雲佩斯不是答案!

雲佩斯對曼聯邊際貢獻有限,犯不著以2400萬英鎊高價羅致旗下。

 

再度利申:筆者……又不是首度獻醜,不用吧?

一輪競逐過後,阿仙奴隊長、荷蘭國腳、上季英超神射手雲佩斯最終落實加盟宿敵曼聯,報稱轉會費高達2400萬英鎊。紅魔獵得強援,筆者卻無一絲喜悅,不因雲佩斯來自宿敵阿仙奴,只因曼聯陣容最需要修補的地方並非鋒線,而且雲佩斯也不見得適合曼聯,斥資將他收歸旗下的性價比太低。

雲佩斯貴為上季英超神射手,級數毋庸置疑,但曼聯需要他嗎?過去雲佩斯在阿仙奴幾乎單天保至尊,獨力負起入球重任,但曼聯早已確立踢法相近的朗尼作為進攻核心,進攻戰術都圍繞他來運作,慣於擔任皇牌的雲佩斯樂意退居支援角色嗎?看看他在荷蘭國家隊與其他星級隊友的「合拍」,以及與亨特拿就正選前鋒寶座的爭風呷醋,可知一二。

深受球迷愛戴的「小豆」查維亞靴南迪斯,可能因雲佩斯來投而減少上陣時間。

曼聯鋒線本身就不缺好手。進攻核心朗尼自然不在話下,「小豆」查維亞靴南迪斯門前觸覺敏銳,新晉英格蘭國腳韋碧克身體質素優越,二人均漸見進步,可堪大用。當雲佩斯2400萬英鎊天價加盟,定必穩坐正選之位,如此一來,分別24歲和22歲的「小豆」和韋碧克的上陣時間勢必大大壓縮,甚至乾脆被出售(執筆之時,領隊費格遜聲言「小豆」是來季球隊重要一員),決非曼聯球迷所樂見。曼聯現時的攻力不算太弱,增添當打的世界級前鋒並非首務,而且已屆29歲的雲佩斯難有進步空間,何不一如以往,給具潛質的年輕前鋒多點磨練?

曼聯在美籍班主格拉沙家族「英明領導」下債台高築,銀根短缺,人所共知,一個夏天「燒銀紙」般四出網羅援兵已不可能。今夏先以1700萬英鎊從德甲冠軍多蒙特簽入日本國腳香川真司,再用2400萬英鎊拿下雲佩斯,相信曼聯在尚餘兩週的歐洲轉會期已難有足夠「彈藥」繼續斟介具即時戰鬥力的球員。可是,曼聯卻沒有在陣容最脆弱處好好「進補」,卻花大錢弄來一件非必要的奢侈品,故曰「倒錢落海」矣。

打從2008年9月夏格維斯膝部重創,從此淡出曼聯主力陣容之始,曼聯人腳最大缺陷就在中場中路,尤其是防守中場,欠缺既能大範圍攔截掃蕩,又具備連繫前後場的視野及決定傳送路線的猛將,即是拉丁風格的防守中場。卡域克漸見穩重但硬朗不足,史高斯年事已高不能持續上陣(近年經常客串中場中路的傑斯亦然),費查復出無期,安達臣加盟五年仍是阿斗之才,卡華利容易受傷兼較為進攻型,可兼任防守中場的菲爾鍾斯還是專心等待接過李奧費迪南的中堅衣缽較好。結果,曼聯經常在中場中路位置呈現缺口,尤以更講究戰術部署的歐戰為甚,屢屢於此處飽吃苦頭,如果要徹底根治這頑疾,不得不在外求購良將。

西班牙國腳查維馬天尼斯有助提升曼聯中場戰鬥力,可惜曼聯已沒可能招攬他。

筆者兩三年前已力主羅致防守中場,即使並非世界頂級,也應屬可加琢磨的半製成品,最早期主張洽購當年仍效力利華古遜的智利國腳維度,結果他去年夏天投奔祖雲達斯並協助新東家重奪意甲錦標。今夏本來有兩個收購目標,第一個是從愛華頓出道之初已教筆者眼前一亮的英格蘭小國腳洛維爾,年僅21歲可作長線投資,可惜已被同市競敵曼城搶先一步收歸帳下;另一目標的即時戰鬥力較強,具備西班牙國腳級數,只因西班牙中場過於強大而長居後備,效力畢爾包的查維馬天尼斯,但據聞拜仁慕尼黑已豪擲4000萬歐元贖身費1將他敲定。共花掉4000萬英鎊買入兩大攻擊好手的曼聯,似乎已無力於防守中場位置增兵,而且轉會市場上已幾乎沒有可供選購的猛將。可以預期,中場乏力會繼續拖垮曼聯的前進步伐,重奪英超錦標舉步維艱,歐聯也不會走得太遠。

筆者對阿仙奴球員沒有成見,雲佩斯亦是優秀的前鋒,但花費2400萬英鎊收購他的邊際得益實在有限,反過來榨乾球會增強其他位置人腳的資金,實屬不智。可是,再不希望購入雲佩斯,他真的已確認加盟,唯有以某句歌詞作結:

「我只想今天所想的,未實現太快。」

  1. 據畢爾包與查維馬天尼斯簽訂的合同,只要有球會願意付出4000萬歐元轉會費,畢爾包就不能拒絕出售。 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 17914
Date: 2012-08-18 14:23:03
Generated at: 2020-08-09 09:40:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/18/17914/雲佩斯不是答案!