者而非他自己的時間。那麼理性3的候選人會如何利用這規則?

上屆某收費台(無咁難CUT那間)舉辦九龍東直選論壇,一名泛民候選人在質詢時段要求某位建制派現任議員就當初支持領匯上市道歉,當那名土共準備游花園拖延時間,那泛民候選人即時插嘴責罵,結果兩者「疊聲」,幾乎聽不到二人說甚麼,而那土共當然乘機不滿泛民不尊重他的發言權利。由此可見,既然多發言可浪費別人的時間,當然要大講特講,盡量遊花園,好壓縮發問者追問的時間;發問者明知這點,亦無計可施只得插嘴,令質詢淪為罵戰。

本來並非無法解決,只要將發問和回應的時間分開,發問者開口說話時才計他的時間,回應者亦得到自己的時間回答問題,即使他離題萬丈,也只會消耗自己的時間,到他用光時間,就要站著捱打,從而引誘他們簡短作答。縱使回應者仍然要遊花園,由於不浪費發問者的時間,發問者也沒有誘因打斷,大可任由他當著觀眾面前遊花園。幻想總是美好的,傳媒願意多花心思提高論壇質素嗎?

形同罵戰的選舉論壇已越來越欠缺意義,但終究是面向觀眾的難得機會,故此候選人難免感到食之無味而棄之可惜。筆者始終對論壇有所期盼,即使弄不出像話的政治辯論,繼上屆的「民建聯最無恥」後再來一個家喻戶曉的口號又如何?

九龍東是今屆候選名單最少的選區之一,但電台論壇在有候選人缺席之下,餘下候選人仍然只得寥寥可數的發言時間,其他更多候選名單的選區可想而知(2012年8月4日商業電台立法會選舉九龍東選區競選論壇截圖)。圖片涉及部份候選人,因此根據《指引》,筆者必須寫出以下的話: 九龍東地區直選,包括1號公民黨梁家傑名單、2號工聯會黃國健名單、3號社民連陶君行、4號嚴鳳至名單、5號民主黨胡志偉名單、6號民建聯陳鑑林名單、7號報稱獨立的謝偉俊、8號人民力量黃洋達名單、9號譚香文。<<<...............................

  1. 一般來說,候選人不會拒絕電視台的選舉論壇,而且會全員亮相。至於地區組織(如屋苑法團、居民團體)的論壇,則視乎友好程度,有時只會派名單排名較後的候選人應付。 []
  2. 實際操作上,有些名單會有較多曝光機會,例如一些經常被針對的政客或政黨,由於在互相質詢環節往往較多被點名提問,發言機會自然遠多於某些知名度極低,毫無話題性的候選人,但總體來說,再不受注視的候選人最少也享有與其他候選人同等的簡介、提問、總結時間。 []
  3. 在這裡的「理性」,並非建制派那種「語氣平和」,而是經過思考後,作出自身利益最大化的決定 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 17029
Date: 2012-08-05 14:11:42
Generated at: 2020-08-03 19:44:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/05/17029/立法會選舉系列(六):淪為雞肋的選舉論壇