抵制_貨

(原載於:http://atsunawai.blogspot.hk/2012/08/blog-post_20.html

Now新聞台民調,問是否支持抵制日貨,用了網絡潮語「傻的嗎?」作答案,近八成觀眾選擇

 

「抵制日貨」從上世紀的五四運動喊到今天,以前喊著的都是熱血青年,現在喊著卻似個愣頭青。

每次都是內地人興致勃勃地抵制日貨、美貨、X貨,卻鮮有人因民族原因抵制中國貨,實在奇怪。按照強國邏輯,內地人大概會說:「咱們有十三億人,那怕只有一半人不買日貨,小日本就得經濟癱瘓!什麼?他們為何不抵制中國貨?那是不敢!小日本資源匱乏,離了中國貨還不死絕?」以上邏輯香港人應該不會陌生,因為我們每天都在討這口嗟來之食。

「XX如果沒有中國早就玩完了」,XX可以填上任何一個地方名,包括香港、日本、美國、非洲……

然而,這種似是而非的精神自瀆恰恰反映了民族主義者的淺薄。憤青會說在2010年中國是日本最大的貿易伙伴,沒了中國日本就要陸沉,卻忘了日本亦是中國第三大的貿易伙伴(主要中國製造出口至日本)。中國作為世界工廠,多少日商在內地設廠大家心裡有數,即使成功「抵制日貨」,日本一定不愁寂寞,因為中國都要陪葬,下崗工人一鬧事,在「維穩第一」的前提下,搞不好此等愛國行徑就是他日的尋釁滋事。

退一步說,即使撇開經濟損失(強國人邏輯:這點小錢大爺我還在乎嗎? 說得好像那些錢都是他似的),說實話,如果放著日貨和國產貨任君挑選,你會/ 敢揀國產貨、吃國產食物嗎?

內地的民族主義者永遠都不明白一買一賣是你情我願的經濟活動,怎麼就變成了施捨?你到便利店買瓶水,會覺得自己在恩賜麼?你花錢買東西,換來安全的奶粉、不是冒牌的名牌包包、這是互惠關係,沒有誰比誰強的道理。

「抵制X貨」不過是口水戰,不是因為中國有太多「漢奸」,而是在這個全球化的新世代,這句口號實在太像長辮與小腳,雖然譁眾取寵吸引眼球,卻到底不合時宜。不過這句口號一定不會成為絕唱,因為當一個流氓政權騎劫了愛國主義,但人民愛國都要愛得夾著尾巴做人,偶爾鬧一鬧還要留神不得過火,無關痛痒地喊喊「抵制X貨」的確符合國情。

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 18047
Date: 2012-08-21 12:12:11
Generated at: 2021-09-23 04:48:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/21/18047/抵制_貨