以宗教之名拉票,絕不可取

21-8-2012 以勒基金在明報刊登禱文

以勒基金在明報刊登禱文多年,一直都為香港時事禱告,間中會牽涉政事,但絕少牽涉政黨。他們在 21-8-2012刊登的禱文,先引一段選舉新聞,然後禱文「求主選定合神心意的掌權者」,之後是一堆希望議員從善如流,人和政通的禱告。而問題,就是該新聞指出某一政黨的支持度急跌,而報導並未談及其他政黨,令人有覺得他們偏幫該黨。

撇除那一段新聞,禱告本身亦有相當大的問題,禱告中把民選議員,理解為「在上掌權者」。在現代的議會政治中,議員的身份是「代議士」,是市民授權給予他們代表市民在議會中發聲,是公僕。而聖經中的「掌權者」則是帝王之下的官,其權為君授,不為民選。議員和官員,完全是兩個觀念,以勒基金的禱文把議員理解為掌權者,實為無知,顯示他們不理解當今政制和不理解聖經。

無知之外,禱文亦反映其意識型態,仍然殘留於帝王統治之時期。禱文處處維護政權,只求明君,而不求制度上的公義。香港問題處處,正是因為制度出錯,人民不能用票選領袖,令當權者犯錯而不用負責。若香港能有普選、公投,市民的意見,就不用依賴明君,而可以由人民用票自決。以勒基金的禱文,正是反映了他們親近權貴,身為升斗小民卻為政權護航的奴才心態。

再說,他們在云云選舉新聞中特意選了個別政黨的新聞,是赤裸裸地透過宗教語言為他們拉票。若果他們綜合的選舉新聞,我無話可說,但他們偏偏選了單一政黨支持度下跌的新聞。我就當他們是無心之失,但選舉臨近,也不應瓜田李下,讓人懷疑吧?無論以勒基金背後意思如何,客觀效果,就是令人覺得他們用禱告幫某政黨拉票。

當然,以勒基金有他們選擇政治傾向的自由,他們親某一派別,與我無關。但是,可憐的是讀到這篇禱文的廣大信徒,我們都是善頌善禱之人,可能無意中,就被禱文左右了,認為那是神的心意,最後票投某一黨派。甚至,虔誠的信徒求主啟示,之後讀到那篇禱文,見到某某政黨之名,他們可能會當那就是「上帝的答案」,那就相當可笑了。所以,無論是有心抑或無意,那都是借宗教之詞達到了拉票之效,那是絕對絕對不可以接受的。

作者:Do Chan

Do Chan
陳到,傳道人,基督教樂隊 Hallelujah Get-out 成員。以文字、音樂為抗爭武器。facebook PAGE:https://www.facebook.com/chandoremiwp

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 18153
Date: 2012-08-22 11:54:54
Generated at: 2020-10-26 11:58:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/22/18153/以宗教之名拉票,絕不可取