邀請/介入 - 從港殤應變看中港關係

(原載於:思兼神社

悼:36名死傷者安息;
冀:失蹤者吉人天相,傷者早日康復。

怎樣站,站哪裡,這是一個很嚴重的問題。(now 新聞台螢幕截圖)

一片好心也好,政治做騷也罷。李剛站到鎂光燈的中心,那一國兩制其實已與覆滅並無二致。

記起當時八一八港大校慶,李克強坐在講台正中,一眾校董校監作綠葉陪襯,當時已被人咎病媚共。如今看來已經不只是媚共,而是施政主體的易手,由誰主導的問題。

縱觀梁振英昨天晚上的表現,等於承認港府無能力處理該問題,而需向中聯辦求援,而海事處以及水警是有能力拯救死傷者的,將其「兒政府」形象表露無遺。對比曾蔭權當時處理馬尼拉人質事件,他不是國家主席而向國家元首打電話,雖然很天真很傻,但仍然可以從這些小事處看到中環與西環兩條管治梯隊的分別。而今次李剛的出現,梁振英究竟是怎樣解話呢?

1716: 蘋果日報記者問, 李剛去瑪麗醫院探傷者, 佢是不是特登去陪李剛. 同埋李剛在咁早階段高調到醫院, 是否損害一國兩制?

梁振英答: 自己昨晚我有和媒體講, 我們幾位高層在瑪麗醫院辦公, 去瑪麗醫院探訪傷者是李剛主任自己的主意.

——香港獨立媒體網@1716

從兩個可能角度看這句話:如果這事屬實,中央是干涉香港內政肯定是不爭的事實,那梁振英政府就是「兒政府」(對中央軟弱),主客易位是必然的。反則如果只是權宜之說,那梁振英是主動帶領李剛上場,作為慣習介入的起點,以長遠輿論鋪路讓中港更加融合,將港府進一步虛化(引自練乙錚——行會虛化與第二管治中心興起(VICSFORUM)),屆時港府就不單止是政策提議受中央影響,甚至是日常施政中央都會介入。

香港特區緊急應變系統:不同階段應變工作流程表(p.9)

此外,梁振英為甚麼要出現在瑪麗醫院?事發時候,緊急應變中心已啟動 — 代表第三級緊急應變已經啟動,而應變中心設於下亞厘畢道中區政府合署中座地庫(p.7 4.8),而特首是必須要在那裡協調的,離開就已有偷空機制之說,以後基本上都可以特事特辦;但他卻趕到瑪麗醫院開記者招待會,政總失龍頭而被徹底架空,趕去那裡若只是因為李剛主動想去,那這兩制下的香港的權力比我們想像中還要弱 — 這也可以看出施政上那種明顯的從屬關係,也是偽裝一國兩制的Epic Fail。

只有情況極為嚴峻時,才可能需要中央政府透過緊急事故監察及支援中心(緊急監援中心)直接參與其事 。

— 香港特區緊急應變系統p.6 4.1

由此更可見,李剛根本無露面的理由,而應該盡快從西環一條直路駛去政總 — 去參與聯合調遣,除非有甚麼政治理由。

其實還可以對比華天龍號打撈烏克蘭沉船的做法:當時無數媒體的報導是廣東省政府「應港府邀請」調派,今次從李剛口中親自講出他要求廣東省派船救援。其實可以說成是梁振英已經經中聯辦要求內地派船搜救並打撈,這幾分薄面是一國兩制最後的尊嚴。

連戲都懶得做了,那麼一國一制還會遠嗎?

作者:思兼

文人見習 —— 從寫作中摸索知識、經驗、世界和自己。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 20887
Date: 2012-10-02 20:21:28
Generated at: 2019-02-17 08:54:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/02/20887/邀請/介入---從港殤應變看中港關係