講道:耶穌的友好與門徒

文教 / 最新文章綜覽

(編按:作者本身是傳道人,這是他為教會講道的講詞。)

(photo via cc Flickr user Phillie Casablanca)

馬可福音9:38 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」 39耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。 40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。 41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」

42 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡。 43 倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來; 44 你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。 45 倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來; 46 你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡。 47 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入 神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。 48 在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。

49 因為必用火當鹽醃各人。(有古卷加:凡祭物必用鹽醃。) 50 鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。」

要講道,但想不到講那裡,所以,就用「經課」。經課是甚麼,不講了,自己 google。這段經文,趣味十足呀。這裡其實是一堆耶穌的講論,是不是一口氣講,我不知道,有可能是,有可能是編輯者連在一起的。但無論是耶穌一口氣講,還是編者的工作,我們都可以見到,不同的道理之間,有所連繫。

首先約翰發了神經想趕走人,但耶穌卻和他唱反調,包容起這個人。之後,耶穌連消帶打,講到幫助基督徒的人,會得到賞賜。之後,耶穌辭鋒一轉,講到事件的反面,就是誰害了基督徒,就要好像日本黑社會一樣,綁著掉下海。這兒用了一個聯想,就是聖經說涼水,是要給小子的。但害了小子的,要掉下海。之後耶穌又跳一步,講到就算是一隻手犯了罪,要斬下來等。愈說愈嚴重,又講到地獄的恐怖。最後講到火之不滅的,之後又轉,講火。這句很難解,甚麼火當鹽醃人。但這一句只是帶過,之後又轉了話題,講到我們熟悉的「作鹽作光」,但主要是講到鹽要有味。

短短十二節,環環相扣,語帶相關,由趕鬼講到鹽。究竟,作者想說甚麼?首先,根據一般的釋經常識,上文下理,理應是貫通的,所以,我拒絕斬件式講呢幾段說話。我想和大家一起思想,究竟這些思想大跳躍背後,作者究竟想講甚麼。

其實,整段比較難明的,在 49-50節,無端端講到「用火醃人」。38-48,其實可以一語貫之,就是:門徒的資格。首先,我們肯定一點,耶穌這番話的對象是門徒。在第一個段落,耶穌其實把人分為三類:「我們」,即是信徒。第二批是「友好」,就是奉耶穌名趕鬼的人,其實耶穌並無把他們視為門徒,他把兩者區分了。耶穌指出,這些人奉了耶穌的名行事,沒有那麼容易「反轉豬肚」的,不過,他們究竟不是門徒。耶穌說,這些人,會得到賞賜。「友好」得到耶穌的厚待,但他們和耶穌是有距離的。

之後,耶穌先談到如果絆到小子的後果,一來是警戒門徒,二來也「溫馨提示」一下友好們,不要幫倒忙,不要混水摸魚。搞禍了,你們也得好受。之後,耶穌突然嚴厲,講到寧可斷手斷腳,也要進天國。我想,這段主要是講到門徒的資格的。耶穌對友好很溫和,但對門徒一點也不。做耶穌的門徒,斷手斷腳,也要擠進天國。耶穌沒有刻意描寫天國,但描寫了地獄,目的,都是為了要和門徒說明,現世的苦是短暫的,但永恆的痛苦,你承受不了。

到目前為止,我們見到一幅這樣的圖畫:耶穌對一些友好團體很包容,但對圍內人很不客氣,要求甚高。這和約翰相映成趣:約翰律人以嚴,待己以寬(從其他經文看到)。在這裡,我們不妨停下來,思想一個基督精神:律己以嚴,待人以寬。這是這段經文的深層意思。

人的成長是很有趣的,小朋友,是絕對地自我中心的。人生的第一個階段,是律己以寬,律人以嚴。人家做錯,就指摘;自己錯,就 ok la ok la。這是最childish 的一個狀態。之後,人稍為成長,知道不能夠「雙重標準」,於是學習用同一把尺量人,和量自己。有些人就「嚴謹」的路線,有些人就寬鬆。我認為,人生能夠用同一把尺去量人和量自己,已經算是正人君子。但耶穌對門徒的要求,是更進一步,律人已寬,律己以嚴。

可惜,我在基督教圈子,總是見到一個相反的現象,就是四處打著道德旗號去「律人」。用來用去就是「維護家庭」四個字,把一切他們眼中「不合格的性」都妖魔化。他們和約翰的行徑很像,以為自己大發熱心,但到頭來,可能被耶穌否定了。教內道岸貌然的人比比皆是,走出來一副成功、健康的樣子,很多到頭來原來是斯文敗類。例子一地都係,我不多談了。總之,成個基督教其實好多呢D人啦。

我也是。

我既然能夠出此狂言,我當然也是「道德人」,我律己,一定是寬的;律人,當然嚴啦。我不否認這一點。你,也不要否認了。有誰,能清心直說自己沒有  double standard?坦白承認,把 standard 拉近,繼而邁向耶穌的標準,才是正路。

之後要解決經文中難解的部份,就是 49-50 節。

繁複的原文解釋我 skip了,時間無多,我直接把答案告訴你。作者借用了舊約獻祭的畫面,來指出門徒不但進天國難,而且,更是祭物。這和羅馬書十二章一節「將身體獻上,當作活祭..」異曲同工。大家要留意,所以祭物都要用鹽醃,這裡「鹽」可能也是聖靈的象徵。從其中「裡面有鹽」一句,你就明我為甚麼這樣說。但無論這意象為何,其意義是明顯的,就是門徒要獻作活祭。而作門徒之道,在這耶穌提了一點,就是彼此和睦。

把「彼此和睦」放在「律己以嚴,待人以寬」之下看,就很合理了。當人律己以嚴,待人以寬的時候,自然就和睦了,是不是?

最後我想提出一點。今日我站在講台,叫大家「律己以嚴,待人以寬」、「彼此和睦」,感覺上,就好似同大家講:「收聲啦,唔好搞咁多事呀,顧掂自己先啦。」我想說的,其實有點弔詭。要做到真正的「律己以嚴,待人以寬」,其實就係唔可以叫別人「律己以嚴,待人以寬」。所以,我必須要說服你,這不是一個我叫你守的規舉,好像我方才說的。其實,任何一個人叫別人「律己以嚴,待人以寬」,也是不對的。這句話,只可以自己叫自己這樣做。

所以,以上一大段說話,是我自己說給自己聽的。我只能叫自己待自己嚴格,至於你,你自己想一想,我對經文的演繹合理不合理。合理的話,問問自己,你想做耶穌的友好,還是門徒?

作者:KY

一個追求真理的市民

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 20661
Date: 2012-09-30 01:11:35
Generated at: 2020-11-26 03:13:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/30/20661/講道:耶穌的友好與門徒