香港警察護送中國水貨客離開上水站

(原載於:「地產小子」的夢想家

 

 

是咁的,今日香港警察於港鐵上水站對出的士站,排成兩組人牆以護送水貨客乘坐的士離開,真的好大陣仗。話說「光復上水站,反水貨客」的行動已經第二日,人數仍相當多,有接近二百人。

 

從前香港也有人「走水貨」到中國,為何現在中國人到香港「買貨」然後走到中國會引起大量香港人的不滿呢?一名網民大概道出了「水貨客」的現況:

「早幾年港人走水貨上大陸,沒有今日陸客把上水附近完全被貨物掩蓋的問題,由港人要走水貨人次永遠不能與陸客的數量相對,另外港人賺到錢都回來香港使用。根據上水居民的意見,問題是出在零九年深圳一簽多行開始,今次示威作為引起社會關注的引火點是不錯,當然最終也是要回歸政策。沒有今次示威,陸客和大陸民眾可能唔知(而家都唔係好知)香港人係好不滿!」

筆者綜合了一些路人對「中國水貨客」的意見,反映了部分香港人對水貨客反感的主要原因:

「那些中國水貨客到香港辦貨,就地分貨,令地方變得骯髒。」

「他們拉著載滿貨物的手拉車,就是撞到路人或輾到別人的腳也直行直過,不予理會,很少會說對不起的,令上水站變得很危險。」

「從前在上水吃一碟叉燒飯很便宜的,他們來了後,同一碟叉燒飯就賣三十九元,分分鐘比尖沙咀還要貴。」

「那些中國水貨客來香港辦貨,買奶粉、買益力多、買廁紙等等,一買就是買很多,推高了區內的物價,令區內居民要捱貴日用品和食物。」

「有些中國走水貨的人,每日只收二百元,卻搶了我們(香港水貨客)的飯碗。(那些「中國水貨客」)為了搵食,就可以肆意搶奪香港人的飯碗嗎?」

「那些中國水貨客大舉入貨,受惠的只是連鎖集團,小市民根本無法受惠。」

「香港警察似乎只會偏幫中國水貨客,他們令香港受苦,卻得到香港警察的保護。」

不過,筆者提醒大家,「中國水貨客」相當精明。他們在《蘋果日報》的訪問講到明:「除非佢哋企足100日啦,淨係企1日有乜用?」只要上水站外人潮散去,他和同夥將立即回歸上水。換言之,若行動要有成果,似乎需要持續行動,並且盡量在東鐵沿線各站趕走「中國水貨客」,將他們逼到九龍區,減低他們每天來回運貨的次數,減少中國水貨客的收入。

至於政策層面,筆者相信,要杜絕這類「中國水貨客」存在一定困難,但困難並不代表不可能。既然香港有法例管制成年人的食用的白米的進出口、儲存和發售,也就應該對嬰孩生存必需的奶粉進行相同管制,並且將有關管制延伸至其他民生相關的日用品,確保香港市民有足夠食物和日用品供應。執法部門亦應正視「中國水貨客」對區內居民的滋擾,作出針對性措施,盡量減低「中國水貨客」對香港人的滋擾,減少對香港民生的負面影響。

「中國水貨客」對香港民生的影響有多嚴重,他們的消費只會讓誰受惠,相信大家都有目共睹。香港人,你還能接受水貨客搶爆、自由行逼爆、新界東北變成「富豪雙非城」嗎?

 

作者:地產小子

地產小子
一個好行公義,對地產有興趣的小子。相信政治是實踐眾人的意願。 「最大的榮譽並非永不倒下,而是在倒下的那一刻,仍能勇敢地站起來。」—— 日本松下電器創辦人松下幸之助。《不怕回家吃自己》

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 19787
Date: 2012-09-16 23:47:06
Generated at: 2019-03-25 19:01:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/16/19787/香港警察護送中國水貨客離開上水站