香港警察護送中國水貨客離開上水站

(原載於:「地產小子」的夢想家

 

 

是咁的,今日香港警察於港鐵上水站對出的士站,排成兩組人牆以護送水貨客乘坐的士離開,真的好大陣仗。話說「光復上水站,反水貨客」的行動已經第二日,人數仍相當多,有接近二百人。

 

從前香港也有人「走水貨」到中國,為何現在中國人到香港「買貨」然後走到中國會引起大量香港人的不滿呢?一名網民大概道出了「水貨客」的現況:

「早幾年港人走水貨上大陸,沒有今日陸客把上水附近完全被貨物掩蓋的問題,由港人要走水貨人次永遠不能與陸客的數量相對,另外港人賺到錢都回來香港使用。根據上水居民的意見,問題是出在零九年深圳一簽多行開始,今次示威作為引起社會關注的引火點是不錯,當然最終也是要回歸政策。沒有今次示威,陸客和大陸民眾可能唔知(而家都唔係好知)香港人係好不滿!」

筆者綜合了一些路人對「中國水貨客」的意見,反映了部分香港人對水貨客反感的主要原因:

「那些中國水貨客到香港辦貨,就地分貨,令地方變得骯髒。」

「他們拉著載滿貨物的手拉車,就是撞到路人或輾到別人的腳也直行直過,不予理會,很少會說對不起的,令上水站變得很危險。」

「從前在上水吃一碟叉燒飯很便宜的,他們來了後,同一碟叉燒飯就賣三十九元,分分鐘比尖沙咀還要貴。」

「那些中國水貨客來香港辦貨,買奶粉、買益力多、買廁紙等等,一買就是買很多,推高了區內的物價,令區內居民要捱貴日用品和食物。」

「有些中國走水貨的人,每日只收二百元,卻搶了我們(香港水貨客)的飯碗。(那些「中國水貨客」)為了搵食,就可以肆意搶奪香港人的飯碗嗎?」

「那些中國水貨客大舉入貨,受惠的只是連鎖集團,小市民根本無法受惠。」

「香港警察似乎只會偏幫中國水貨客,他們令香港受苦,卻得到香港警察的保護。」

不過,筆者提醒大家,「中國水貨客」相當精明。他們在《蘋果日報》的訪問講到明:「除非佢哋企足100日啦,淨係企1日有乜用?」只要上水站外人潮散去,他和同夥將立即回歸上水。換言之,若行動要有成果,似乎需要持續行動,並且盡量在東鐵沿線各站趕走「中國水貨客」,將他們逼到九龍區,減低他們每天來回運貨的次數,減少中國水貨客的收入。

至於政策層面,筆者相信,要杜絕這類「中國水貨客」存在一定困難,但困難並不代表不可能。既然香港有法例管制成年人的食用的白米的進出口、儲存和發售,也就應該對嬰孩生存必需的奶粉進行相同管制,並且將有關管制延伸至其他民生相關的日用品,確保香港市民有足夠食物和日用品供應。執法部門亦應正視「中國水貨客」對區內居民的滋擾,作出針對性措施,盡量減低「中國水貨客」對香港人的滋擾,減少對香港民生的負面影響。

「中國水貨客」對香港民生的影響有多嚴重,他們的消費只會讓誰受惠,相信大家都有目共睹。香港人,你還能接受水貨客搶爆、自由行逼爆、新界東北變成「富豪雙非城」嗎?

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 19787
Date: 2012-09-16 23:47:06
Generated at: 2022-10-02 05:56:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/16/19787/香港警察護送中國水貨客離開上水站