燦書紀年 - 民教之亂

(原載於:離經誌)(《燦書紀年》系列

蜀地亂矣。振鷹元年,涼國公推民教,令蜀地書院以三年限,務盡宣民教。

民教偏頗,蜀民譁。

夏,十萬蜀燦反民教,而禮部尚書伍黑賤猶言「十萬反,餘眾皆言民教善也」。燦怒,然官府無視。

燦都欲罷課以明志,唯燦民溫吞,教師猶豫,坐失良機。黑賤逐立民教議政府,命洪肉為議政大臣,邀反民教者入局,作請君入饔之狀,以欺天下。

反民教者拒招安,議政府逐自作威福,狂言「今非強也,三年之內,必推也」,更言「非強也,五年後方入會試也」。燦民怒極,不能言也。

眾燦雖怒,仍無尺寸之行,天下雖憤,竟無點滴之功!所謂苦行,所謂蔽眼而行,既黑且賤者豈會青眼視之!殆矣!燦都殆矣!殆而以矣!

9萬人7.29上街反洗腦國民教育科,教育局局長吳克儉接受亞視國際台《時事縱橫》節目訪問時,滿口歪理說:「若你看看香港的學生數目,單是小學生便有四十萬名,加上家長數目更是過百萬。」主持追問是否即認為沉默大多數支持國民教育,他直言:「I believe so(我相信是)。」(facebook 用戶「朗思」改圖)

 

其他「燦書記年」文章:

[SlideDeck2 id=30210]

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 18520
Date: 2012-08-27 16:37:31
Generated at: 2021-09-23 04:45:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/08/27/18520/燦書紀年---民教之亂