教會姊妹的愛情缺乏關顧

(photo via cc Flickr user U.S. Embassy New Delhi)

 

常常聽到香港不少教會內有「信與不信不可同負一軛」的說法,要求教徒不要跟非基督徒相戀、結婚。然而,教會可有想過,這簡單的一句,對教會的女信徒構成多大傷害?

早年閱胡志偉牧師在2010年6月根據「2009香港教會普查」而撰寫的〈香港教會的「四中」現象〉,得益不少。「四中」現象是指目前香港教會是經濟「中產」、周期「中年」、「中女」居多、景況「中興」。其中「中女」的部分,提到單身女信徒日多的情況,筆者認為除了是整體社會的現象外,也涉及「教會有沒有好好照顧女信徒的感情生活?」這個關乎女信徒終身幸福的問題。

 

不可同負一軛與獨身恩賜

常常聽到香港不少教會內有「信與不信不可同負一軛」的說法,要求教徒不要跟非基督徒相戀、結婚。然而,教會可有想過,這簡單的一句,對教會的女信徒構成多大傷害?

教會內處於適婚年齡而又獨身的教徒,長期女多男少,而且有惡化趨勢。有關情況近年日益受到關注,也因而多了「男性事工」的宣教活動,希望吸引更多男性信徒。可是,從新近的普查和胡牧師的分析,「男性事工」看來成效不彰。就目前的情況來看,似乎還找不到解決方法,女多男少應會持續。在這環境下,單身女信徒要在教會中找到另一半,已越來越困難。另一方面,女信徒在日常生活中接觸到非基督徒男性的機會則越來越多。教會主事人大多希望甚至要求信徒的對象是基督徒,如果女信徒遇到一個非基督徒男性,彼此又是神女有心襄王有夢,怎麼辦?

辦法不外乎兩個:一是要堅守「信與不信不可同負一軛」的人為教條,要對方信教,否則忍痛分手;二是繼續與「不信主的他」在一起,堅守信仰的同時,亦不勉強對方信教,但希望對方會有相信的一天。第一個做法會很痛苦,第二個做法則極可能要面對教會中「要求分手」的群眾壓力和內心的屬靈掙扎。兩個做法,都是一個「難」字。當然,在教會的教導和自我的屬靈要求下,堅持「非教徒勿近」的女信徒大有人在。但是,以目前的狀況,這類女信徒經年累月地等待可以同負一軛的真命天子,年華漸長,永遠獨身的機會就會與年紀成正比。於是,近年多了聽到「獨身是神的恩賜」這個說法,儼然成為「信與不信不可同負一軛」這個人為教條的附加心理安慰。

 

基督徒是人,人需要戀愛

或者有人會說:「教會的女信徒是現代女性,自己一個人也可以生活得很好,不會介意獨身。」這沒錯,在現代社會,女性沒有戀愛也一樣可以好好生活。不過,人是有感情的、需要愛情的,基督徒是正常的普通人,大多會嚮往和異性的戀愛。教會的主事人無力檢討和改善現時的宣教方式難以吸引男性信教的問題,可說是牧養上的失誤,但卻用「信與不信不可同負一軛」作戀愛枷鎖套在女信徒身上,這對上帝的女兒們,又是否公平?

 

那人獨居不好

耶和華說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」於是就取了亞當一根肋骨,為亞當造了夏娃。耶和華只是讓亞當夏娃骨肉相連,卻從沒有說:「這個人獨身是我的恩賜。」後來亞當夏娃得罪了神,神也只是趕他們出伊甸園,沒有要他們分開。由此可見,神樂見自己的兒女配對成為佳偶,即使犯罪,也沒有施壓要兒女分離。為何香港仍有那麼多教會主事人,在人為地製造教會「陰盛陽衰」的同時,只顧曲解神的僕人保羅的「信與不信不可同負一軛」及「獨身是神的恩賜」,卻無視神親口所說的「那人獨居不好」呢?

上帝造人之餘,還會充分照顧人的愛情生活,自稱為「神的僕人」的教會主事人,難道沒有責任為一眾女信徒的終身幸福着想嗎?滿口是「愛」的教會,可以繼續漠視教會姊妹的愛情嗎?

 

作者:青峰

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 17903
Date: 2012-08-18 13:10:37
Generated at: 2021-01-18 16:22:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/18/17903/教會姊妹的愛情缺乏關顧