搭乘「N車」有感

「N車」,意指通宵行走的巴士路線。小弟在這個暑假是常客。

「N車」一晚有幾多人搭?我不知道。我只知道我乘坐的路線經常接近爆滿,不時有人站立。

乘坐這條路線的,一般是基層打工仔,工時長得連一般交通工具的尾班車都趕不了,西鐵線尾班車的時間要比一般港鐵主線早半小時,但需要乘坐西鐵的,下班時間比很多人都晚不止半小時。

平日我坐車都會聽歌,唯獨坐這班車時會聽聽週遭的人在談什麼。經過多次乘車經驗的累積和觀察,當然最重要的是聆聽;發現不少坐車的均是從事飲食業及運輸業等,具體的、詳細的固然無法掌握太多,但我想車上的常客大抵都是從事些要體力勞動的manual work;此推斷出自他們身上的汗味。他們慣常是三兩同事一同乘車,但話語聲一般都在他們上車之後五分鐘便消失,因為全都倒頭大睡。幸好巴士公司尚算體諒,把business model的極致體現 — roadshow電視關掉,否則各位應該滔滔不絕。

年齡方面,坐車的大都是大叔,粗聲粗氣的,不懂打扮,當中不少已為人父,因為他們最近談的話題都圍繞著書簿費,說什麼書價又加,又找不到舊書之類的。記得有一回,其中一位說了句︰「都唔知D咩人黎既,讀咁多書,肚入面咁多墨水,咁無良心既,內容無變又係咁加價。」。話音落下,小弟心情亦down了一下。

平日埋怨巴士車速慢的朋友不妨坐一坐這車;我兩時上車,三時未夠便已下車,站數之多與車程之短不太成正比。幸好司機技術不俗,快而穩,且未有任何險象環生。要是這班車出了事,我不認為這一群搭客(小弟例外)做錯了什麼要承擔惡果。他們已經承受著長工時、低工資(我想是吧,大都在公共屋村下車,而且從言談間聽到他們要為開支惆悵)、高昂交通費(聽說有人是為了付便宜一點的車資,有早車唔搭坐「N車」),沒有任何理由要求他們再去承受更高的意外風險吧?

不過香港就是如此。沒有負擔能力的,要負擔昂貴的交通費跨區就業,有錢的留在市區,suburb變成鐵路巴士賺錢的工具。社會上,一些人好心地在提醒大家某鐘數入睡對人體最好,另一些人在同樣的鐘數,家都未來得及回。

「N車」不單是一部車,是社會的一面鏡子。

(photo via cc Flickr user Simon_sees)

作者:J. Hung

社會學學生,來屆倫敦政經學院公共政策及行政碩士生。即便身在萬里之外,仍不忘緊貼本港時事;不是學生的興趣,而是公民之己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 17748
Date: 2012-08-16 12:08:23
Generated at: 2020-10-31 15:13:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/16/17748/搭乘「n車」有感