何日是國慶?

「雙十」辛亥革命武昌起義更值得作為中國國慶(網絡圖片)

 

猶記得數年前香港舉行中華人民共和國建政週年升旗禮,記者採訪出席典禮的小學生,記者假裝天真的問那學生甚麼是國慶,那學生答道:「國家生日囉!」國慶日(National Day) 者,國家慶典之日也,國家有「生日」嗎?即使有,又必然是該國慶典之日嗎?全球將近200個國家,各自將何日訂為慶典,實基於自身國情而各師各法。

世界上不少國家(主要集中在亞非拉地區)都曾經遭受別國以帝國吞併或殖民地等方式統治,因此他們很順理成章地以擺脫別國統治,宣佈獨立建國之日訂為國慶日,因為國家的確在那日開始出現(或重獲新生)。他們不一定將這日稱為「國慶日」,可能以「獨立日」(Independence Day) 稱之,例如美國將北美十三州發表《獨立宣言》脫離英國獨立的1776年7月4日訂為獨立日,變相是美國國慶。

「獨立日」是現今最流行的國慶日子,除了美國之外,捷克以脫離奧匈帝國的10月28日(1918年)為國慶,墨西哥是脫離西班牙的9月16日(1810年),越南是脫離日本和法國的9月2日(1945年),小小的斐濟也是脫離英國的10月10日(1970年)。較獨特的案例是前法國殖民地阿爾及利亞,他們選擇了11月1日,那是他們在1954年當日向宗主國發動獨立戰爭的日子。

仍然奉行君主制(不論是君主立憲抑或君主獨裁)的國家,則以皇室相關的日子為國慶,一般是將國王的生日權充國慶。泰王普密蓬在12月5日生日,國家奉該日為國慶,位處阿拉伯的阿曼國慶是其蘇丹王Qaboos bin Said al Said 在11月18日的生日。較特別的是荷蘭,以已故女王Juliana 的生辰(4月30日)為國慶,日本則以相傳2600年前首任天皇即位的2月11日為國慶。

亦有一些國家選取具重大歷史意義的日子為國慶,一般是激烈的政治變革。表表者是法國,為紀念群眾於1789年7月14日攻打巴士底監獄,象徵法國大革命的開始,於是將7月14日定為法國國慶(故又名「巴士底日」)。伊朗以2月11日為國慶,以紀念1979當日推翻巴達維皇朝,建立伊斯蘭共和國。德國國慶也別具歷史意義,東西德在1990年10月3日重新統一,故以當日為國慶。

以上是世界各國決定國慶日子的主流方式。那麼,何日最適合作為中國國慶?中國即使曾受飽外國侵略,亦從未完全亡國(或曰元清兩朝是異族統治,但蒙滿兩族明明在中國56個官方民族之列,將他們歸類為外人未免政治不正確),加上君主制早已廢除,因此首兩種國慶日模式不適用於中國,中國只能以具重大歷史意義的日子作為國慶。

中國歷代皇朝更迭,政權易手,1949年10月1日成立的中華人民共和國只是其中一次改朝換代,單單其成立日並不足以成為具重大歷史意義的一天。筆者找長達四五千年的中國歷史中,找到三個別具意義的日子,足夠成為中國的國慶日。

中國人自稱「炎黃子孫」,黃帝比炎帝更常被提及。相傳4600年前,黃帝於涿鹿之戰發明指南車,打敗蚩尤,統一黃河流域各部族,建立華夏文明的雛型,然後發展至今。故此,從民族緣由的角度出發,黃帝打敗蚩尤意味民族中國之始,可算中國「出生」,故黃帝戰勝之日,可被訂為中國國慶。可惜,黃帝只屬傳疑時代的人物,雖有不少史書論及涿鹿之戰,但實質日期恐怕考據無門,技術上難以將此日定為中國國慶。

秦王嬴政滅六國,自封始皇帝,廢封建,行郡縣,書同文,車同軌,創立各種典章制度,建立中國首個中央集權的帝國,亦確立了今日中國版圖的基礎,作為單一國家形態的中國在此「出生」。秦軍公元前221年攻破臨淄城,齊國滅亡,結束春秋戰國時期,是中國作為一個國家的里程碑,亦可作為國慶日。2200年前的確切日子看似無從稽考,但當時已是信史時期,大量史著可考,從中推算較準確的日子,確非天方夜譚。

最後就是中國經歷重大政治變革,步向現代國家之列的日子。1911年10月10日的辛亥革命武昌起義不但推翻了愛新覺羅家族的滿清皇朝,更結束了中國長達2000年以上的君主帝制,建立亞洲首個共和國1,極具紀念價值。姑勿論後來民國歷盡動盪不安,革命成果被奪,真正的國民當家作主遙遙無期,亦無損「雙十」在中國歷史上無出其右的意義。

政權成立日不足以作為國慶,中共「顛覆國家政權」成立中華人民共和國,只是繼中華民國之後的更改國號,當中有極其重大的歷史意義,重大得要將政權成立日定為國慶嗎?中共建政後,人民不見得比以往更當家作主,反而傳統文化飽受摧殘,國民美德磨滅殆盡,10月1日的中共建政週年實無可慶之處。相比之下,「雙十」象徵了中國拋棄封建落後,投向現代的民主自由,比任何政權的成立日2更值得定為國慶日。

退一萬步,即使中國共產黨如此英明神武,為中國開創一片新天,參照其他國家的模式,也不應以事成之日(立國大典)為國慶,改用行動之日才較恰當。故此,共產黨不拿當年與國民黨正式決裂的秋收起義紀念日(9月9日)作為國慶,也愧對他們革命先烈。

  1. 亦有一說,亞洲首個共和國是南洋華人羅芳伯在婆羅洲成立的蘭芳共和國(1777-1884),那算不算國家則見仁見智。 []
  2. 辛亥革命,各省獨立後,中華民國的立國典禮要到翌年元旦才舉行,「雙十」並非中華民國成立週年紀念日。 []

作者:外星人

外星人
毫無黨性的政黨成員,慨嘆世人對歷史的輕蔑,以致重覆犯錯,現以誤人子弟為樂。「中華民主大一統左膠紐倫堡維穩唱K保蝗情花毒」帶菌者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 20759
Date: 2012-09-30 15:35:15
Generated at: 2020-11-29 19:02:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/09/30/20759/何日是國慶?