論危難中為何還要談政治的迷思

[2012-10-2 上午]港燈客船被固定好,方便消防人員入船繼續搜救及處理。(Manson Wong 攝)

 

處理危難是政府存在的最大目的,所以政治上最值得討論的問題,莫過於政府如何處理危難。而我們在香港從危難中討論政治,目的就是不想救災工作受無謂的政治干預,令生命和財產得到最大保障。

每逢遇災難,總有的市民會有這種迷思:為何還會有一班人那麼熱烈地討論政治問題,大難臨頭,大家應該把注意力集中在救人和關心傷者和死難者家屬,把事件「政治化」,批評這個、批評那個,還有沒有人性?

首先,社會是自由的,而社會也是分工的。有的市民專注關心人道問題,而對政治問題沒興趣討論,這是他/她們的自由。我們不必刻意鼓勵或要求這類市民要參與討論政治。同一道理,對政治問題不感興趣的市民,也無覺得熱衷於談論政治的人有甚麼奇怪及不對。自由社會就是各行其事,各司其職。

第二,討論政治並不意味著我們不關心受災者的死活,人道關懷人皆有之,問題只在於是不是要開口閉口也用悲天憫人的方式表達出來。

第三,討論政治也不意味著對救災工作產生了負面影響,原因是一個已發展的社會,各項救災工作已經有專業的團隊在馬不停蹄地處理救援和善後的工作。而在自由社會裡,好自然就會有個別市民、傳媒或其他機構向傷者及死難家屬表達慰問、對救災人員獻上鼓勵。不會因為有人討論政治,這些救援工作就會停止。

由此可見,危難中討論政治,在人道上,在具體救災善後工作上,沒有半點負面影響。

 

現在要說,危難中討論政治的重要性、關鍵性。

大部份的政治討論,都是與政府行為有關,而處理危難,正正就是政府存在的最大目的。在原始時代,人類基本在是獨立存活的。為何後來要聚居組成部落,再發展至現代的國家模式,建立政府管治?

原因就是人類經常會遇到各種危難,例如野外拾野果時會遇猛獵襲擊,人們時不時會遇到颱風、山洪暴發之類自然災害。而政府的出現,就是要讓人類在危難中,生命與財產得到最大保障。

所以,危難中討論政治,藉以檢視政府的角式以及政府施政是否有效,是對市民的生命和財產最大關懷。因為只要政府在危難中稍有差錯,不單保障不了市民生命,隨時會損害更多性命。

而在中國和香港從危難中討論政治,非但不是把問題「政治化」,恰好相反,就是不希望救災工作受到無謂的政治干預,因為大家都知道,中國共產黨政權是政治大過天的政權,為了其政治目的,可以不惜歪曲報導、隱瞞災情、或為了面子而延誤救災工作而導致更多人死傷。

 

十一南丫島海難事件中,有以下政治問題很需要討論和解決:

1) 誰是香港的領導人?試想想,一個政府連領導者是誰也搞不清,號令無法執行,一個政府如何有效施政,如何救災善後?
2) 如果香港的救災工作由中聯辦或中國內地單位主導,那麼我們見識過內地部門草率埋了撞毀了的高鐵,我們會有信心生命和財產得到最大保障嗎?
3) 到底香港的救災和善後部門,本身已經有一套有效機制能夠遇危難時第一時間自動運作,還是下次遇到危難,香港救災當局要得到最高國家領導人的指示和責成,才能運作?
4) 香港當局決定是否腰斬國慶煙花匯演而全力救災,考慮原因是單純的技術和災情嚴重性考慮,還是要考慮到國家的面子?

還有好多問題要討論,但上述四條問題,條條都是致命性的。遇危難時,救災是爭分奪秒、生死存亡的工作,一個政府的核心政治問題沒有處理好,危難中救災工作隨時會受到不合理的政治干預,難以用最專業最有效的方式運作,結果是市民遭殃,民心盡喪。

作者:黃一恒

黃一恒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】新 PS Plus 訂閱服務推出 要補差價兼無訂閱期揀引起爭議 by 滅盡殺手
    有見微軟推出嘅 Xbox Game Pass 大受歡迎,Sony 亦都緊接推出自家嘅訂閱服務,亦即係今日正式上 […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 21007
Date: 2012-10-04 11:18:11
Generated at: 2022-05-25 16:35:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/04/21007/論危難中為何還要談政治的迷思