每天晚上,政總見

(原載於:離經誌

(加利略攝)

 

https://plus.google.com/u/0/115999208343224352426/posts/4uPh1T2MFn3

「如果某天,香港新界的村民抗議拆遷最後自焚;如果某天香港中環街頭一老人暈倒,周圍香港人無人敢扶;如果某天,國泰空姐被駐港部隊官員在飛機上暴打,整機的香港人沒有人出來作證。

這一切,僅僅因為當年香港終於順利地全面推行了『國民教育』。」

梁振英的瞞與拖

這天晚上,新政府總部外集會的人又創新高,連續數晚集會人數以萬計。國民教育觸動香港人的底線,這次的反對行動靭力更強,比起2003年時更加堅毅。然而梁振英向來深諳香港人的弱點,他往往挪用語句去掩飾真相,加上使用拖字訣分散大家注意和精神,這兩招雖然很老,但對香港人卻一直很有效。他自己的僭建問題,陳茂波的誠信問題,也是靠這種「瞞」和「拖」過骨的。這種招式雖然實際上透支他本來已幾乎沒有的管治威信,但最少一時三刻可以瞞天過海。

保持議題的單一與清晰

這次反國民教育的社會運動,必須聚焦議題,集中火力在「撤回國民教育科」上,其餘一切皆免談。要知道香港人的政治潔癖習性由來已久,反對單一議題才能凝聚最有力的社會運動。2003年反廿三條也是一樣:單一議題,而這個單一議題非常簡單明瞭地連繫到基本價值。反而一旦將議題連繫到其他理念以至政治議題上,便會馬上分散注意力,同時引起香港人的「政黨反感」,最後迅速瓦解。因此整個反國民教育的社會運動,應繼續保持獨立的形象。任何其他不當的象徵、議題,切莫不可隨便挪用,香港社會普遍市民無意去理會當中的利害關係,而一旦引起參與者的惡感,便會令議題瓦解,整個局便散了。很多人很想「宣揚」、「教育」香港人令香港人明白甚麼甚麼的,請記著,在這場運動的危急存亡之秋,必須集中火力,壯大參與隊伍,而非自我割裂,然後又怨民智未開!

你我也是參與者,沒有人是孤島

這場反國民教育的社會運動,「靭力」是關鍵。這政治任務迫使港府一直不肯撤回,一口也不鬆。說梁振英摸透香港人的性格,就在這拖字訣,不回應不撤回,就等香港人熱情冷卻再巧言令色去指鹿為馬,最後暗渡陳倉。所以香港人的靭力是這場運動的勝負關鍵。

不要求每個人都去做英雄,不要求每個人都慷慨激昂,不要求每個人也徹夜留守,只要每天晚上,在新政總廣場外,也有數以萬計的香港人站出來集會,堅定地要求撤回國民教育,這便發揮了香港人的力量。一晚半晚不能來,不要緊,勸說身邊的朋友一同來,帶他們一同來,告訴他們,在這場運動,我們不是壁上看客,我和你,你和他,他和誰,都是參與者。不分台上台下,不分學生校友,不分在職在學,是香港人,便應一同前來。

在政總集會,每個人只需根據自己的情況去付出即可,每天晚上,堅定不移地集結。你有你的顧慮,你有你的節目,不要緊的,只要你有空便來,即可。每個香港也是這樣的話,這場運動才有希望。記着,每個人也參與!不拘多少,有能力有空間便來,就是如此。

在這沒有英雄的年代裡,我們不需要英雄,因為我們都是自己命運的英雄。在這沒有夢想的年代裡,我們不需追尋夢想,因為我們正努力將夢想化為現實。

未來數天是關鍵

梁 振 英 取 消 俄 羅 斯 行 程

2012-09-05 HKT 14:51
行 政 長 官 梁 振 英 宣 布 , 取 消 到 俄 羅 斯 出 席 亞 太 經 濟 合 作 組 織 會 議 及 期 間 的 行 程 , 未 來 幾 天 繼 續 專 注 本 港 公 務 , 財 政 司 司 長 曾 俊 華 將 代 表 出 席 。
行 政 長 官 已 要 求 財 政 司 司 長 在 出 席 亞 太 經 合 組 織 會 議 期 間 , 盡 力 安 排 與 菲 律 賓 總 統 會 面 , 向 菲 律 賓 政 府 表 達 人 質 事 件 中 受 害 者 及 家 屬 的 訴 求 。 行 政 長 官 已 向 中 央 政 府 轉 達 他 們 的 訴 求 。

習 近 平 取 消 見 希 拉 莉   楊 潔 篪 冀 外 界 毋 須 猜 測

2012-09-05 HKT 14:56
國 家 副 主 席 習 近 平 突 然 取 消 原 定 今 早 , 與 美 國 國 務 卿 希 拉 莉 的 會 面 , 外 交 部 解 釋 , 是 由 於 習 近 平 今 日 的 日 程 突 然 有 變 。
外 交 部 長 楊 篪 潔 在 北 京 與 希 拉 莉 舉 行 聯 合 記 者 會 , 被 外 國 記 者 問 到 , 習 近 平 取 消 會 晤 , 是 否 意 味 中 方 不 滿 美 方 干 預 南 海 問 題 , 楊 潔 篪 回 應 說 , 希 拉 莉 訪 問 的 日 程 , 是 經 過 雙 方 商 討 , 希 望 外 界 不 會 有 不 必 要 的 猜 測 。

楊 潔 篪 重 申 , 中 方 高 度 重 視 希 拉 莉 來 訪 。

中 方 在 聯 合 記 者 會 後 宣 布 , 已 安 排 副 總 理 李 克 強 在 下 午 會 見 希 拉 莉 。

習近平主理港澳事務,將兩件事綜合來看,這場反國民教育的運動只怕已到了決戰時刻,究竟梁振英政府會用甚麼方法去反擊,實是未知之數,而罷課一事仍然在醞釀之中,這個時刻必須要繼續展現強大的民意,以不變應萬變才是上策。

醞釀罷課 誓以撤回國民教育為目標

在這個決戰時刻,是考驗香港人的時候。國民教育是個決堤口,一旦失守,香港就此永遠死亡。只需要在能力範圍內,展現你的意見,展現你的意志,這場運動才有勝算。

每天晚上,政總見。

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 19103
Date: 2012-09-06 00:10:31
Generated at: 2021-09-19 16:02:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/06/19103/每天晚上,政總見