內地學校教出的都是「好孩子」

(原載於:http://atsunawai.blogspot.jp/2012/10/blog-post.html

步入內地學校的課室,暗灰水泥的牆壁,以腥紅大字烙下「天天發奮向上,做個三好學生1」,簡陋斗室裡坐著整整齊齊的五十多個學生,老師進來,起立、朗讀課文、回答問題……大伙兒利落得過份,沒有半點拖沓,積極得令我窒息。

那年我五年級,羅湖邊境還掛著「熱烈慶祝香港回歸祖國」的倒數計時器。聖誕節長假隨母親回鄉,鄉下的表妹帶我到她的學校,老師竟然批准我這個香港學生跟隨他們上課。母親帶笑問道:「大陸的學生怎麼樣?人家個個都是好學生,不像你吧?」我不情願地點了點頭,一整天下來,只覺說不出的厭惡,不是出於妒忌,更多是出自猶有餘悸。小時候說不清,道不明,惟有那份憎惡異常清晰,每當父母指著電視用內地貧苦「好學生」數落自己的不是,都會不自覺緊鎖眉頭,並非他們罵得不對,而是覺得總有那裡不對。

後來終於明白那份嫌惡從何而來,或許我天生反骨,最怕黑白分明地把人分類,因為太像幼兒的執拗,非要將正義與邪惡分辨出來不可,好學生的冠冕如此難得卻又如此廉價。艾力遜提出「人生八階」理論,認為人在不同階段有不同成長任務,4至11歲需要學會「自主」和「勤業」,所以小學裡的規矩和獎罰都極為rigid,老師總是說一不二,因為小孩需要role model。然而長得大了,還以簡化的世界觀教養學生,到底不利心理發展,易患難於根治的幼稚病。

學校在某程度上就是要馴養孩子,令他們繼承社會規範,然而內地的教育比香港的工廠型教育模式2更能閹割學生的菱角。內地老師比香港老師更具權威,卻不是因為他們更有學識,而是因為他們的權威容不得半點忤逆,挑戰權威本身就是死罪,學生和老師的階級分明。到內地交流時,午飯時間到學校飯堂用餐,發現老師與學生是分區坐的,有香港老師表示想和自己的學生一起用餐,內地老師卻投以不可思議的目光,彷彿他們亂了朝綱,壞了規矩。當然,我不是說內地沒有「壞學生」,他們同樣頹廢荒唐,但比起香港,或許內地老師更容易處理,只要無視他們放棄他們就可以了,因為大部份「壞學生」都不會在課堂上公然挑戰權威。

內地的教育環境一邊培養服從權威的氛圍,一邊強化階級觀念和「潛規則」文化。莘莘學子的是非觀涇渭分明,敢越雷池半步的都會遭到標籤,然後被重重的懲罰和孤立,他們乖巧地不挑戰權威,但卻集體對大惡視而不見,「老師節」在送禮的茶葉裡放錢是等閒事,同學因為送了名牌而得到老師關照也是理所當然,堅固的校車只接送父母是老师和公務員的同學也不奇怪3……特權階級的權威,誰敢挑戰?

人格幼稚的人縱使覺得世界黑明分明,但從不嫉惡如仇,尤其不敢對抗集體的罪惡。敢於拒絕庸眾的關鍵不是批判思維,而是栽種勇氣的土壤,自小吸收養分方能敢於挑戰權威。

  1. 三好學生即模範生,三好指思想品德好、學習好、身體好。 []
  2. 香港的教育仍未脫戰後大量生產模式,希望以最少的資源倒模量產「專才」,一方面以嚴苛的淘汰制篩選18%「精英」,集中資源培養他們上大學,另一方面卻以最死板的方式訓練這些精英,無所不用其極地扼殺他們的創意,以為所謂「專才」就是高級技工,只要懂得按規矩辦事,get the job done就萬事大吉。 []
  3. 深圳龍華中心小學「領導」解釋因為「政府部門像公務員、職員平時都比較忙。」http://www.jguo.cn/article-15451-1.html []

作者:[email protected]假啞港女

A_tsu_na@假啞港女
港女一枚。Facebook Page:http://www.facebook.com/atsunahk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 21733
Date: 2012-10-14 00:18:15
Generated at: 2021-09-19 15:16:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2012/10/14/21733/內地學校教出的都是「好孩子」