回陳莊勤:你是想洗誰的腦?

公民教育 / 最新文章綜覽

陳莊勤(英皇書院圖片,轉載原因屬釐清評論對象)

 

早前,陳莊勤先生於《明報》撰文,題為《究竟是誰在洗誰的腦了?》,當中提及到的某些觀點,希望在此作出回應。

文中指,德育及國民教育一開始便被標籤為「洗腦國民教育」。的確,國民教育開始受關注之時,已是很多人口中的洗腦教育。然而,這並非來自大眾對國民教育的妖魔化。據蘋果日報11年5月11日的報道,「中聯辦宣傳文體部長郝鐵川近日透過微博發表文章,毫不掩飾地指出,香港政府推動德育及國民教育科就是要向學生『洗腦』,『德育及國民教育不要聽中央政府的,但那還叫做國民教育嗎?』」,一個來自國務院直屬正部級部門的大員以赤裸裸的方式去描述國民教育為「洗腦」,反對者及傳媒引述這些言論又有何問題?

「務求對手不『跪低』不罷休」是作者用作批評反對者不加入政府的委員會之說。「開展德育及國民教育科委員會」是一個支持者佔多數的委員會,加上並沒有實質上的權力。更何況,這個委員會是以開展課程為目標,與反對者的理念背道而馳,又如何有說服力?

文章又批評帶頭反對成科的一位家長代表一個月前竟是公開表示自己沒有看過30多頁的資料,卻第一時間上綱上線。我認同作者的質疑指可能只有少數的人真正認真地了解整件事件的來龍去脈,但課程的指引很多人都可從傳媒等渠道去了解,有人認為有問題就可以發表他們的意見,即使未必認識到事實的全部,但足以讓反對者建立理據去喊一句「洗腦國民教育」。

作者又指自己看不到理性的討論,因每逢有人提出與反對者的相反意見就會被「圍攻、指摘、人身攻擊和侮辱」。不知作者所謂的理性討論又為何者?學民思潮又或是其他的反對者並非由一開始就採取這種作者眼中的過激行為。在學民思潮的網站中可以看到,他們成立之初都只是在街頭設立街站邀請市民簽名,並沒有攻擊任何反反對者。況且,反對者一直所要求的都只是理性討論,要求政府官員與他們面對面討論課程問題,唯獨有關的官員一直借故推搪,反對者的行為只有一步步升級,目的只是希望政府會聆聽市民的訴求。事實上,政府只是不斷向外界重覆有關課程將有三年的開展期,勸反對者無需顧慮,但卻沒有真正的與反對團體對話,釋除有關課程的疑慮。是誰根本沒有任何意欲去理性討論?

最後,作者將其筆鋒轉至人身攻擊,指「一個只有十多歲的學生在論壇中不明所以地隨便辱罵官員『無恥』,在場的成年人熱烈鼓掌鼓勵,媒體叫好。這究竟是對這學生怎麼樣的教育?這究竟是對看這新聞的千千萬萬學生灌輸怎麼樣的教育?」。這個政府為學生帶來的教育是一場如無恥的教育,向千千萬萬學生灌輸政府是如何不肯聽取民意,同時一意孤行,自說自話。政府拒見市民、不聽民意,官員只是「潛水」,不見蹤影,又是如何解釋?「無恥」一詞,不是不明所以的。

整篇文章以偽獨立的角度,借意批評反國民教育者。筆者身邊不少友人閱後都認為反對團體都沒有設法去進行理性的討論。作者以這種手法企圖瞞騙普羅大眾:

你,是想洗誰的腦?

作者:祺

九十後青年,相信文字可以改變世界

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 解構精神心理治療——輔導個案概念化(Case conceptualization) by 西多士
    如果問大家對「輔導」一詞想起甚麼?可能會聯想到精神疾病,情緒困擾,婚姻問題,家庭暴力等。其實,「輔導」並不如有些人想得這般負面的。先說說「輔導心理學(counselling_psychology)」吧。!它是「應用心理學(applied_p…
  • 「𠒇」字係咩嚟?——港姐冠軍帶出嘅哲學問題 by 散彈一號
    試想象下,喺未有電腦嘅年代,如果你見到某張手寫嘅form上面,有人寫自己個名係「陳曼𠒇」咁啦。你會唔會即刻覺得自己唔識讀呢隻字,即刻走去查字典睇下個字點讀? 應該唔會掛。你第一個反應,可能會心諗:「嘩,呢個人寫個『兒』字寫得咁樣衰嘅。」…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 19274
Date: 2012-09-07 20:16:44
Generated at: 2022-12-03 04:56:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/07/19274/回陳莊勤:你是想洗誰的腦?