立法會選舉系列(八):多用途票站調查

(瀏覽所有「立法會選舉系列」文章)

(photo via cc Flickr user Andrea Daza Tapia)

一如選前民意調查,於投票日進行的票站調查 (Exit poll) 也是代議民主制國度裡非常流行的學術活動。從英語譯名可見,是選民投票後離開票站時,調查員詢問選民剛剛的投票選擇。除了最基本的「你剛才投票給誰」之外,也可能會搜集選民年齡、學歷、收入的基本資料,又會查詢基於甚麼因素(如政治立場、經濟立場、候選人形象、政黨品牌等)決定投票意向,更重要是詢問選民去屆選舉投票給誰,今屆是否改變支持對象,以得知民意變化的趨勢,憑此分析民情的走向。可是,又一如選前民意調查,票站調查也只是工具,而工具是死物,可被賦予其他用途。

近年,除了大學轄下的調查機構,也有一些來自「民間」的研究機構申請在進行票站調查,規模甚至比老牌調查機構「港大民意研究計劃」更龐大,港大尚且只能派員駐守百多個票站,只佔票站總數的少數,但各有名目的「民間」調查機構卻可幾乎進駐全港票站,又「分工」得極其完美,機構之間絕不「碰巧」選上同一個票站。當年已有傳媒揭發部份「民間」調查機構以建制派背景濃厚的地區團體會址為登記地址,足證「民間」調查機構與建制派關係非比尋常,故惹來建制派利用調查機構進行「配票」工作。

港式比例代表制之下,參選名單日多,致勝關鍵不在自己獨攬多少選票,而在陣營內的選票能否合理地分佈到不同名單,務求以最少選票取得最多議席,故此「配票」建議才滿天飛。一旦任何政黨透過票站調查取得各候選人得票走勢,便可根據即時形勢調整配票部署,例如中午已發覺名單A票數高開,餘下時間就可改為較落後的名單B谷票,原定投給A的組織鐵票改為投給B,目的讓各候選人只取得足夠而不過多選票。可是,《選舉活動指引》第15章第4點明文不准於投票結束前發佈票站調查數據,以免影響選舉公正:

「在投票時間內公布的任何票站調查結果或意向預測,尤其是關於個別候選人/候選人名單,均可能影響選民的投票意向及選舉結果。因此,選管會提醒傳媒及有關機構,在投票結束前,不可公布票站調查結果或就個別候選人/候選人名單的表現發表具體評論或預測。」

這種票站調查分明是選舉工程的一部份,涉事黨派卻將之「外判」,一來利用調查機構的中立性誘使選民回答,二來可逃避申報選舉經費。雖云現時的選舉也不見得很公平,但任由黨派公然使用「白手套」的現象蔓延下去,選舉只會越來越不公,越來越被個別黨派操縱。

有見票站調查日益淪為個別黨派的選舉工具,泛民主派連續兩屆呼籲選民杯葛一切票站調查,包括港大民意研究計劃。其實單純的杯葛作用不大,因為建制派的配票工程是要統計建制派自己各名單的得票分佈,即使泛民選民一律拒答,只要調查員將拒答者一律歸類為投票給泛民,建制派的統計數字仍然分毫不動,杯葛也是徒勞無功。要廢掉建制派票站調查的武功,必須令他們在票站取得的數據失效。

參選的政黨礙於身份,不能公然呼籲選民撒謊,於是上屆有網民自行發起「口投民建聯」行動,呼籲選民無論投票給誰,離開票站都一律向票站調查聲稱自己投了民建聯。上屆此舉看似有效,因為港大票站調查一度推算出民建聯在新界西和新界東分別排名單第三位的梁志祥和莫錦貴也有機會當選,建制派在港島區六席取其四,嚇破不少泛民人士的膽子,最後原來「虛驚一場」,建制派得票增長沒有如票站調查般恐怖。今屆,似乎網民會重施故技。

筆者要遵守所屬行業的專業操守,不能公開呼籲別人撒謊,但以下筆者只是描述一個客觀現象:

「口投建制派」的確有助打亂建制派的臨場配票策略,至於應該「口投」哪位?觀乎各區形勢,都有一些建制派人物選情較樂觀,另一些仍在競爭最後一席,建制派會視乎形勢較差那位的得票走勢,決定從較強候選人的「過票」數量。因此,「口投」現時形勢較差的候選人,對建制派票站調查的破壞力最大。必須重申,筆者並非呼籲各位向調查員撒謊!

至於大學轄下的調查機構,筆者還是希望各位提供真實數據,支持本地社會科學研究。

 

後記:

一連八輯「立法會選舉系列」於投票前夕就此收筆,筆者放下社會科學課本多年,對一些概念和理論的掌握已漸見模糊,但仍盡力將選舉二三事簡化說明之,好讓各位加深了解各類與選舉相關的議題。如果讀者看罷八篇拙文後覺得長了點點知識,實屬筆者的榮幸。

當下風雨飄搖,豺狼當道,筆者不敢說越多敢與豺狼政權對抗的議員進入議會就越有辦法打倒豺狼政權,但每搶佔一個議席,就意味少了一個奴才議員,就能壓制著豺狼的氣焰。可是,民主除了是一種政治制度,也是一種生活態度,有些政團和候選人擺出剛烈的民主姿態,但行事專橫霸道、亂扣帽子、鼓吹個人崇拜、空有口號而社會經濟主張欠奉、多重標準、財源成疑,是否有助建立民主社會?投票前,不妨多想。

 

補充資料:獲准進行票站調查的機構名單

筆者呼籲選民對大學的調查機構,例如港大民意研究計劃說真話,支持本地社會科學研究。至於來歷不明的機構,則自行決定。

今屆立法會新界西候選名單包括:1號民建聯梁志祥名單、2號工聯會麥美娟名單、3號民主黨陳樹英名單、4號人民力量陳偉業名單、5號民主陣線麥業成、6號社民連曾健成、7號公民黨郭家麒名單、8號新民黨田北辰名單、9號何君堯、10號陳一華、11號街工梁耀忠名單、12號民建聯陳恆鑌名單、13號第3力量陳強名單、14號民主黨李永達名單、15號工黨李卓人名單、16號民建聯譚耀宗名單

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 19067
Date: 2012-09-05 23:03:11
Generated at: 2020-01-20 21:10:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/05/19067/立法會選舉系列(八):多用途票站調查