〔專訪保釣號船長楊匡〕:中指是我給政府的

(楊匡個人facebook圖片)

 

啟豐二號成功保釣歸來,船長楊匡站在船頭向在碼頭迎接的市民揮手時,身上T-shirt上是一隻大大的中指圖樣,中指下是「.gov」字樣。他說中指是給中華人民共和國、中華民國、香港特區及日本四個政府的。他強調自己是為公義而保釣,只代表個人。

 

帶上兩面旗是侮辱兩個政府

除參與保釣,楊匡本身是一名活躍民運份子,八九年在內地因協助民運人士逃脫被捕,近年在香港積極參與反高鐵、反政改、反中聯辦亂港,多次遭受拘捕及檢控,更因七一在馬路上大撒溪錢被香港重案組及廣東省警方追查。今天楊匡穿著一件反官商勾結的T-shirt,沒有像行動時那樣戴上帽子或頭巾,筆直柔順的長髮垂下來。在餐館坐下,他如常點了一碗麻辣米線——麻辣米線是楊匡的主要糧食,這大概解釋了他為何在示威中由頭到腳沾滿胡椒噴劑仍可面不改容繼續向防線衝的原因。

作為「反中亂港」的示威常客,怎麼會「突然愛國」保起釣來?其實楊匡意識形態上從來沒有認同過中華人民共和國或中華民國兩個政權。啟豐二號插上五星旗和青天白日滿地紅旗,有反共人士批評他們帶上五星「匪旗」,而外界一般認為一船兩旗非常獨特,楊匡卻認為沒什麼特別。「這兩面旗代表兩岸的主權實體,也是保釣行動委員會的共識,只要是保釣就會帶上這兩面旗。」

登陸釣魚島時,楊匡身穿青天白日滿地紅旗T-shirt。那是啟豐二號臨出發時,一位朋友送的,問他敢不敢穿,他說敢,便穿上了。他表示,如果朋友給的是一件五星旗T-shirt,他亦同樣會穿上。

對他來說,五星旗和青天白日滿地紅旗只代表兩個主權實體,別無他意。他甚至說︰「帶上那兩面旗,就是侮辱兩個政府。」他批評,兩個政府都擁有足以保護國土的軍隊,何以認為釣魚台是自己的卻不去保衞。

對於自己的身份問題,他說自己是中國人,但強調不是從教育而來,而是從血統而來。是否中華人民共和國人,對他並無意義,他認為任何政權都有終結的一日,說「中國人」是由一個發源地開枝散葉的一個民族。

上月駕駛「保釣號」啟豐二號成功登陸釣魚台的船長楊匡(Davee 攝)

 

保釣由公義及環保出發

楊匡指,保釣是基於不同點上的公義,例如環保。他批評日本為清理草叢在島上放生二百隻山羊,現今不止山羊死剩數十隻,更令候鳥無法再到島上棲息,破壞了生態平衡。他不擔心若釣魚台交給內地環境會被進一步破壞,因為釣魚台地理和軍事上對內地不大作用,相信內地不會大肆開發。

他表示,二次大戰後,美國只是將釣魚台交給日本管理,並不等同釣魚台屬於日本,日本卻把釣魚台當成自己的,以軍事牽制鄰近海域,令中、日、台三地的漁民都無法到該地區作業及避風,只留給大型商業捕獵海豚和鯊魚。他又指台灣當局為打壓保釣,令多個海域成為禁區或諸多規定,令台灣漁業萎縮。

被問及認為釣魚台誰屬,他說地理和軍事上應屬於台灣,全世界亦只有台灣給釣魚台一個郵政編號。

他感到傷心的,就是前往釣魚台的路程上內地政府沒有派人護航。他說他們出發前已高調宣揚,路途上一直有更新準確座標,要找在大海中找到他們並不難,但直至演變成外交事件,內地才為平息風波為他們護航。他又不滿台灣當局用各種手段令台灣的保釣人士不成行,又一開始便拒絕為啟豐二號捕給,後來才象徵式給了些許食物,食水更非官方捕給,是海巡官兵自願送給他們的。他又指香港特區政府沒有外交權力,卻聽命於中央,打壓保釣。

楊匡表示那中指代表自己在整個保釣行動中的想法,即使媒體要把圖案打格也堅持穿著該T-shirt,他不滿四個政府都只從外交利益出發,用政治眼光看待一條漁船

 

需中日雙方努力化解矛盾

近日中日兩國關係緊張,內地反日情緒高潮,部份反日示威更演變成暴亂,有人指責保釣人士是矛盾升溫的始作俑者。楊匡回應,保釣是中日關係緊張的導火線之一,但並非主因。他指東京購買釣魚台才令內地反日情緒爆發,而自二次大戰以後,中國人民對日本的憤怒一直壓仰在心底變成仇恨,加上洗腦宣傳令中國人變得非常民族主義,情緒一爆發便很危險。他提到,七十年代開始中日發展經貿合作,中國民間在合作中一直被日方欺壓,現今也因中國官員貪污,日方對中國人民的欺壓繼續發生,不健康的勞資關係令中國人難以長期忍受,加上日本在九一八、七七敏感日子的小動作,也會挑動中國民間情緒。

楊匡不贊反日示威中毀壞物品、傷害售貨人員的行為,他認為化解矛盾需要中日兩國官方的努力。他指日本政府至今對二次大戰仍然無任何反思,應向中國賠償及道歉;中國政府則應停止打壓保釣,也不應再向人民宣傳陝窄、非理性的民族主義。

把湯匙裡的米線啜進口裡,楊匡不忘補上一句︰「記住,我們的船叫啟豐二號,不是海豐二號。

今年6月30日為李旺陽伸冤示威中,楊匡身穿解放西藏T-shirt在警方防線前留影。可見楊匡並非民族主義者,支持民族自決。

作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 20005
Date: 2012-09-19 20:46:00
Generated at: 2019-02-17 08:50:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/19/20005/〔專訪保釣號船長楊匡〕:中指是我給政府的